当前位置:首页 > 软件与服务 >

软件网每日新闻播报(11月6日)

发布时间:2018-11-06 17:45:58 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]浪潮云ERP重磅发布云端专业人力资源服务化平台浪潮HCM Cloud
      ·趋势洞察

来越热 赚大钱的是这三类公司

据美国《财富》报道指出,在应用领域,很可能会有三类“大赢家”:

首先,一些拥有海量数据的互联网巨头很可能成为行业的主导者。比如谷歌、脸书、亚马逊和苹果等公司都大规模地部署了自己的人工智能程序,用于广告定位、搜索和语音识别等方面。这些科技巨头在人工智能领域里处于遥遥领先地位,此外他们还拥有大量专有数据,必然能给用户带来有价值的应用。

其次,目前一些新的垂直应用创业公司也正在兴起。很多公司都在利用人工智能技术在不同市场上开发新的应用,比如无人汽车领域的Cruise和Waymo、货运物流领域的Samsara、医疗领域的Color Genomics和Athelas、金融科技领域的Affirm和Stripe等等。很多公司开发的产品已显著好于目前的主流产品,因为人工智能正是这些产品的核心特色。

第三,有些非科技领域的传统企业可能会利用人工智能技术释放他们的数据潜能,这些公司也非常值得关注。各个企业的大公司都坐拥海量的数据。比如喜达屋酒店及度假村集团在房地产和酒店领域拥有庞大的业务,如果用人工智能技术挖掘这些数据的潜力,必然会在定价、信用检查、出租业务等多个方面对公司更有裨益。同理,Visa、万事达和美国运通等企业也都拥有海量的数据,可用于电商和信贷等多种用途。

·今日热点

四部门发布有关科创单位税收优惠政策

5日消息显示,为进一步鼓励创业创新,财政部、税务总局、科技部、教育部日前就科技企业孵化器、大学科技园、众创空间有关税收政策发布《关于科技企业孵化器大学科技园和众创空间税收政策的通知》。自2019年1月1日至2021年12月31日,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。

《通知》明确,国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间应当单独核算孵化服务收入。国家级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间认定和管理办法由国务院科技、教育部门另行发布;省级科技企业孵化器、大学科技园认定和管理办法由省级科技、教育部门另行发布。其中,《通知》所称孵化服务是指为在孵对象提供的经纪代理、经营租赁、研发和技术、信息技术、鉴证咨询服务。在孵对象是指符合前款认定和管理办法规定的孵化企业、创业团队和个人。《通知》还明确,国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间应按规定申报享受免税政策,并将房产土地权属资料、房产原值资料、房产土地租赁合同、孵化协议等留存备查,税务部门依法加强后续管理。

企业如何构建策略应对多云安全的三大挑战

近日,安全专家表示,随着多云环境的发展,已经推出了许多安全实践,并且组织在制定自己的安全策略时都应采取一些关键步骤。数据泄露或入侵者警报将使组织安全团队高度紧张,因为他们致力于阻止损害并确定原因。“在这个多云的世界里,一切都与协调有关,在合同、技术和人员方面都是如此。”国际安全咨询委员会(ISACA)董事会主席Christos K.Dimitriadis说,“现在,如果发生事故,企业需要确保所有实体都得到协调,共同努力确定违规行为进行分析,并制定改进计划,以使控制更加有效。”

以下是安全专家称为多云环境复杂安全策略的三个因素。

(1)复杂性增加。在多个云计算提供商之间协调安全策略、流程和响应以及扩展的连接点网络增加了复杂性。非营利性贸易组织云安全联盟(CSA)的ERP安全工作组的研究员兼联合主席Juan Perez-Etchegoyen说,“组织可以在全球多个地方扩展其数据中心。然后必须遵守其所在国家或地区的法规,如今拥有庞大且数量不断增加的法规,这些法规正在推动组织需要实施的控制和机制,并且所有这些都增加了人们保护数据的复杂性。”

(2)缺乏可见性。IT组织通常不了解员工使用的所有云计算服务,员工可以轻松地绕过企业IT部门自行购买软件即服务产品或其他基于云计算的服务。“因此,人们正试图保护数据、服务、业务,而不清楚地了解数据的位置。”Dimitriadis说。

(3)新的威胁。安全风险管理公司的创始人兼首席执行官Jeff Spivey说,企业安全领导者也应该认识到,多云环境的出现可能会产生新的威胁。

·产品技术

三星计划推出AR云服务Whare Cloud

11月6日,据VentureBeat消息,三星将在旧金山的年度开发者大会上,推出一个新的AR云服务,名为Project Whare Cloud,此外可能还有一个新的AR头戴设备。三星之前的AR产品大多都是2C的,而AR云服务则是面向开发人员,能让设备及用户跨平台访问共享信息和虚拟资产,试图打造一个AR内容集合。

