当前位置:首页 > 软件与服务 >

SaaS模式进入换代周期,明道推出全新“乐高版”

发布时间:2018-09-18 15:27:54 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]总部在上海的老牌SaaS厂商明道今日发布了一个全新的版本—— 乐高版 ,继续定位在中小企业市场,但是将产品聚焦的主要问题从沟通协作转变到...
总部在上海的老牌SaaS厂商明道今日发布了一个全新的版本——“乐高版”,继续定位在中小企业市场,但是将产品聚焦的主要问题从沟通协作转变到了“业务协作”。产品的主要卖点也从中小企业的内部沟通协作解决方案转变成“轻松搭建各种业务协同工具”。

明道创始人任向晖介绍了“乐高版”的来源。他认为中小企业SaaS过去一直存在简洁和完善之间的矛盾。虽然简洁的产品能够满足小企业的一部分需求,但在业务发展过程中,往往很快就需要一个功能完善和强大的系统支持,否则很难形成用户粘性。同时,通用软件和行业专有软件也各有优缺点,前者灵活性强,后者专有性强。乐高版的出现就是为了解决这两组问题之间的矛盾,让用户可以不需要编程就搭建出各种垂直业务系统,每家企业都可以在数据字段,工作流程等细节上实现个性化。在明道乐高版之前,国内也有像简道云、轻流、伙伴云等产品已经推出了类似的轻量级产品。

跟随乐高版,明道还发布了业内第一个新形态的工作流平台,和传统的BPM业务流程软件不一样,新一代的互联网工作流具备很强的开放性,可以通过内部的数据变更自动触发软件操作,也可以接入外部应用的触发和动作。工作流的创建和编辑流程清晰,容易理解,也完全不需要IT人员的参与,通过一个友好的可视化界面就可以实现。自动化工作流可以让用户企业减少无谓的员工重复劳动,在产品运营,销售市场,人力管理等多个环节实现自动化运行。

在移动互联网风口下,国内的SaaS行业从2013-2014年开始发展。过去四年已经诞生了相当数量的通用和行业SaaS产品。在通用协作领域,像明道这样定位中小企业的早期产品不可避免地被钉钉和企业微信等BAT产品冲击,其他像销售、人事等品类产品也深受影响。但中小企业SaaS从长期看依然是一个非常吸引人的市场,小企业在高企的人力成本冲击下,不得不诉诸于更精益的管理和效率工具,以减少对人的依赖。今年以来,协作领域的几家厂商都陆续发布了新一代的产品。即使是垂直职能下的销售CRM领域,越来越多的厂商都在通过产品迭代迁移到更加有竞争力的市场空间,同时也避免和BAT巨头的不对等竞争。

【返回首页】