当前位置:首页 > 软件与服务 >

软件网每日新闻播报(1月11日)

发布时间:2019-01-11 16:46:22 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]国家将在若干个城市发放5G临时牌照,使大规模的组网能够在部分城市和热点地区率先实现
      ·趋势洞察

工信部苗圩:今年国家将在若干个城市发放5G临时牌照

工业和信息化部部长苗圩表示:今年,国家将在若干个城市发放5G临时牌照,使大规模的组网能够在部分城市和热点地区率先实现,同时加快推进终端的产业化进程和网络建设。

预计到今年的下半年,真正能够具备商业使用的这个产品,将会投放市场,也就是像5G的手机,像5G的iPad,都会陆续有这个产品会投放市场。除了消费领域,今年,国家还将加快5G技术在教育、医疗、养老等各个领域的应用。

苗圩还表示,特别值得一提的就是这个车联网,将来在路网上面,我们也要进行数字化信息化的改造,将来的红绿灯,不光发出红绿黄,也同时发出一个使用5G无线的信号,将来在智能网联汽车上面,也都可以通过传感器接收到这个无线的信号。(借助5G,我们)构建起一个车、路、人互相连通的大的网络体系。

·今日热点

IDC:2018年第三季度云IT基础设施收入首次赶超传统IT基础设施

根据IDC全球云IT基础设施季度追踪报告显示,2018年第三季度面向云环境(包括公有云和私有云)的IT基础设施产品(服务器、企业存储和以太网交换机)供应商销售收入同比增长47.2%,达到168亿美元。IDC还将2018年云IT基础设施的总支出(供应商收入加渠道加价)预测上调至652亿美元,同比增长37.2%。

公有云IT基础设施季度支出在过去两年中增长一倍以上,在2018年第三季度达到121亿美元,同比增长56.1%,而私有云基础设施的支出增长率为28.3%,达到47亿美元。自2013年IDC开始追踪不同环境中IT基础设施的部署情况以来,公有云就占据了云IT基础设施的大部分支出,并且IDC预计这一份额将在2018年达到68.8%的峰值,公有云基础设施支出的年增长率为44.7%,私有云支出的增长率为23.3%。

传统(非云)IT基础设施细分市场的增长率从上半年放缓至14.8%,但这一结果对于该市场来说仍然是表现较好的。全年来看,随着该市场经历技术更新周期,全球对传统非云IT基础设施的支出预计将增长12.3%,更新周期将在2019年结束。到2022年,我们预计传统非云IT基础设施占全球IT基础设施总支出的42.4%(低于2018年的52.6%)。所有地区都会出现传统非云IT基础设施支出份额的减少以及云环境IT基础设施支出份额的增加。

IDC基础设施和平台研究总监Natalya Yezhkova表示:“2018年前三季度覆盖所有部署环境的IT基础设施市场都表现出色,因为新数据中心的开放和现有数据中心基础设施的更新,让公有云数据中心受到了IT基础设施投资增长的强劲推动。在经历了如此强劲的一年之后,我们预计2019年会出现一些放缓,因为整体市场会逐渐冷却,而一些云服务提供商会对他们的供应链进行一些调整。不过,IDC预计IT基础设施支出向云环境的转移将持续下去。”

·产品技术

阿里巴巴正式发布阿里商业操作系统

阿里巴巴发布阿里商业操作系统,将系统帮助全球零售业重构商业运营的11大要素(品牌、商品、销售、营销、渠道、制造、服务、金融、物流供应链、组织、信息技术)。阿里CEO张勇表示,打造新零售,必须建设全面的数字化商业能力;未来10年,如何能将消费者处获得的数据应用于供给端,是供给侧改革的重中之重。

儿童科技玩具企业葡萄科技推出编程教育机器人PaiBots

·市场动态

2018年联想PC市场份额超越惠普 位居全球第一

11日消息,市场研究公司Gartner周四发布的数据显示,去年第四季度全球个人电脑(PC)出货量下降4.3%,至6860万台,全年出货量下降1.3%,至2.594亿台。

Gartner表示:“正当个人电脑市场的需求开始出现积极结果时,CPU(中央处理器)的短缺引发了供应链问题。在第二和第三季度连续两个季度增长后,四季度PC出货量出现下滑。”

联想四季度PC出货量增长5.9%,达到1660万台,市场份额增至24.2%;2018年市场份额从20.8%增至22.5%。四季度和全年市场份额均超越惠普(21.47, 0.26, 1.23%),位居全球第一。戴尔位居第三,四季度市场份额从去年同期的15%增至15.9%,全年市场份额从15.1%增至16.2%。苹果排名第四,四季度市场份额微增至7.2%,全年市场份额6.9%,略有下降。

工信部:将发布电动汽车安全要求等强制性国家标准

全国首个国家文创实验区推出"政策50条"覆盖15个领域

外交部:欢迎特斯拉等更多外企分享中国发展机遇

挪威限制华为5G, 华为:没有我将落后一年

阿里云获ITSS最高等级认证:公共云、专有云服务能力双一级

科大讯飞与医科大组建东北地区首个医学人工智能联合实验室

亚马逊IMDb推出支持广告的流媒体视频服务

·投资并购

Exscientia完成2600万美元B轮融资,并与罗氏建立合作

来自英国的人工智能驱动药物发现公司Exscientia近日宣布已完成2600万美元B轮融资。本轮融资由新投资者新基公司、专业医疗投资者GT Healthcare Capital以及现有投资者Evotec AG共同参与完成。同时,该公司还宣布,已经达成和罗氏(Roche)公司的药物研发合作。

传旷视科技考虑赴港上市:募资最高可达10亿美元

朝聚眼科完成近4亿元B轮融资

在线教育技术服务商“云朵课堂”获近亿元B轮融资

公租房移动服务平台“乐开花”获450万元天使轮融资

·签约合作

华为中标中国联通ASON/DXC设备扩容项目

1月11日消息,中国联通日前发布公告显示,2018-2019年中国联通ASON/DXC设备扩容项目进行单一来源采购,拟定单一来源采购供应商为华为。

公告显示,此次采购针对华为在网的ASON和DXC网络系统上,扩容OSN?9560、OSN?7500、OSN?3500设备子架22个,4x10Gb/s光接口板等板卡507块,及配套网管等。

中国联通表示,中国联通的ASON网和国际DXC所采用的设备主要为华为设备。本项目需要在原有网络和设备基础上进行插板扩容,拟采用单一来源方式进行采购。为满足在华为原有网络和设备基础上进行插板扩容的要求,此项目需从唯一(华为技术有限公司)供应商采购。

暴雪娱乐与网易续签在华游戏运营权至2023年

·科技趣闻

柳传志于谦说相声“编排”马云 全程爆笑

由中国企业家俱乐部主办的“商界春晚:2019道农会”于1月10日晚间举行,包括马云、柳传志、曹国伟、李东生、刘永好等在内的中国企业俱乐部的理事会成员大显身手,各展才艺,柳传志和于谦同台说相声。

柳传志:“相声是强势艺术,我想说谁就说谁,我想编排谁就编排谁,有恩的报恩,有仇的报仇。”

于谦:“那你想编排谁啊?”

柳传志:“马云呗。我确实跟他有过节,借着这个机会报上一报。”

于谦:“你们有什么过节哪?”

柳传志和马云有什么过节?除了过节外,柳传志还爆料,马云还救过他一次,并感慨,“马祖宗真是救了我!”

【返回首页】