当前位置:首页 > 软件与服务 >

聚焦管理会计在医院的应用创新 推进精细管理

发布时间:2018-11-27 17:23:04 来源:中国软件网 作者:鸣秦
[摘要]管理会炙手可热,专门邀请医疗领域的专家学者专门针对医院及医疗领域的应用进行深入研讨。

2018年11月24日,由中国总会计师协会主办,中国总会计师协会管理会计分会和《中国管理会计》杂志承办的第九期中国管理会计沙龙在中央财经大学举办。中国总会计师协会会长刘红薇,中国总会计师协会副会长兼管理会计分会会长李守武,北京大学光华管理学院教授王立彦,人保集团首席财务执行官周厚杰,中国总会计师协会管理会计分会秘书长邹平,中央财经大学会计学院院长袁淳,中央财经大学会计学院党委书记刘俊勇,河南省肿瘤医院总会计师韩斌斌,中国医学科学院肿瘤医院总会计师徐元元,中国卫生经济学会财会分会副秘书长、安贞医院总会计师王成,北京东软望海科技有限公司CEO段成卉,兵器装备集团财务部主任冯长军出席本次沙龙活动。

新医改即将迈入第十年,随着公立医院改革的不断深入,医院各部门的精细化改革也在不断推进。作为掌管医院“钱袋子”的财务部门,更面临着外部环境的变革和内部管理提升的需求。嘉宾们围绕“管理会计在医院的应用创新”进行精彩演讲,并和与会的来自中国总会计师协会、医院、企事业单位、高校等近百位来宾探讨管理会计的创新发展之路。

领导致辞
 

中央财经大学会计学院院长袁淳教授致辞

中央财经大学会计学院院长袁淳教授致欢迎词,他表示:“管理会计这个领域太大,最近也成为炙手可热的焦点。今天,我们专门邀请医疗领域的专家学者专门针对医院及医疗领域的应用进行深入研讨。让管理会计更加聚焦,有利于推动管理会计的发展。中央财经大学会计学院致力于医院的管理会计,也为全国管理会计的人才培养贡献了一份力量。”

嘉宾演讲及点评环节

河南省肿瘤医院总会计师韩斌斌

河南省肿瘤医院总会计师韩斌斌做了“目标、量化、协同——河南省肿瘤医院OMC管理体系构建的实践与思考”的演讲,她表示,受医改政策深入、市场竞争加剧、医学技术发展等因素影响,医院支出项目越来越多,如今的公立医院已从“成长时代”进入“成本时代”。“医院想要达成国内一流、国际有影响力的国家肿瘤区域医疗中心,发展模式就必须从数量型转变为质量型,粗放型转变为精细型,管理模式由经验型转变为科学型。”医院通过建立OMC管理理念、引入平衡计分卡等现代管理工具,在学科建设、预算编制、科室成本管理、后勤管理等方面取得了显著成效。从医院到科室,各项工作都得到全面地、细致地梳理。

中国医学科学院肿瘤医院总会计师兼院长助理徐元元

对于河南省肿瘤医院的经验,中国医学科学院肿瘤医院总会计师兼院长助理徐元元给予高度评价,并总结了该院的三个亮点。首先是实践中提炼OMC的管理经验,建立全新的管理体系;其次是产学研紧密结合;最后是把战略地图和平衡计分卡等医院管理会计的工具落到实处。此外,徐元元也给出了一些改进建议。她表示 “在战略地图中,医院总体目标要包括远期目标、中期目标、短期目标。同时,目标多维度考量。”

北京东软望海科技有限公司CEO段成卉

北京东软望海科技有限公司CEO段成卉从管理会计的医疗与信息化应用角度,详解介绍了信息化时代,医院管理会计的可行性解决方案。“技术创新推动医疗创新。”段成卉表示,“未来十年,医疗数据的发展、互联网的发展和人工智能的发展,会对医疗行业产生颠覆性的影响。”因此,在医院会计管理方面,信息化手段的应用势在必行,这对医院的成本管控、精细化管理以及医疗资源的优化配置有着积极、深远的影响。大数据时代,智慧财务可以通过内部控制,促使医院运营管理趋于精益化;同时,促进业财融合,让财务人员在新形势下有更好的价值定位;此外,数据共享和智能互联可为医院运营和政府决策提供数据服务和决策依据。

中国卫生经济学会财会分会副秘书长安贞医院总会计师王成

中国卫生经济学会财会分会副秘书长、安贞医院总会计师王成在点评演讲嘉宾观点时认为信息化手段对公立医院开展管理会计至关重要。他认为东软望海一直以来通过聚焦卫生财经领域,深入政策分析、准确把握改革方向,利用信息技术赋能医院运营管理。王成建议服务于公立医院的产品要形成一个医院的全面解决方案,以全面高效地改善医院运营状况;在覆盖广而全的基础上,要越做越细。同时,数据尤为重要,挖掘和分析具有价值的数据,不仅对医院有意义、对整个医疗行业的发展也意义重大。

嘉宾交流互动环节

沙龙总结中央财经大学会计学院党委书记刘俊勇

在最后的现场交流互动环节,东直门医院总会计师夏鲁婧表示管理会计在医院应用要做好三点。一是不断地沟通,二是不断地学习,三是遇到困难不退缩、不断地坚持。人保集团首席财务执行官周厚杰则强调财务在医院非常重要,整个医院的管理效率大幅度提高,离不开院领导的高度支持,也离不开财务部门效率的提高,因此财务人员在医院的地位也空前地提高,有作为才有地位。华润医药集团有限公司财务管理部总经理岳晓华表示平衡计分卡是非常好的管理工具,现在推广到医院领域也取得了一定的成效。同时,财务信息化是一个必然的趋势,会推动财务领域和其他领域的融合和发展。中央财经大学管理会计系教授李琳表示高校管理会计要走出一条政、产、学、研四位一体的有机结合之路,在实践中创造出更大的价值。北京大学管理会计资深的专家王立彦教授表示信息化时代,业财一体化是一个新的起点,会是管理会计的发展新方向。

【返回首页】