当前位置:首页 > 软件与服务 >

工业人工智能对话先进制造,富士康将驱动产业全面升级

发布时间:2018-06-08 12:20:20 来源:互联网 作者:佚名
[摘要] 在以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下,富士康致力于推动互联网、大数据、人工智...
“在以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下,富士康致力于推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,深入实施工业互联网创新发展战略。”6月6日“三十而立 智造未来”实体经济与数字经济融合发展高峰论坛中,富士康科技集团总裁郭台铭说道。

(图为:富士康科技集团总裁郭台铭发言)

工业人工智能与先进制造的深度融合,成为新一轮工业革命的核心驱动力。智能制造技术的革新,驱动着经济、社会多产业步入发展快车道,工业互联网也以全新姿态应运而生。6月6日活动当天,在富士康分论坛“工业人工智能与先进制造对话”中,国际参会代表、行业专家在现场进行了深度交流研讨。东京大学名誉教授(Fine Tech Corp.代表取缔役会长)中川威雄、俄罗斯国家科学院院士Kondratenko Vladimir、印度COSMOS集团Director Nagesh Velaga、富士康工业人工智能总顾问李杰、树根互联技术有限公司CEO贺东东等嘉宾均受邀出席。

30年厚积薄发,催生先进生产制造技术

“现在鸿海的生产制造技术已经不逊色于世界任何企业,拥有着世界一流的生产制造技术。”东京大学名誉教授中川威雄在论坛中说道(富士康科技集团由台湾鸿海精密工业股份有限公司投资兴办)。富士康30年成长迅速,熄灯工厂、无人化自动化智能手机生产线、精密刀具等均是富士康先进科技发展应用的硕果累累。而先进技术的背后,是富士康人才孵化的大量投入。会上中川威雄介绍道,每年富士康都输送大量技术人员到日本进行培训。储备技术骨干,导入先进制造工艺,成为富士康迈向工业互联网智能制造的重要举措。

目前富士康正在积极推动工业互联网建设。中川威雄认为,富士康依托其三十年制造经验和大批优秀的工程师,活用IoT、AI等新兴技术,一定可以创造出引领全球的生产制造系统。

对此,来自树根互联技术有限公司CEO贺东东认为,中国所需要的工业互联网平台具有三个特征。首先是工业与数字的深度融合。富士康几十年积累的工业经验、工业背景,对于实现工业+互联网无疑更具优势。第二是适应本土的需求。工业互联网提供的解决方案,需要适应中国本土国情。第三是良好的发展机遇。在工业互联网和工业大数据场景下,设备对象,工业大数据、应用场景等储备,创造了工业互联网发展的良好机遇。“像富士康这样的全球巨头,本身的数据、设备、场景就多,在工业互联网竞争中一定有变道超车的机会。”贺东东说道。

落地开花,工业人工智能与先进制造

“工业人工智能更聚焦在工业系统。”富士康工业人工智能总顾问李杰在分论坛圆桌会议中提到,这也说明工业人工智能在工业领域中的无限生机。圆桌会议中,清华大学教授朱军、赛迪智库工业互联网研究室主任袁晓庆、海克斯康制造智能全球方案副总裁周亮、树根互联技术有限公司CEO贺东东几人,就工业人工智能如何与先进制造融合进行了深入讨论。

在清华大学教授朱军看来,工业场景下的人工智能是挑战与机遇并存。首先想要实现场景赋能,需要在行业里有深度的积累。人工智能技术本身,也需要与行业进行深度的融合和碰撞,人工智能和工业大数据结合应该是一个长期的过程。“很高兴能看到富士康从战略布局上已经走在最前沿,而且有真实的场景,有数据,这是富士康的机会,对人工智能来说也是非常好的消息。”会上,朱军对于富士康的前瞻性战略布局则表示了赞同。

现场周亮则以测量领域为例,列举了人工智能带来的突破性应用。工业人工智能、工业大数据均在其中发挥着关键性的作用。袁晓庆也再次强调未来制造企业将是工业人工智能的主力军。

(图为:“工业人工智能与先进制造对话”圆桌会议)

而工业人工智能对话先进制造,其核心目标都是创造顾客价值,那么顾客价值又指的是什么?树根互联技术有限公司CEO贺东东给出了自己答案。首先第一点,消费领域的人工智能成果,如图像识别、视觉识别和人机交互,目前已在工业互联网领域应用。比如富士康通过图像识别进行的电子产品检测。第二点也是目前正在做的重点。一是故障预测和健康模型,二是辅助驾驶。以辅助驾驶为例,在工业加工场所中,难度会更大。因为控制量多了,变量也就多了,但这是挑战,也是机会。“人工智能辅助操作、辅助驾驶、辅助决策这是很重要的一点”贺东东强调道。

会议上,几位大咖均对工业人工智能与先进制造的融合给予肯定,并对富士康工业互联网未来的发展报以期待。在机会与挑战并存的互联时代,成功无疑是留给有准备的人。

人工智能赋能多领域应用

分论坛中,就人工智能等新兴技术融入人类生产活动的几个重要层面也进行了解读。来自俄罗斯国家科学院院士Kondratenko Vladimir、印度COSMOS集团Director Nagesh Velaga分别就环保、数字工厂两方面进行了分享。

俄罗斯国家科学院院士Kondratenko Vladimir认为,环保问题影响着人类赖以生存的环境。而人工智能技术的应用,则显得尤为重要。对此Kondratenko Vladimir在会上也分享了几项全新的环保技术。如高洁性纳米离子水处理废气、污水处理高效混凝剂、低温下分离水中各种物质的脉冲真空设备等。

Nagesh Velaga则以实践角度对智能数字工厂等内容进行了分享。通过数据存储、分析,并依托与云计算等技术而建立的智能数字工厂,在提升整体效率和产能表现上都十分出色。

当前,全球范围内新一轮科技革命和产业变革正蓬勃兴起。工业人工智能与先进制造融合的产物,无疑将成为推动新工业革命的重要引擎。相信在以富士康等优秀企业的带领下,未来工业也将呈现全方位、深层次、革命性的影响。

【返回首页】