当前位置:首页 > 软件与服务 >

受顺风车事件影响 滴滴外卖南京开城“姗姗来迟”

发布时间:2018-05-29 16:31:48 来源:中华网投资 作者:佚名
[摘要]自4月27日,滴滴外卖发起了 下一城去哪儿 票选活动,长达一个月的 准备期 后,滴滴外卖 下一站 终于敲定,南京成为继无锡之后滴滴上线的第...
自4月27日,滴滴外卖发起了“下一城去哪儿”票选活动,长达一个月的“准备期”后,滴滴外卖“下一站”终于敲定,南京成为继无锡之后滴滴上线的第二城。然而据记者了解,滴滴外卖原本计划要在5月上线新的城市,然而受内外部因素影响,开城计划一再推迟,迫于压力不得不在6月集中上线。

自4月1日无锡开城以来,滴滴外卖已有一个月之久的“沉寂期”,市场罕有最新动态,宣传也十分低调。此间,滴滴出行经历了多次“暴力伤人”事件,甚至出现了“空姐遇害”的社会公众事件,使得其业务受到很大影响,这也在很大程度上推迟了滴滴外卖的开城日期。

此外,滴滴外卖在无锡开城后期,运营情况也并不乐观。早在4月中旬,滴滴外卖开城两个星期之后,业务量就急剧下滑,滴滴外卖“订单量下滑60%”。第三方数据机构DCCI调查显示,滴滴外卖的用户满意度、商户满意度堪忧,滴滴在无锡的市场份额跌至“6.9%”。而4月下旬多起“滴滴外卖骑手罢工”事件,也侧面印证了滴滴外卖经营不善的情况。

外部舆论与运营情况,使滴滴外卖本应迅猛的攻势骤然“熄火”,开城计划一再推迟。而渡过“沉寂期”,在渐渐脱离公众视野之外后,滴滴外卖选择6月开城,已是不得不发之举。然而仓促之下集中上线,效果如何还有待市场检验。

对于滴滴外卖在南京的开城计划,部分专家表达了看法。近日,江苏电视台财经节目《新@财经》邀约知名媒体人曹升、网络经济学家杨伟庆、知名互联网专家郭涛,针对滴滴入局外卖市场做出深度简评。知名媒体人曹升认为,美团在外卖行业深耕已久,滴滴在短时间内蚕食外卖市场的可能性并不很大。

网络经济学家杨伟庆表示,短时烧钱抢市场会冲击行业运行常态,对外卖行业发展是一种伤害。其结果之一就是短时间内吸引大量没有外卖需求的用户前来“顺手薅毛”,诞生了大量的“伪需求”,由此导致餐厅采买,用工等业务失序,线下门店正常的生意难以顾及。

知名互联网专家郭涛特别指出“滴滴恶性竞争手段是资本泡沫泛起的表现,要谨防外卖市场‵劣币驱除良币′。”他认为滴滴不惜以烧钱的手段迅速“增肥”,是为了短时间内以抢占的市场份额数据向投资者交代,并以此吸引更多的投资,这种游戏正是资本市场泡沫泛起的根由,也是劣币驱逐良币的原因。

无论是外部舆论,还是用户的信任感,留给滴滴外卖的“考核期”已经不多了。滴滴本身出行业务危机不断,用户体验需要不断提升,而在外卖这个新业务上,无锡头炮也并未打响。因而此次南京业务上线,将会是滴滴外卖的“关键一役”,直接决定了滴滴业务未来的想象空间。

【返回首页】