当前位置:首页 > 软件与服务 >

2018数博会胜利闭幕,广联达“数”说行业转型

发布时间:2018-06-05 15:54:32 来源:天极网 作者:佚名
[摘要]以 数化万物 智在融合 为年度主题的2018中国国际大数据产业博览会成功落下帷幕。2018数博会特色彰显、亮点纷呈,参会规模创历史新高、嘉宾
以“数化万物 智在融合”为年度主题的2018中国国际大数据产业博览会成功落下帷幕。2018数博会特色彰显、亮点纷呈,参会规模创历史新高、嘉宾层次大幅提升、专业论坛精彩纷呈。参会观展人数超过12万人,来自29个国家和地区的661位嘉宾分享了思想创见、碰撞智慧火花,共同探寻了新一轮科技和产业革命背景下大数据发展方向。习近平总书记发来贺信,深刻阐述了我国全面实施国家大数据战略、建设网络强国、数字中国、智慧社会,促进经济高质量发展的重大决策部署,为我国大数据发展进一步指明了方向、提供了遵循。

值得一提的是,在2018数博会期间,中国首个公共资源大数据应用领域的盛会——“汇聚 慧治 惠民”公共资源交易大数据论坛成功举办。本场论坛由中国国际大数据产业博览会组委会主办、贵州省公共资源交易中心承办、广联达科技股份有限公司(以下简称“广联达”)及14省市公共资源交易管理和服务机构协办,围绕公共资源交易大数据应用的热点、痛点、焦点和最新技术发展现状、趋势等话题进行交流分享与深入探讨,为推进公共资源交易大数据应用的快速发展提供最新价值观点与创新思路。

“汇聚 慧治 惠民”,广联达用“大数据”助力公共资源交易

在“汇聚 慧治 惠民”公共资源交易大数据论坛上,贵州省人民政府副省长魏国楠出席论坛并致辞,国家发展改革委法规司司长杨洁发表主题讲话,并向论坛的成功举办表示热烈祝贺。本次论坛作为“2018中国国际大数据产业博览会”的15场专业论坛之一,汇聚了包括世界级经济学家唐·塔普斯科特(Don Tapscott)在内的众多重磅嘉宾。这场高规格、高级别、高水准精心打造的“大数据+公共资源”豪华思想盛宴,为业界树立了经典范本与全新标杆。

贵州省公共资源交易中心党组书记、主任张洪分享了贵州省围绕数据理政、数据服务、数据监管三大主题开展公共资源交易大数据应用的创新成果,全面展示了贵州省依托大数据技术,实现了人在干,云在转,数在算,使交易行为看得见、交易速度跑得快、交易市场管得住。2018年,贵州省公共资源交易大数据工作将扩大数据的体量,进一步提升数据的质量,进一步扩充分析的纬度,着力在大数据+人工智能上下功夫,用人工智能来完成简单重复性的工作,用人工智能来帮助我们成为业务过程中的助手,用人工智能提升独立完成工作的能力,努力构建贵州公共资源智慧交易新格局。

在公共资源交易复杂多变的环境下,广联达一直致力于“交易态势清晰可见、宏观决策有数可依、公共服务精准有效、违规行为无处遁形”的发展理念,为各地公共资源交易中心提供大数据规划、资讯、建设优化等全链条服务。广联达在公共资源交易大数据领域深耕多年,拥有着独特的优势与技术。在算法方面,广联达拥有独有的专业算法技术,包括专业的图形算量技术,工程管理进度排程技术,和投标匹配技术等;在数据汇聚和分析方面,广联达把大数据分为了三层,生产层,汇聚层,加工层,提供结构化、高效性的数据汇聚。结合业务场景,和具体的应用服务,为政府企业等实实在在进行生产的分析;在数据的加工方面和数据的增值服务方面,广联达深入理解客户的需求和客户的应用场景,在对大数据采集的专业应用和增值分析时,不断为客户提供征信产品和互联网金融创新产品。

广联达科技股份有限公司董事长刁志中表示:“建筑行业的大数据,尤其是公共资源交易其实是刚刚开始,贵州省公共资源交易中心走在了前面,我们现在跟他们紧密合作,取得了非常好的实验结果,为全国公共资源交易中心树立了样板。利用大数据让违规行为无处可逃,使宏观决策有据可依。清晰可见的交易数据动态,让公共服务更为精准有效,为当地宏观决策、经济运行提供了很好的依据,让整个交易真正的阳光透明,从而更好地维护市场公平竞争的秩序。”

广联达科技股份有限公司董事、高级副总裁刘谦表示:“大数据的目的是什么?其实还是为了让应用做得越来越好,让应用变得越来越智慧,要通过应用的视角来看一看如何让大数据形成有机的闭环和生态。广联达作为深度参与公共资源交易平台构建、模式创新的科技公司,始终立足于工程建设信息化领域,聚焦‘数字建筑’新理念,致力于通过BIM、云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等数字技术,结合先进精益建造理论,开发行业专业应用和解决方案,逐次开展产业大数据和新金融服务,数融模型,联出智慧,让公共资源交易向全面数字化迈进。 ”

建筑行业数字化势在必行,广联达用“数字建筑”赋能产业升级

建筑业是我国国民经济的支柱产业,年产值约20万亿规模,占GDP的比例约为6.7%。然而,作为信息化、数字化程度较低的几个行业之一,建筑业在信息化方面的投入一直处于严重不足的状态,这一不足直接影响了建筑行业的产值利润率和长期的增长方式。进入21 世纪后,国家多次出台促进建筑业数字化、信息化转型相关的政策,促进行业持续健康发展。作为国民经济支柱产业之一的建筑业,在2018年将进入改革“深水区”。如何积极拥抱BIM、云计算 、大数据、人工智能、区块链等数字技术,来促进整个建筑业的健康发展和可持续发展,关系着数字中国的建设质量。

数字建筑作为建筑产业数字化转型的行业战略和核心引擎,在可预见的未来将对建筑业产生深远影响。数字建筑将重新定义建筑业,无论是项目管理模式、建造生产方式,还是企业组织模式等,都将发生革命性变化,引导建筑业走向绿色化、工业化和信息化,逐渐告别过去高能耗、高浪费、高污染的产业特征。数字建筑将支撑数字城市建设,进而推动数字经济发展,助力数字中国的实现。当前,很多建筑业大企业都重视科技创新发展,率先在项目管理、企业管理等方面综合应用数字技术,这是中国建筑业与一些发达国家建筑业并驾齐驱的领域,很有可能是中国建筑业弯道超车、引领世界建筑业发展方向的领域。

广联达作为建筑业大数据建设的引领者,一直致力于将建筑业提升至现代工业化水平,并不断付诸实践。“数字建筑是指利用BIM和云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等信息技术引领产业转型升级的行业战略。它结合先进的精益建造理论方法,集成人员、流程、数据、技术和业务系统,实现建筑的全过程、全要素、全参与方的数字化、在线化、智能化,构建项目、企业和产业的平台生态新体系,从而推动以新设计、新建造、新运维为代表的产业升级,实现让每一个工程项目成功的产业目标。”广联达科技股份有限公司董事长刁志中表示,“数字建筑平台或者数字建筑战略对行业最大的价值是利用云、大、物、移、智、BIM这些先进的IT技术,让建筑行业转型升级,实现新设计、新建造、新运维的理念,使建筑进度在现有的基础上再加快一倍,成本真正降低1/3,二氧化碳排放减少50%,零质量缺陷、零安全事故。”

【返回首页】