当前位置:首页 > 软件与服务 >

【泛微协同OA知识普及】OA系统中的资产管理

发布时间:2018-07-05 14:21:13 来源:互联网 作者:佚名
[摘要] 【泛微协同OA知识普及】OA系统中的资产管理 发布日期:2018-02-06 浏览次数:1580 1.OA系统中资产管理的定义 广义的...
【泛微协同OA知识普及】OA系统中的资产管理
发布日期:2018-02-06     浏览次数:1580

1.OA系统中资产管理的定义

广义的资产管理定义: 属于经营过程中用来改变或者影响劳动对象的劳动资料,是固定资本的实物形态。这里我们探讨的是组织内部的资产管理课题,关注资产的全生命周期管理,即利用有限的人力、财力、时间等资源完成资产从增加、扩建、调拨至报废的全生命周期管理,使资产在其生命周期内实现价值最大化。

在这个过程中,与财务软件中的资产管理注重资产的价值、价格、损耗、折旧管理不同,OA系统中资产管理的重点是对资产的状态管理(更偏向于资源的调控管理),也就是对资产从采购申请-采购(租用)-入库-领用-借用-调拨-报废-盘点等整个状态以及数量、使用信息的管理。

协同OA系统可以帮助管理者清晰知道一个组织中有哪些资产,在哪些部门和人员手中使用,让每一个人都很清楚自己调用了公司多少资产;而深度的资产管理应用需要把资产使用的费用核算到每一个部门、每一个人员、每一个项目和客户。

#FormatImgID_0#

2.OA系统中资产管理的关键点

OA系统资产属性自定义:固定资产和低值易耗品的管理,在领用、报废、盘点等操作有很大的不同,因此需要对不同类型资产的类型属性可以自定义管理重点。

OA系统资产状态数据:可以清晰知道资产分布在哪些部门和人员手上,可以清晰地显示库存数量告诉用户哪些资产可以被调用。

OA系统资产管理卡片:卡片作为一个容器,显示资产在流转使用过程中的信息,而数据和状态由工作流来传输和管理(什么时候买的、供应商是谁、什么时候被谁调用的、什么时候维修过、什么时候被报废的)。

OA系统资产管理的使用权限问题:什么样的资产可以被浏览到,什么样的资产什么样的级别角色、岗位和人员可以调用。

OA系统资产管理的分权分级管理:对于一个集团公司如何落实到集团、事业部、分子公司、部门和人员对自己的资产的管理权限。

3.OA系统中资产管理的难点

OA系统中的资产管理的占用冲突解决:各种资源的占有和使用冲突问题解决。

OA系统中的资产管理调用的费用分摊问题:清晰归结每一个单位、事业部、分子公司、部门和人员调用资产需要被核算分摊的费用。

OA系统中的资产管理需要与财务、ERP或者传统资产管理系统做集成和数据同步。

OA系统中的资产管理需要与各种条形码或者二维码等设备对接。

4.OA系统中资产管理的发展

目前很多企业的管理模式开始慢慢往细化独立核算的经营体方向发展,也就是目前比较流行的"阿米巴"经营模式。这个经营模式就是要独立清晰核算出每一个团队的经营成本和经营收入,这样势必要求资产管理的费用分摊要做到十分极致和灵活。在企业经营过程中,资产相关的费用比例比较高,且为了降低成本、统一化管理很多企业采取集中采购,所以对这些资产的费用分摊必须要做到精准。

另外,对于一些大的集团公司会采用对所有资产进行共享服务中心的模式管理——通过建立"企业资产管理共享服务中心"最大化的利用资产和节省成本,也就是各个部门、各个事业部、各个分子公司的资产采购、调拨、盘点、报废、费用分摊统一由集团制定的一套规则和一个部门来管理和服务,这就是要求OA系统的资产管理必须要能够满足分权分级管理和费用分摊,这也是OA系统中资产管理的发展方向!

5.一些资产管理的误区

任何管理都是有成本的,所以,不同的企业和组织对资产的要求应该不一样,而不是都要完全地细化管理。从目前绝大多数的企业来看,只要把资产采购、资产状态和资产数量管好就可以了,没有必须要花很多成本进行管理,不然就可能落入"为了管理而管理"的误区!时刻谨记:资产是服务经营活动的,不要让经营活动服务于资产管理。

以上就是泛微十七年的OA系统实践得出的关于资产管理的经验总结,在下一篇文章中小e会接着给您介绍OA办公系统中的财务管理模块,敬请期待!

欢迎免费体验泛微最新OA系统:http://www.weaver.com.cn/oaxuanxing.html?source=10


【返回首页】