当前位置:首页 > 软件与服务 >

中国电建:ComponentOne+Spread突破行业桎梏,推动产业变革

发布时间:2018-07-11 11:38:10 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]关于中国电建集团 中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司(简称:北京院)始建于1953年,是大型综合性勘测设计研究单位,现为中国电力建...
关于中国电建集团

中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司(简称:北京院)始建于1953年,是大型综合性勘测设计研究单位,现为中国电力建设集团有限公司(世界500强企业)的全资子企业。

项目背景

在使用葡萄城ComponentOne和Spread控件产品以前,中国电建工程地质专业数据采集工作仍然采用的是已沿用近百年的传统方式。

随着信息化技术的发展,数据采集工作面临越来越严峻的挑战,主要体现在以下三个方面;

数据协同管理和分析手段匮乏

行业内对工程地质数据管理和分析工作大多采用传统的分散式组织方式。虽然已部分实现数据管理和分析的信息化,但数据的协同管理和快速分析的手段仍然匮乏。

数据成果的输出,缺少智能化系统的支撑

勘察成果的输出,尤其是工程地质专业的三维设计工作对数据源的组织和利用缺乏系统的后台数据支撑。

数据处理流程,信息化、标准化进展缓慢

当前,工程地质勘察信息化、三维化等计算机应用还存在许多不足,主要体现在工程地质勘察数据的标准化处理、数据采集、数据管理、数据统计分析、数据成果整理等手段比较落后,信息化进展缓慢。

项目核心理念

水电工程勘察设计涉及测量、勘探、地质、土建、坝工、引水、厂房、施工等众多专业,其中工程地质专业在工程前期的枢纽布置设计阶段和工程施工详细设计阶段都处于重要的位置。利用地形数据和勘探资料建立满足设计精度要求的三维地质模型,并输入设计平台供设计专业直接利用,是实现水电工程三维协同设计系统的必要条件之一。

项目实际意义

从水电工程建设进程来看,自改革开放以来市场竞争变得越来越激烈,工程地质勘察的工作周期变得越来越短。

工程地质专业迫切需要一个能够实现外业数据采集无纸化、外业成果到内业数据转换自动化、勘察数据管理系统化、数据分析智能化的技术方案做支撑,从地质信息的数据采集、存储、加工、分析、制图、以及建立三维地质模型并进行相应的空间分析和决策等整个生产过程进行统一管理,实现内外业的协同工作。

为很好的解决上述问题,我们院结合行业内的现状及勘测专业的实际情况,提出了“水电工程地质协同设计系统”项目。

选择葡萄城控件产品的主要原因

选择葡萄城控件ComponentOne和Spread,主要考虑以下三点:

(1)简化代码:这款优秀的控件已将很多通用的功能高度集成在控件底层,开发人员只需要调用相关接口即可实现功能。

(2)增加代码可读性:功能强大的控件如Spread,内部封装了丰富的前端表格数据管理功能,可以用来直接当做视图层(View),把自定义的逻辑全部实现在控制层(Control),再利用Entity Framework持久化数据(Model),使整个项目结构清晰,代码可读性强,便于日后维护,符合MVC的开发模式。

(3)界面友好美观:ComponentOne和Spread与微软的Excel无论从外观还有操作方式都有极高的相似度。用户可以很快的掌握使用方法,不用进行软件的学习培训即可快速上手。

实际场景应用

在该项目中主要用Spread表格控件进行数据维护和成果分析(绘制统计图、生成统计表)。使用C1Ribbon 控件模拟了Office办公软件的布局效果,还用到了C1PDFViewer控件生成帮助文档。

数据录入界面,主要是对地质外业采集的数据进行标准化录入,以表格的形式录入方便数据展示查询,Spread可以很方便的设置单元格类型,满足我们不同类型数据的录入。

其中C1控件提供了Office的主题效果,统一了界面风格,顶部的工具栏为 C1Ribbon 控件,使系统保持和Office软件统一的操作风格,保留用户使用习惯,更易于上手。

下图为我们试验数据的录入,使用Spread类似Excel的多表格界面。用户对界面十分熟悉,操作简单,上手快。

下图为使用C1Chart生成的统计图,统计图显示效果非常美观;可以在统计图上面叠加显示统计表格,随意拖动统计表格位置;统计图和统计表一起展示,使成果更有说服力。

下图为使用Spread生成的统计表,可以自定义多属性分组显示(如按工程部位、岩性、风化程度分组),表格自带的公式计算功能,可以根据基础数据自动计算成果数据(如平均值、标准值等),对于试验标准值,还可以定义小于3组不参与计算。

C1PDFViewer可以很方便的连接生成的PDF帮助文档,用户在操作程序的时候,可以随时点击查看帮助,非常方便。

葡萄城控件产品对于项目的价值

Spread控件(https://www.grapecity.com.cn/developer/sheet) 类似Excel,内部集成了公式计算、统计图、数据分组,数据筛选等功能,比较适合做数据库管理录入平台。本系统使用Spread的数据绑定机制,将数据层获取的数据直接显示到Spread表格中,Spread可以自动识别数据类型创建表格ColumnType,无需做任何数据处理操作。

ComponentOne(https://www.grapecity.com.cn/developer/componentone) 不仅拥有winform的所有基础控件,而且提供了内置Office风格主题美化了外观,C1Ribbon控件用于模拟Office工具栏效果,保留了用户的使用习惯。C1PDFViewer 等控件增加了Word、Excel、PDF等软件的交互控件,方便成果数据的导入导出。

总体上,葡萄城控件极大的简化了项目的开发难度,缩短了项目的开发周期。而且,葡萄城控件界面美观,使系统在感官上提升了一个档次。

葡萄城技术服务对于项目的价值

目前,项目开发的过程中,用到最多的就是葡萄城的 GCDN论坛(https://gcdn.grapecity.com.cn/) 帮助,遇到不懂得问题只要在论坛发帖都能得到很快的回复并提出可行的解决方案。

“论坛从最初的分类较粗,问题查找不方便,到现在分类明确,有专门的解决问题索引贴,我们一步步的见证了它的发展,也给我们项目开发带来了很大的帮助,清除了不少开发过程中的绊脚石,提高了开发效率。”

—— 朱夏甫 工程师

中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司

关于葡萄城(https://www.grapecity.com.cn/)

赋能开发者,葡萄城公司成立于 1980 年,是全球领先的集开发工具、商业智能解决方案、管理系统设计工具于一身的软件和服务提供商。西安葡萄城是其在中国的分支机构,面向全球市场提供软件研发服务,并为中国企业的信息化提供国际先进的开发工具、软件和研发咨询服务。葡萄城的控件和软件产品在国内外屡获殊荣,在全球被数十万家企业、学校和政府机构广泛应用。

【返回首页】