当前位置:首页 > 软件与服务 >

企业信息化过程中的痛点 库存不准确意味着系统实施的失败

发布时间:2018-06-05 15:53:29 来源:互联网 作者:佚名
[摘要] 其实,很多企业之所以要上系统就是因为库存不准确。那么,企业上了系统(仓库管理、进销存管理、ERP系统)是否就必然能改善库存的准确性呢?答...

其实,很多企业之所以要上系统就是因为库存不准确。那么,企业上了系统(仓库管理、进销存管理、ERP系统)是否就必然能改善库存的准确性呢?答案让你失望了:否!

1.jpg

所谓库存数据准确的概念最核心的是帐实相符。什么叫帐实相符?就是系统的库存帐和实物盘点的帐一致。要做到库存准确还真不是件容易的事,影响库存数据的因素到底有哪些?

对于生产企业而言,物料的计量误差很容易理解。物料采购的时候按吨算,实际到货自然有合理误差,领料的时候按公斤算,每次都有误差,为了工作效率,仓管甚至都不称,按个大概数就给了。有些材料(比如钢管)是按条采购的,用的时候需要切割,您说我能切那么准吗?损耗造成车间库存,车间库存非常常见。生产部门总是会藏一些库存起来备用,不然哪天要补料是多么麻烦的事。可是一旦有车间库存,那个记的帐就要打折了。很多企业的技术部都没有办法控制好损耗,损耗多了不行,生产部多出材料来了,损耗少了不行,生产部整天围着你补料。

再举某品牌服装企业为例,首先它的“仓库”概念就很模糊。除了正式的仓库,还有办公场所临时堆放点,每一家线下门店也是一个仓库。如此众多的仓库,要管理起来着实很难。经常发生的问题如:

1

没有办法做到见单发货,新到的新品,没有入库就直接调拨到各个门店去,新品已经在卖了,仓库还没有入库。

2

退回总部的旧款,因录销售单的时候串码,导致有些库存为0,但实际有货,退回产品不能及时审核调拨单,只能等到仓库清点时对库存进行调整后再审核调拨单并出入库。

3

店员在销售时会把公司已经组装好的成品拆开来卖,不及时做拆装单,或者拆开来卖后还需要等从仓库将货调回门店重新组装起来。

4

退回总部的旧款有些没有吊牌,没法及时清点。

5

从总仓调拨去门店的货物核对不准,数量有些产品会多,有些会少。

6

网上销售的产品已经发出了,销售单还没有录入系统。

7

客户要买的产品门店没有码数,客户在门店付款,总部发货,总部不及时录调拨单。

8

总部只有一个仓库,但是系统里却设置了两个仓库,导致有些产品两个仓库都有货,可能出现两个仓库之间相互调拨的问题,盘点的时候核对库存也会增加难度。

9

营业员录单时有些产品的吊牌没有或者看不清,不进行核对,只以相同销售价的产品代替录入系统。

由此可见,库存数据不准确说到底是人的问题,不管你有多强大的软件系统,最终还是要靠人去执行。以我们多年在实施奥斯在线云ERP系统的经验,在实施过程中,尽管业务链条很长,涉及的人员众多,各种关系错综复杂,但是,牢牢抓住仓库这个重点,对于系统实施的成败至关重要。必须做到:

1、每一个仓库必须明确责任人(仓管),责任人对货物短缺需承担相应的责任。

2、必须严格凭系统单据出入库。

3、出现差错应立即查明原因,对系统数据进行修正。

从库存开始管起,在软件实施过程中严格遵循以上三点是确保库存数据账实相符的关键,当软件中显示的库存数据和仓库里实际清点的数据对的上了,软件就实施成功了一大半了,然后再逐步逐步拓展至诸如协同办公、客户关系、会员服务等其他功能模块。每个系统项目实施都不是一蹴而就的,库存数据准确了,后面的就可以慢慢理顺了。

最后总结一波,关键还是在人,再好的软件也还是要人来操作,先易后难,没有好的软件,只有最适合您的软件,您找到了最适合您的软件,就是好的软件。

【返回首页】