CDEC2020 搜索 导航菜单

让数据资产流动起来 互道助力腾讯和智慧零售大产业链

[摘要]传统零售行业正在全面向智慧零售转型升级,这个过程中,如何能四两拨千斤去高效实现转型升级,就成为摆在行业面前的一道至关重要的课题。而
传统零售行业正在全面向智慧零售转型升级,这个过程中,如何能四两拨千斤去高效实现转型升级,就成为摆在行业面前的一道至关重要的课题。而随着腾讯抢先战略投资互道信息,让我们看到数据资产的盘活、打通,正成为解题的关键。

从传统零售到智慧零售 腾讯揭竿、互道助力

传统零售的转型升级,方向是智慧、智能,这个过程中,我们可以看到以阿里、腾讯为代表的巨头已经纷纷揭竿而起。而作为智慧零售的引领者,腾讯也正在愈发在投资等维度上彰显出其要在智慧零售大产业中赢得一席之地的雄心。

而就在日前,腾讯战略投资互道信息,就让我们看到,互道信息以智慧中台为核心,作为智慧零售的助力者,与腾讯这样的巨头的战略布局形成无缝对接效应。而互道信息面向的,正是传统零售向智慧零售蜕变中的数据难题,针对传统零售数据分散、难以结构性等痛点,通过智慧中台盘活企业的数据资产。

换言之,智慧零售时代,每个企业都需要拥有一个自己的智能数据银行,为所有业务系统和移动应用提供数据处理能力和智能引擎。而互道的源力DataForce充当的就是这样一个角色。具体来看,DataForce的产品设计初衷就是成为一个真正的企业级的业务数据中台,目标就是帮助企业构建自己的数据银行。所以我们既能做到打破数据孤岛,无痛融合企业原有的ERP、WMS、POS等业务系统,建立集团级的统一库存中心、会员中心、订单中心等,同时又能通过开放的API输出数据能力,可以更快速灵活地催生和助力日新月异的智慧零售业务场景。因此可以说,互道的DataForce是智能数据资产领域截止目前最先进的产品。

可以看到的是,在智慧零售的布局上,巨头如腾讯已经揭竿而起,而作为智慧零售“水电煤”的数据资产,也正在随着互道的助力而释放活力。

从商品供应链到智能数据供应链 智慧中台成智慧零售中枢

智慧零售是从传统的商品导向的供应链向智能数据供应链的升级,这个过程中,以互道智慧中台为代表的前沿产品,成为智慧化企业的大脑。

对智慧零售而言,可以视为柔性商品供应链与智能数据供应链的双轮驱动。这其中,尤其值得注意的正是智能数据供应链的出现。因为这是顺应和支持新的品牌企业管理思维和趋势:从以生产制造为中心,向以消费者为中心的转变。

支撑前一个时代的,是以ERP为中心的“财务-业务一体化”,而新的时代需要的是以数据中台为核心的“数据-业务一体化”。而零售的核心,一直是如何在正确的地点将正确的产品卖给对的人。近几年O2O、全渠道和智慧零售概念的提出,缘起于“人”的移动化,“场” 的多元化,“货” 的定制化。这些变化直接导致“人货场”这三个要素的匹配难度大大增加。从技术上来说,要做到这些要素的快速、优化的匹配,就必须整合“人货场”数据,并且能够在所有销售触点和业务节点间实现流通。这是一种数据处理和驱动业务的能力,和业务流程优化没有必然关系。更何况,零售要的就是快,业务流程也是短而快,从订单到收入,也就是1天甚至更短的时间,而不是一个需要几周甚至几个月完成的业务流程。

因此,数据成为品牌企业最重要的资产之一,并具有与物理意义上的商品类似的属性:流通性。企业必须让数据流动起来,让从策划、设计、生产,到分销、零售等各个业务部门、以及产业上下游都能充分及时地共享相关数据。所以,智慧零售企业需要强大的物流和供应链管理,更需要驾驭数据流和智能化地数据链路管理。这其中,互道的数据中台等产品,就能高效的满足企业智能数据资产供应链的部署和价值释放。

整体来看,智慧零售的核心就是为零售产业链植入一枚有智慧的大脑,这个大脑就是互道的智慧中台DataForce。而在整个大零售产业升级下,互道、腾讯无不是命中了这一产业升级的时代命题,打开更大的想象空间。

 




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号