CDEC2020 搜索 导航菜单

【泛微协同OA系统模块】OA系统中有公文管理吗?

[摘要]一、公文管理的定义 公文管理:顾名思义就是对公文的创制、处置和管理,即在公文从形成、运转、办理、传递、存贮到转换为档案或销毁的一个
一、公文管理的定义

公文管理:顾名思义就是对公文的创制、处置和管理,即在公文从形成、运转、办理、传递、存贮到转换为档案或销毁的一个完整周期中,以特定的方法和原则对公文进行创制加工、保管料理,使其完善并获得功效的行为或过程。协同OA系统中对公文管理的在最基本要求是要完成全生命周期的管理。

公文的类型很多:政策、任命、请示、汇报、调令、法令……一般在政府和国企内对公文管理的要求特别高,因为政府和国企就是靠两个东西来管理运作的:一个是公文、一个是会议。

1532483573363011111.jpg

二、公文管理的关键点和难点

公文管理在政府和国企里边本身是一个复杂的体系,牵扯到的部门和人员极为广泛,同时,公文的拟稿、审稿是否规范,签收、执行情况如何等,传统的公文管理是无法体现和进行跟踪的。因此,要实现公文管理的电子化还需要多维思考,以下内容供参考:

拟稿:修改的过程应该有不同正文版本保留修改痕迹(发文单填写、正文起草、确定是否会签、会签人是谁、确定发送范围)

会签:需要版本保留痕迹;有权限的人可以查看痕迹;涉及到手写批注(查看正文、修改正文、提供会签意见)

审稿:(综合会签意见并修改正文确定签发方式、确定签发人是哪位或哪些领导)

签发:(相关领导提供相关签发意见或退回)

编号:(对正式发文进行文件编号)

盖章:需要电子印章,涉及到印章管理

套红:必须符合一定的格式

分发签收:可以知道应阅、已阅、未阅

查阅:(内部收文单位查看正式发文)

打印:必须能够控制谁可以打印红头文件几份;黑头文件是否需要控制打印

执行:督办、催办

公文归档查询:可以很方便按照时间、主题、关键词、发文单位等属性进行检索、归类

……

三、公文管理的发展

只要政府单位存在、权利存在,公文便会一直会存在下去。随着无纸化办公的发展,协同OA系统的普及,公文的发展将有望实现完全电子化:公文的数据格式统一、所有单位的公文都可以对接、电子签证的合法性和权威性受到广泛认可……

OA系统对公文的电子化管理获得更广泛的推广还需要手机或者PAD能够支撑版式文件,移动化的电子公文管理将是一个趋势。

以上就是泛微十七年的OA系统实践得出的关于公文管理经验总结,在下一篇文章中小e会接着给您介绍OA办公系统中的会议管理,敬请期待!

欢迎免费体验泛微最新OA系统:http://www.weaver.com.cn/oaxuanxing.html?source=10




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号