搜索 导航菜单

网安人才淬火工程启动 卫达发布50万尖锋奖学金计划

[摘要]6月26日,卫达安全总裁张长河应邀出席由中国网络安全审查技术与认证中心指导、中国关键信息基础设施技术创新联盟(筹)主办的网络安全人才培

6月26日,卫达安全总裁张长河应邀出席由中国网络安全审查技术与认证中心指导、中国关键信息基础设施技术创新联盟(筹)主办的网络安全人才培养与需求高峰论坛,受聘成为“网络安全人才淬火(三个一百)工程”签约就业导师,并发布了“卫达奖”50万奖尖锋学金计划,用以支持网络安全专业的优秀学生。

三个一百工程助力人才精准对接

本次论坛聚焦我国当前网络安全人才存在总量不够、能力不足、评价手段有限等亟待解决的现实问题,以解决网络安全人才培养供需对接为核心主题,旨在探讨实战型、实用型网络安全人才培养模式,并在现有基础上进行有益实践。

为此,论坛同期发布了网络安全人才淬火(三个一百)工程,并启动“大学生网络安全尖锋训练营”活动,配合奖学金计划为安全专业学生提供平台和资金支持,为尽快扩大我国网络安全人才队伍、提高从业人员工作能力发挥积极作用。

“三个一百工程”是针对网络安全专业应届毕业生从走出校门到步入工作岗位的“最后一公里”问题而开展的人才培养项目。据主办方介绍,三个一百工程计划通过签约100所高校、100家用人单位、100名就业导师打通信息交流渠道,推动拓宽用人单位引进人才路径,提高网络安全专业大学生就业能力和就业率,实现人才供需精准对接。

在“三个一百工程”框架下,本次论坛启动了大学生网络安全尖锋训练营活动,联合首批签约高校、用人单位和就业导师,对签约高校中选拔出的优秀学生进行集训,通过导师一对一指导、岗位实战锻炼和集中封闭训练等方式帮助学生提高实战能力、做好职业规划,更好更快的完成从求学到就业的转变。

受聘导师,开放基地卫达积极参与

作为网络安全界的技术型初创企业,卫达安全十分注重网安人才的发掘和培养,始终积极支持和参与业内的各类人才培养活动,而这一态度与总裁张长河个人的大力推动紧密相关。

张长河总裁出身高校,曾经从事14年网络安全教学工作,对我国网络安全人才培育现状有深刻的了解。如今身为技术型创业团队的领导者,带领团队进行新技术研发,更加深切体会到网安人才需求的迫切性。

因此,张长河总裁主动参与本次“三个一百工程”,一方面受聘成为首批就业导师,在“大学生网络安全尖锋训练营”培训期间为参训的高校学生提供就业指导规划;另一方面开放卫达安全为联合培养基地,通过与高校联手,共同为网络安全专业学生搭建产学研用联合培养平台,帮助他们更好地将理论与实践相结合,将来以更成熟的姿态步入网络安全从业者行列。

设立独家奖学金为报国培养人才

值得一提的是,为了配合“大学生网络安全尖锋训练营”,本次张长河总裁特别以卫达安全的名义参与了尖锋奖学金计划,设立“卫达奖”,未来将每年出资50万元人民币奖励品学兼优的训练营学员,重点支持他们在自主基础软硬件和网络安全体系化防御方面开展创新研究。

奖学金计划启动仪式上,张长河总裁表示,卫达安全虽然是一家初创企业,但深知“人才是发展的第一要务”。本次设立“卫达奖”,是为了能够更好地激发学生对网络安全的兴趣,使他们成为真正的网络安全专业人才。

张长河说,他在高校从事网络安全教学科研工作近二十年,始终站在我国网络安全事业的一线,如今开始创业,更是秉持“产业报国”之志,希望为我国网络安全产业发展贡献自己的力量。

多年来网络安全研究和实战经验使他认识到,我国关键基础设施在面临国外专业黑客团队攻击时尚不能达到“固若金汤”,这为我国网络安全、乃至国家安全都带来了风险隐患。身为网安人,隐患一日不除,内心一刻不安。这次出资设立奖学金,便是为了培养更多优秀专业人才投身我国网络安全事业,增强我国网络安全保障实力,为国家安全、社会稳定筑起牢固的网络安全基石。

当前,社会上对网安人才的认识存在一定误区,片面强调攻击能力而忽视防御能力。张长河表示,事实上与攻击相比,防御是更为体系化的综合性实践课目,需要深厚的知识积累和学术底蕴作支撑才能可持续发展。因此,卫达安全也期望通过提供包括奖学金在内的各类支持,尽力帮助和指导学生更好地搭建网络安全知识体系,形成自身优势,为社会做出贡献的同时也实现个人价值。

奖学金启动仪式上,张长河最后表示,总结他教学和创业两个阶段对人才培养的认识可以得出两个结论:

1. 知识积累和学术底蕴必不可少,是学有所成的前提;

2. 目前从业者实战能力还需提高,大学生应及早建立相对明确的职业规划,有针对性的提高从业能力。

随着国内各界对网络安全人才培养重视程度日渐提高,网安人才队伍规模有望迎来新一轮增长,相关人才长期供不应求的状况也将得到缓解。但专业学习和实际需求之间的差距依然需要通过不断实践来弥补,网安人才储备工作任重道远。

卫达安全的发展得益于人才,更需要人才。未来,卫达将继续积极推动网络安全人才培养,为广大技术人才搭建交流平台,协助建设知识型、技能型、创新型网络安全人才队伍,为我国网信事业人才支撑贡献应尽之力。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号