当前位置:首页 > 软件与服务 >

微软欲收购开源软件托管平台GitHub,意在程序员的社交网络还是云上软件开发?

发布时间:2018-06-04 14:47:44 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]当微软计划收购GitHub的消息传出后,人们担心的主要是两点:微软会不会像毁掉其他被收购公司一样毁掉GitHub?程序员的设计平台还会存在吗?
本文作者│刘学习 Fiyinghare

 

周六有媒体透露,微软公司最近就收购业界声望极高的软件托管平台GitHub开展磋商,最终收购价格可能达到 50亿美元甚至更高。不过这不是第一次传出微软欲望收购GitHub。

一石激起千层浪。

微软就不用说了,软件巨头。微软曾经是闭源私有软件的典型代表,反对开源的圣斗士。如今已经全心全意地拥抱开源软件,成立了.Net 基金会,并且加入Linux基金会 成为其白金会员。.Net现在已经作为开源项目进行开发。

而GitHub则是一个面向开源及私有软件项目的托管平台,于2008年4月10日正式上线。现在世界上绝大多数软件开发都是从GitHub代码库开始的,该公司已拥有超过150万个组织,拥有2400万个人用户。

除了数以千万计的开发者之外,美国国家航空航天局(NASA)等公共机构和大型科技公司也在GitHub上有业务,包括谷歌、苹果、亚马逊和微软等。微软目前拥有超过1800个存储库,远远超过其他科技巨头。

因此,当微软计划收购GitHub的消息传出后,人们担心的主要是两点:

微软会不会像毁掉其他被收购公司一样毁掉GitHub?

长久以来就有传言说,微软有意收购GitHub。如果收购成功,微软将在与亚马逊AWS的竞争中获得巨大优势:通过收购GitHub,微软将直接接触到数百万高度投入的开发人员。GitHub已经将大量的资源投入到网站的社交功能,使得团队和社区更容易在软件上进行合作。微软5月在Build 2018开发者大会上宣布和GitHub合作,提供服务之间的集成,可以看出朝这个方向迈出了一小步。

更重要的是,如果微软能将GitHub与自己的微软Azure云服务整合在一起,将对其云业务产生积极的影响。托管与运行一个软件项目就完全不同的。即使在GitHub上托管的软件已经过很好地调优,准备就绪,开发人员仍然需要下载并运行它。如果是一个相对简单的工具,在一台PC就能运行;但如果是一个大型、复杂的开源架构工具,就需要在大型公共云上运行,例如Amazon、微软或Google的云服务。

因此,微软的机会很多的。如果它能让微软的Azure Cloud与GitHub紧密地集成在一起——给开发者一个简单的方法,让GitHub项目可以在云端运行——它就能一举两得。开发者可能更喜欢GitHub了,这将使微软Azure得到更多使用。

但是,程序员担心的则是另一个问题,微软收购完,会有什么改变?微软参与GitHub,社区还没有这么好玩?

有网友直言,历史证明凡是微软收购的,基本上不剩下渣渣;一般来说,微软没兴趣通过收购来扩大业务,它收购谁只是想弄死它,因为微软是有脾气的,损人不利己不是个事。

不过也有人不同意这样看法:真是搞不懂评论里一群人一边用着windows/office/Visual Studio/VS Code/OneDrive,还一边喷微软。还记得自己第一次接触电脑用的是谁开发的系统吗?不懂得用发展的眼光去看待事物的人,早晚被淘汰。

同时,软件托管平台GitLab和BitBucket等这一天很久了,他们的机会来了。GitLab 是一个中心化的源代码托管,问题跟踪和团队交流工具,能让代码贡献者比以往更高效的交流和协作。BitBucket 是一家源代码托管网站,采用Mercurial和Git作为分布式版本控制系统,同时提供商业计划和免费账户。

程序员的设计平台还会存在吗?

GitHub是软件开发人员必不可少的工具,程序员使用GitHub来存储代码、跟踪版本更新和讨论问题。截至今年3月,有覆盖150多万个组织的2400万用户经常使用GitHub进行协作和共享代码,并为Java、Python和c++等语言的软件托管了超过8000万个源代码存储库。

GitHub 允许开发者们将自己的软件项目托管在云端,并与其他程序员一同就此开展协作。GitHub 可以说是一套专门面向开发者的社交网络,且允许各位成员彼此关注并查看对方的工作成果。

在程序员世界,更多的人认可GitHub 已经成为了一个奇特的社交网络,它把问题跟踪(issue tracking)和分布式代码控制捆绑在一起。GitHub已经成为软件开发者群体中高人气平台供应方。重要的不是你提交到 GitHub 上的代码,是其他人对你 GitHub 上的代码的评论。那是你可以随身携带的声誉。

为开源工作的好处和结果是显而易见的:你建立的声誉是你自己的,而且你可以在换工作时把它带到新的公司里。GitHub 是一个社交网络,你所有的提交和对任何技术的研究、交流这些资产都是属于你自己的,它和你正在工作的公司没任何关系。

未来,程序员的聘用方式将会彻底地发生改变。“你在这里所做的一切工作都是开源的。在将来,你不再需要简历,人们可以直接通过谷歌来了解你。“

但是收购完成后,这些机制能不变或者被发扬光大吗?程序员的社交平台不会遭到灭顶之灾吧?!

【返回首页】