当前位置:首页 > 软件与服务 >

软件网每日新闻播报(9月11日)

发布时间:2018-09-11 17:17:40 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]2018年第二季度(2Q18)全球服务器市场的厂商收入同比增长43 7%达到225亿美元,该季度全球服务器出货量同比增长20 5%达到290万台。
      ·趋势洞察

科学家:人工智能可以迅速发展自己的偏见

来自英国卡迪夫大学和美国麻省理工学院的计算机科学和心理学专家发现,自主机器人可以通过识别、复制、学习其他机器人的行为产生偏见,某些种类的算法已经产生性别歧视和种族歧视。

歧视看似是人类社会中特有的、需要认知才能产生的现象。但是,某些类型的计算机算法已经从公开档案等人类资料中习得了性别歧视、种族歧视等偏见。最新的一项研究甚至发现,人工智能可以进化出不同的偏见群体。为证实人工智能可以自己产生偏见,科学家用计算机模拟博弈。博弈中,每个个体都可以将钱送给自己所在的群体或其他群体,以测试每个个体的给予策略,观察其是否对其他群体有偏见。这一博弈由一台超级计算机模拟,其中包括上千个个体,每个个体都可以通过复制其他来自相同群体或不同群体的个体学习新的策略。

卡迪夫大学计算机科学与信息学教授Roger Whitaker表示:“通过成千上万次模拟,我们发现了偏见是如何演化的、哪些情况可以激化偏见、哪些情况可以减弱偏见。我们的研究表明,偏见是自然产生的、影响非常大的,它很容易被激励、损害大范围的连通性。来自同一偏见群体的保护可以非主观地引起更进一步的偏见,使整个群体四分五裂。这种广泛传播的偏见很难逆转。”这些个体是通过复制那些有更高短期效益的个体使得偏见升级的,可见偏见并不需要高级认知能力。

在另一项关于性别的研究中,研究人员发现,微软、IBM和Face++等的人脸识别服务中存在性别歧视和种族歧视。这些服务对于男性白人更加友好,而对于男性黑人和女性黑人错误率最高。微软在21%情况下无法识别黑人女性,而IBM和Face++有35%情况无法识别。

·今日热点

工信部:贯彻落实企业上云政策

工业和信息化部信息化和软件服务业司组织召开企业上云政策宣贯及工作座谈会,面向地方主管部门解读《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,交流各地推进企业上云进展情况、需要解决的问题以及下一步工作思路和建议。

为贯彻落实《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》等政策文件,近期工业和信息化部印发了《实施指南》,指导和促进企业利用云计算加快数字化、网络化、智能化转型升级,推动互联网与实体经济深度融合。

下一步,部信息化和软件服务业司将按照《实施指南》部署要求,主要从以下几方面推进企业上云工作:一是加大政策宣贯力度;二是积极营造良好氛围;三是加快提升供给能力;四是构建效果评价体系;五是完善配套支撑服务;六是发挥示范引领作用。

IDC:2018年第二季度全球服务器市场收入225亿美元创新高

根据IDC全球服务器市场季度追踪报告显示,2018年第二季度(2Q18)全球服务器市场的厂商收入同比增长43.7%达到225亿美元,该季度全球服务器出货量同比增长20.5%达到290万台。

今年第二季度是全球服务器市场连续第四个季度实现两位数的收入增长,和有史以来的最高总收入。批量出货的服务器收入增长42.7%达到184亿美元,中端服务器收入增长63%达到25亿美元,高端服务器增长30.4%达到17亿美元。

IDC服务器和存储高级研究分析师Sanjay Medvitz说:“全球服务器市场在整个市场中的企业更新周期和云服务提供商不断增长的需求中继续蓬勃发展。企业继续投资新的基础设施以支持下一代应用,并在内部实现类似云的优势。超大规模数据中心运营商还在继续更新和扩展数据中心的规模,这让ODM Direct厂商从中受益。服务器收入增长也受到平均销售价格(ASP)的推动,主要原因是更丰富的配置、DRAM价格和新的处理器平台。”

