当前位置:首页 > 软件与服务 >

搜索引擎已死的百度还能翻身么?

发布时间:2019-01-31 15:28:43 来源:中国软件网 作者:刘佩雯
[摘要]搜索末路还是百度迟暮?什么才是百度的救赎?

刚刚收到“百度与春晚合作,成为独家网络互动平台参与今年的春晚红包互动”的消息,还没来得及感叹春晚终于集齐了BAT,就被一篇名为《搜索引擎百度已死》的文章刷了屏。
 

1 搜索引擎百度已死?

文章起因是一篇国外著名假新闻炮制者“洋葱新闻”上的谣言,被国内一些自媒体翻译后广泛传播,收录在百度的百家号中,并在手机百度上排序靠前。

作者方可成指责百度搜索结果一半以上会指向百度自家产品,尤其是百家号,而百家号充斥着大量营销和质量低劣的内容,也导致百度搜索结果的内容质量大幅下滑。

这篇文章,把大家积攒了很久的愤怒一股脑的都打在了百度的脸上。

作为一个搜索引擎,百度搜东西的时候出来的全是自家百家号的各种文章,相信大家都经历过,打开一个页面,发现是百家号,关掉,再打开一个页面,发现又是百家号。而这些文章的内容真假难辨,质量更是稂莠不齐,不停地刷新着我们的下限。

搜索特朗普之后的百度首页,全是百家号的内容

针对质疑,百度公关的回应也很快。

纵观通篇公关文只有一个感受:没错,事是我们干的,并且不打算改正,你们要尽快习惯。

那个曾经好用的百度搜索,已经正式成为记忆中的一个符号了。

虽然现在市面上还没有像百度一样国民度高的搜索引擎,但百度搜索流量正在流失却是不争的事实。必应搜索、酷狗搜索正在慢慢崛起,微信等社交App也逐渐支持搜索功能,并且能够更加快速和准确的定位到我们想要的资料。

百度搜索,真的要沦为一个测试网络是否通畅的工具了。
 

2 百度这几年,不好过。

在曾经的PC时代,百度作为一个搜索引擎,是数百万网站的入口,把控着极大的流量。网民通过各种各样的关键词搜索,到达目标网页。在这样一种使用中,搜索引擎百度有如下特点:

 百度并不拥有目标网站,也就是说目标网站上各种广告收益,与百度无关。

 百度的商业模式是用户在搜索特定关键词时匹配相应的关键词广告,曾经借助巨大流量收入可观。百度通过广告收入,在2007年超越新浪广告收入,成为中国互联网公司中头号广告营收选手。

 百度的搜索结果排序基本按照网页权重度进行,这点仿照谷歌。这套规则,得到了最广泛的认可。有争议的是,百度将自家的百度知道、百度百科等内容进行了“置顶”操作。但有鉴于搜索用户可能的确存在需求,以及这些内容在PC诺大的屏幕上占据位置不多,故而争议虽有,但不算太大。

 百度截流了大量内容网站的广告收入,因为甲方更倾向于直接选择百度进行广告的投放,省心省事,更何况百度提供的是效果广告,有一定的转化保证。

2016年,爆发了魏则西事件,百度的口碑迅速的呈断崖式坠落,竞价排名广告成了它丢也丢不下擦也擦不掉的黑点。而后续被爆出的一些很正常的关键词却显示出来带有色情色彩的内容和图片,更是被人骂了个狗血淋头。

也因此,政府管理部门将百度的网络营销定义为广告。根据广告法要求,它需要承担更大的审核责任,以及,部分既有的客户不能再成为其广告客户。

雪上加霜的是,移动互联网渗透率越来越大,百度作为PC流量入口的优势正在迅速消解。

2013年开始,百度的运营利润率(代表获取利润的效率)开始显著地逐年下滑,2016年更是创造了自07年超过新浪之后的历史最低水平:只有14%。按营收情况来看的话,2016年的百度,营收还能有AT两家的一半左右,到2018年Q3,百度的单季度营收就只有AT的四分之一了,不可谓不凋零。

 

整整一个移动互联网时代过去,腾讯多了一个微信,阿里多了一个支付宝,今日头条多了一个抖音。而百度,还是原来那个百度。

很多人都在说,百度已经掉链子了,它配不上BAT的领头位置,于是近几年我们看到J(京东)AT、AT等等的说法。被踢出了BAT的行列,百度的焦虑可想而知。
 

3.搜索末路还是百度迟暮?

