搜索 导航菜单

ZStack基于华芯通打造ARM国产云平台 助力云上贵州多项应用

[摘要]5月27日,在2018数博会的“ARM服务器产业生态”论坛上,国产ARM芯片——昇龙正式发布。
5月27日,在2018数博会的“ARM服务器产业生态”论坛上,国产ARM芯片——昇龙正式发布。ZStack宣布基于华芯通打造ARM国产云平台,双方一起构建了国内首个可以规模化商用的国产云平台,目前已经在云上贵州电子政务、精准扶贫等项目当中投入实际应用。由此,ZStack成为业内首个同时支持X86和ARM架构服务器的云平台。ZStack还在数博会现场作了展示。
ZStack携手华芯通基于ARM平台,助力云上贵州边缘计算

ZStack携手华芯通基于ARM平台,助力云上贵州边缘计算

ZStack创始人兼CEO张鑫表示,通过ARM服务器和ZStack云平台的完美适配,云上贵州多项应用可以实现1台服务器上云,从而助力云上贵州边缘计算,极大地降低了用户上云门槛。

双方的合作充分验证了ZStack云产品能够同时支持X86和ARM架构服务器的强大特性,同时国产ARM架构服务器成功适配云平台,成为走向商用市场的强烈信号,以实际行动积极响应“自主,安全,可控”的战略部署,推动中国信息科技核心技术的自主可控不断得以加固。

ZStack携手华芯通基于ARM平台,助力云上贵州边缘计算

ZStack在阿里云展台展示了基于ARM的云计算应用

在本次数博会上,ZStack在阿里云、华芯通展台联合展示了世界上最小的基于ARM的云计算应用,1台服务器+1个云平台。对此,张鑫表示:“该展台上的展示服务器上跑了三个核心应用,体现了国产芯片+国产服务器+国产云平台+国产生产应用的全链条流程。”

华芯通在云上贵州项目建设中,需要一个既能满足自主可控需求,又可以快速交付落地的IaaS平台。核心自主开源、高度产品化的ZStack,因其优秀的自研架构、无缝对接阿里云、完整一体化产品交付等诸多特性,成为华芯通的最佳选择。通过深入合作,最终双方以远超项目预期的效果,助力电子政务、精准扶贫等项目的ARM版本快速落地。

ZStack携手华芯通基于ARM平台,助力云上贵州边缘计算

华芯通CEO汪凯博士表示:ZStack是一家轻量敏捷高度产品化的云计算公司,简单易用,并支持一体化产品交付。同时,其自主研发的技术架构,契合了华芯通的核心诉求——快速落地、自主可控。另外,ZStack新推出一些产品功能例如大屏显示等,对IT基础建设产出有着清晰直观的呈现效果。以上种种,使得ZStack成为华芯通ARM生态中关键一环。

张鑫在表示:“完全自研的ZStack架构,可以把控技术衍进路线,此为自主。可以快速定位,追溯问题来源去解决,此为可控。而国产CPU芯片+国产云平台+国产应用,实现了真正的自主可控。”

据了解,下一步ZStack还将积极推进上线云上贵州门户APP、贵州省电子政务网(国产ARM版本)项目,进一步实现大规模服务。

除了双方合作之外,华芯通与云上贵州还将联合推进基于ARM的生态。包括服务器芯片设计、制造、Linux操作系统、云平台解决方案、云上应用等完整的生态产业链。

ZStack自成立以来,始终坚持走自主研发的道路,拥有产品完整自主知识产权。从成立之初起就发起维护中国最大的开源IaaS社区——zstack.io,并相继通过一系列安全资质与测评,目前ZStack正积极参与云计算多个行业标准撰写。2017年与阿里云达成战略融合,推出无缝混合云产品——ZStack for Alibaba Cloud。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号