·产品技术

普元应用开发平台EOS8.0正式发布,全面拥抱微服务赋能企业业务创新

日前,国内领先的软件基础平台与解决方案提供商普元,发布旗下旗舰产品——应用开发平台EOS Platform 8.0版本,该版本是分布式环境下的微服务应用平台,支持传统SOA应用与分布式微服务应用的建设,以全方位管控能力解决微服务应用建设的各阶段问题,并可无缝集成普元DevOps产品与容器云产品,帮助企业业务创新及快速推出,加速企业数字化转型。

微软推出应用开发管理云服务Azure DevOps

传谷歌下月将推两款全新Pixelbook笔记本

思科加入人工智能阵营 发布配置8个GPU的深度学习服务器

eBay发布数据中心定制服务器年底前开放硬件设计

惠普发新品秀“肌肉”,连续11个季度抢占全球商用笔记本首位

·市场动态

中兴通讯:与中国移动签订 PON系统设备集采框架协议

近日,中兴通讯与中国移动针对2018年PON系统设备新建集采和扩容完成框架签订,就后续中移10G PON建设项目达成正式合作。2018年是中国移动固网业务运营十周年,中兴通讯表示,将继续作为下一阶段主要供货商,助力中国移动进行固网宽带提速和网络建设。

今年年初,中国移动发布GPON设备(新建部分)集中采购招标项目,以现网GPON网络为基础开展向下一代XG(S)PON网络演进工作。7月集采结果出炉,中兴通讯在中国移动首次10G PON招标中获得重要份额。

中兴通讯提供的业界最新一代TITAN系列ZXA10 C600等产品,是业界首个采用高端路由器架构的10G~100G PON光接入平台,采用自研芯片,各项技术指标全面达到中国移动测评的最高标准要求。目前中兴通讯TITAN系列产品均已在多家运营商实现规模商用,现网运行情况稳定。

Sabey公司将在华盛顿州建设一个14兆瓦数据中心

英伟达新显卡亮相中国 但光线追踪技术普及是个问题

谷歌云AI总帅李飞飞将离职 卡内基大学教授摩尔接任

38万笔支付信息失窃 英国航空道歉

索尼:2040年前将在全球范围内100%使用可再生能源

中国移动在河北雄安新区成功试点部署超级智能系统

美国硅谷小城禁止部署5G基站,只因惧怕癌症

北京互联网法院第一案:抖音起诉百度旗下伙拍小视频

马云的又一次“交棒” 从亿万富豪重回课堂

消息称ofo获阿里6000万元借款用来发工资 官方否认

·投资并购

日本瑞萨电子斥资67亿美元收购美国芯片公司IDT

日本芯片制造商瑞萨电子周二宣布,该公司已经同意斥资67亿美元收购美国同行IDT,希望借此提升无人驾驶汽车领域的专业技术。

瑞萨电子在汽车芯片领域的地位仅次于恩智浦,该公司可以通过这笔交易获得IDT在无线网络和数据存储芯片领域的技术,这些技术都对无人驾驶汽车至关重要。

鲁大师申请赴港上市:上半年收入1.697亿元 360持股41%

英特尔收购片上系统初创公司NetSpeed Systems

Video++宣布完成C1轮融资,近5个月共获10.7亿元

·签约合作

日立宣布同腾讯在物联网领域达成战略合作

日立制作所近日宣布,在物联网(IoT)领域已与中国IT巨头腾讯控股达成战略合作协议。中国正在推进“一带一路”倡议,日立希望通过与腾讯的合作来扩大主营的基础设施业务。

两家公司未来将探讨向日立擅长的升降机和空调设备等引进腾讯物联网系统,为在生产第一线和物流领域也实现有效运用,双方拟推进合作。

日立集团在华年销售额超过1万亿日元(约合人民币618亿元),占到整体的约1成。目前日立正在全球加强利用其自主开发的物联网基础的基础设施业务。

·科技趣闻

英国推出首款电动飞行出租车 最高时速每小时80公里

据国外媒体报道,英国推出了首款电动垂直起降(eVTOL)飞行出租车,这款车由科技初创企业Vertical Aerospace制造。

Vertical Aerospace成立于2016年,总部位于布里斯托尔,该公司已成为英国首家制造和测试电动垂直起降(eVTOL)飞行出租车的公司。这种飞行出租车可能会彻底改变短途飞行方式,并减少碳排放。

这款电动飞行出租车配有四个旋翼,可以搭载2到4名乘客,飞行距离为93英里(约合150公里),最高飞行速度达到每小时80公里。

【返回首页】