有人说这是百度自作死造成的,也有人说,这不是百度的错,是整个商业环境造成的。

首先,我们先来了解几个公司的故事,来感受一下商业世界竞争的残酷性。

曾经的手机霸主诺基亚,被时代抛弃之后,再无翻身机会;而IBM和微软,抓住了“救命”的绳索,依靠新的产品摆脱公司衰老的命运。

“时代所抛弃”的IBM在2012年开始,踏入了长达22个季度的连续营收下滑,更是让股神巴菲特折戟沉沙。但就在2017年Q4开始,IBM开始了一轮“复苏”,实现连续三个季度的营收上涨。

伴随着IBM在云计算领域的“All In”,四季度的毛利和税前利润率双双提高。2018年是IBM多年来首次成功实现营业收入、营业利润和EPS同时增长。IBM借此完成了10年最大单日涨幅,并且在市场情绪上迎来一轮新的信心涌入。

而微软曾经也陷入10年不涨的窘境——从纳斯达克泡沫破灭开始,10年之内微软在股票市场给投资人带来的长期回报率接近为0。在PC机达到顶点后,微软又错失了移动互联网这块最大的蛋糕,索性管理层及时换人,将销售出身的鲍尔默换成技术优先的纳德拉,“All In”云计算之后,除了新开拓的云业务,原有的软件授权模式也被改造成为更适应新时代的订阅模式,更平滑和可视化的收入与客户留存率为公司可持续增长带来了能见度。

百度搜索的末路与它本身的自作孽当然脱不开干系,但就算它还是那个干干净净的搜索引擎,它的没落也是不可抵挡的,因为移动互联网带来的分享模式已经颠覆了整个信息分发的架构,搜索引擎现在仅仅是一个“被需要”的工具,不再是一种“生活方式”,这是这个时代对搜索引擎的残酷。时代在甩下你的时候,甚至都不会说一声再见。

但百度就迟暮了么?不,人们只是不喜欢搜索引擎了。

对百度而言,真正可惜的是迟来的手机百度,以及曾经的流量之王百度贴吧。例如如今仅次于抖音的好看视频以及全民小视频,在手机百度的支持下远超腾讯,这至少证明了死去的只是搜索引擎百度而不是百度。
 

4. 什么才是百度的救赎?

百度急需找到下一个海阔天空的货币化场景。

百度提出的战略是All In AI,因此对于百度而言,好好思考“AI如何货币化?AI是平台还是产品?目前AI领域出色的几家公司,营业收入都是从巨头公司获取,对于百度而言这可行吗?”这些问题就至关重要。

所幸,18年的百度交出了它的答卷——云是AI实现变现的渠道。

去年9月,百度总裁张亚勤透露,百度云的用户数和合作伙伴数都是去年的三倍,流量是去年的五倍,收入翻了四倍。

之后的12月18日,李彦宏公布将升级“ABC智能云”业务战略、加速推进“云上百度”的进程,智能云事业部(ACU)被升级为智能云事业群组(ACG),同时承载AI to B和云业务的发展。

并于公开信中提到:“ACG将充分利用百度在人工智能、大数据及云计算方面的技术优势,聚焦关键赛道,为百度打造新的增长引擎”。

有一点需要特别留意的是,百度云于2015年正式开放运营,在BAT三家中起步最晚,在当前的中国云市场中甚至挤不进第一、第二梯队。

还好,百度自己对此也有着清醒的认知,因此一开始就对它有着不同的规划。百度将云计算业务当成是AI、智能驾驶等业务的配套辅助,这一点从公开信中也可以看出,此举是“为了加快AI与产业结合, 推动产业智能化进程”。而不是像阿里云、AWS、微软Azure 之于阿里、亚马逊、微软那样,是未来的核心业务以及想象空间的重要支撑。

既然已错过发力云计算的最佳窗口,不可能复制阿里、亚马逊、微软轻松取胜的历程,而且云计算又是一个重资产、重资本的投入。与其在原有的业务轨道外大幅扩张云计算,在这个行业拼个你死我活,不如把AI的生意做好,智能驾驶未来也是万亿级的市场。

但百度到底能不能凭借AI和云计算打个漂亮的翻身仗,还有待时间来检验。

愿这次的百度,能保持初心,真正做出李彦宏说的“让人喜欢的产品”。

【返回首页】