当前位置:首页 > 软件与服务 >

AI优先应用为王,超盟数据跻身应用型AI企业TOP50

发布时间:2018-06-07 15:10:51 来源:互联网 作者:佚名
[摘要] AI优先,应用为王 越来越成为AI市场的共识。近日,为了更好地追踪这个市场的发展动态、把脉新科技-新商业转化的价值内涵,《极客网》研究...
“AI优先,应用为王”越来越成为AI市场的共识。近日,为了更好地追踪这个市场的发展动态、把脉新科技-新商业转化的价值内涵,《极客网》研究团队基于企业的技术和产品能力、资本实力、商业化现状、行业潜力四大维度,调研评选出了2018应用型AI企业TOP50排行榜,并发布报告对它们的发展现状做了解读。

报告显示,机器视觉和智能机器人类AI企业处于发展快车道,两者企业的数量合计占据了这份榜单42%的比例。极客网研究认为,机器视觉作为AI的一个重要分支,因恰逢“工业4.0”“中国制造2025”等大战略、大趋势,因而得到蓬勃发展。同时发展智能机器人的AI企业仍不在少数,并且多数脱离了单一产品线的发展并且积极拓展行业应用,不少企业已经搭建了自己的完整机器人生态链,实现了自身业务良性发展。

2018应用型AI企业TOP50排行榜出炉

由《极客网》研究团队基于企业的技术和产品能力、资本实力、商业化现状、行业潜力四大维度调研分析,得出如下2018应用型AI企业TOP50榜单:

相关数据显示,中国AI产业规模在 2016 年便突破 100 亿元,以 43.3%的增长率达到了 100.60 亿元。2017 年增长率已提高至 51.2%,产业规模达到 152.10 亿元。预计在 2019 年将增长至 344.30 亿元。未来数年内的年复合增长率将维持在40%-50%之间。

机器视觉和智能机器人处于发展快车道

从入选榜单公司的应用领域(榜单中的领域/标签代表该公司主要应用领域)来看,机器视觉类公司数量最多,一共有11家,占比达22%;智能机器人行业以10家数量排在次席,占比为20%。

1、机器视觉群雄争霸

极客网研究认为,机器视觉作为AI的一个重要分支,因恰逢“工业4.0”“中国制造2025”等大战略、大趋势,因而得到蓬勃发展。所谓机器视觉,主要用计算机来模拟人的视觉功能,把客观事物的图像信息提取、处理并理解,最终用于实际检测、测量和控制。机器视觉可说是工业自动化系统的灵魂之窗,从物件/条码辨识、产品检测、外观尺寸量测到机械手臂/传动设备定位,都是机器视觉技术可以发挥的舞台。

众所周知,智能制造是实现“工业4.0”“中国制造2025”的主攻方向,而在智能制造中,机器视觉又是最为重要的一环。结合2018应用型AI企业TOP50榜单,不难发现机器视觉已是国内AI产业发展中的巨人,其中不乏商汤科技、旷视科技、云从科技、码隆科技、依图科技、格灵深瞳等一大票“明星”企业上榜。这些企业大多完成了B/C/轮融资,在人脸识别、安防监控、智能制造等细分应用层面开疆扩土。

2、智能机器人百花齐放

在榜单中占比第二的智能机器人行业中,上榜企业多为消费级机器人公司。消费机器人自2014年便开始萌芽,却在之后短短两年之中经历由盛转衰。但大浪淘沙后,我们发现仍有不少优秀厂商坚守至今,并且取得了不错的发展态势。结合榜单极客网研究发现,当前国内AI产业中,发展智能机器人的企业仍不在少数,并且多数脱离了单一产品线的发展并且积极拓展行业应用,不少企业已经搭建了自己的完整机器人生态链,实现了自身业务良性发展。

极客网分析认为,对于目前智能机器人领域的企业来说,当务之急是如何采用降低成本从而降低价格的策略,快速占领市场,建立起市场占有率优势;同时吸引开发者,开发应用,促进技术普及,最终形成一个巨大的智能机器人的生态系统。与起初的集中在智能客服、家庭娱乐不同,如今的智能机器人企业也在将更多的行业应用场景纳入视野,已出现了包括Rokid、优必选、云问科技、奇弩科技等“明星”企业。

AI优先,应用为王

而除了上述两大类应用型AI企业外,结合本次2018应用型AI企业TOP50榜单来看,这50家公司几乎涵盖AI应用的产方方面面,包括智能算法、智能零售、智能金融、文本处理、智能机器人、机器视觉、智能驾驶、智能教育、智能芯片、智慧城市、智能云端、智慧医疗、智能管理。

​在2018应用型AI企业TOP50榜单中,还有很多大家不甚熟悉的玩家,这些企业往往属于AI应用中更加专业或细分的领域,比如智慧零售就有3家公司并列榜单第四,超盟数据就是智慧零售领域的代表企业。超盟数据在零售领域深入布局,涵盖连锁便利店、社区商超和社区生鲜等小业态,以AI+BI为根本,旨在完整构建从数据收集、数据分析、数据挖掘到最终决策的零售企业决策闭环。

极客网分析认为,诞生于上世纪50年代的人工智能概念,得益于数据的爆炸式增长、IT成本的快速下降,以及算力和算法的跃升,几经起伏终于迎来了最美好的时代。如今,每一个有远见的国家,每一家有远见的企业,都已经把AI放在了最重要的位置。

正如Point Nine资本的合伙人Louis Coppey所认为的那样,我们也相信:在第一波纯粹的研究型公司和第二波机器学习基础设施公司之后,第三波人工智能公司--应用型AI公司--的时代已经来临。在这一阶段,已然确定了AI优先战略的公司,应当奉行应用为王,加速推进AI在各行各业的落地生根。

本文经极客网授权转载,如需转载请联系极客网进行授权。

【返回首页】