世界互联网大会,浪潮发布新一代人力资源云平台HCM Cloud

11月6日,在乌镇举行的第五届世界互联网大会上,浪潮云ERP重磅发布云端专业人力资源服务化平台浪潮HCM Cloud,利用云原生、完全自主可控的技术架构,为企业人力资源上云、服务化转型提供一体化的解决方案。浪潮认为人力资源的服务化要经历“员工服务”、“业务服务”和“生态服务”三个阶段。员工服务阶段,企业人力资源战略聚焦服务员工、服务高管,构建SSC共享服务中心是平台建设重点,更加关注流程与数据的信息化;业务服务阶段,战略聚焦业务人力一体化,平台建设中心以服务人力资源业务伙伴为核心,关键是构建人才管理循环;生态服务阶段,战略聚焦生态资源整合,平台建设中心是打造外部+智能的连接平台,生态视角的人力资源是管控要点。当前,企业人力资源正从“员工服务”走向“业务服务”,并开始跑步进入“生态服务”。浪潮HCM Cloud应运而生,以云数赋能,更好地支撑企业人力资源服务化转型再升级。

Linux Kernel 4.19首个维护版本更新发布

微信:附近的小程序功能升级并增加几个新能力

·市场动态

2018年Q3云基础设施服务收入超过170亿美元

根据Synergy Research的数据,2018年第三季度云基础设施服务支出较去年同期增长了45%。这比今年前两个季度的增长率略低,但与2017年全年的增长速度表现好。

微软、谷歌和阿里巴巴的收入增长率再次远远超过整体市场,因此三者都获得了更多的市场份额,特别是微软。市场领袖亚马逊依然保持其主导地位,并且仍然比其四大竞争对手的总和的规模还要大。第三季度亚马逊的市场份额提高1个百分点,略高于34%。这四家企业的市场份额增长是以中小型运营商为代价的。虽然许多小型供应商的收入保持健康增长,但他们缺乏领导者的规模和财务实力,无法与更大的竞争对手保持同步。与此同时,由于在托管私有云服务方面的强大领导地位,IBM市场份额略有下降,但仍保持在7%以上。

由于大多数主要云提供商现已发布第三季度的盈利数据,Synergy Research估计第三季度云基础设施服务收入(包括IaaS、PaaS和托管私有云服务)现已超过170亿美元。第三季度增长率为45%,而2017年全年增长率为44%,2016年增长率为50%。公共IaaS和PaaS服务占据了大部分市场,第三季度增长了51%。在公共云市场,前五大供应商的主导地位更为明显,它们控制着近3/4的市场份额。

软银第二财季经营利润7057亿日元 大幅超预期

青云QingCloud宣布:广东2区上线多可用区服务架构

高通多项5G试验已获得成功 推动明年商用成现实

Firefox硬件报告:Win 7份额下降 Win 10份额正上升

苹果2018财年研发支出142亿美元 同比增长23%

亚马逊计划在两座城市建立规模对等的第二总部

·投资并购

赛门铁克收购网络安全初创公司Appthority和Javelin加强产品组合

今天,赛门铁克宣布收购Appthorit和Javelin Networks,这两家得到风投支持的初创公司主要专注于企业网络保护,这两笔收购都将对赛门铁克产品组合的不同部分有所增强。

位于美国旧金山的Appthority公司开发了一个保护员工移动设备的平台,该软件可以识别安装在用户手机上的恶意程序、不安全的应用以及其他类型的漏洞,例如手机运行旧版Android系统。内置的威胁管理功能让企业能够定义用于处理不同风险的自动化策略。

ResMed宣布以7.5亿美元收购MatrixCare,以扩展其院外SaaS产品组合

肿瘤创新管理提供商Oncology Analytics获2100万美元B轮融资

AI创企Skelter Labs获1000万美元融资

·签约合作

东华软件与腾讯等拟战略合作 涉及云计算、智慧商业

近日消息,东华软件发布公告称,公司与西安高新区、腾讯云签订了三方战略合作框架协议,三方将共同推动自贸区创新发展,提升西安高新区政务和公共服务水平,促进西安高新“数字经济”产业的发展。

根据公告,合作内容包括建设“西安高新·腾讯云丝路总部基地”,落地生态产业;打造智慧城市标杆,开发中国首个高新区级“城市超级大脑”平台;创新市场热点,拓展全方位合作渠道。此外,根据公告,本协议自双方授权代表签字并盖章之日起生效,有效期为5年。

·科技趣闻

老年人防诈骗福音!日企开发AI防止ATM汇款受骗

据日媒报道,为利用人工智能(AI)技术防止因特殊诈骗遭受损失,设计和开发自动存取款机(ATM)的日立欧姆龙终端解决方案公司(位于爱知县尾张旭市)开发出了AI通过ATM内置摄像头感知使用者容貌和动作的新功能。该公司称,具备该功能的ATM在日本尚属首创。

用电话将老年人诱骗至ATM,指示其汇款的“退款诈骗”十分常见。据日本警察厅统计,今年1~6月的损失金额约达10.7亿日元(约合人民币6510万元)。虽较上年同期大幅减少,但仍处于较高水平。

新功能在ATM使用者汇款时一旦发现其正在用手机通话,就会发出警告要求停止交易。在使用者取现时,若其带戴着口罩或墨镜遮掩面容,则会通过屏幕要求其摘下,若被拒绝则强行终止交易。

【返回首页】