当前位置:首页 > 软件与服务 >

9年磨一剑 从富士康走出的技术“大咖”

发布时间:2018-05-21 15:33:09 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]清晨7点,当深圳的天慢慢透出微蓝,空气中的湿气渐渐蒸发,深圳龙华区一角的富士康龙华科技园也热闹起来,这个容纳20多万人的园区,像一台...
清晨7点,当深圳的天慢慢透出微蓝,空气中的湿气渐渐蒸发,深圳龙华区一角的富士康龙华科技园也热闹起来,这个容纳20多万人的园区,像一台有序运转的智能机器,按下了一天的启动键。

肖云辉像往常一样,7点出门,步行到公司刚好7点40,多年来,他一直保持着这个习惯。运动鞋、牛仔裤,一件简单的T恤让这个男人看上去与其他富士康员工无异。

这是肖云辉来到富士康的第9个年头,伴随这家工厂走过了近1/3的岁月。这9年来,他的履历也从“普通的中专生”,不断更新为龙华区高层次人才、龙华区十大工匠、“深圳市五一劳动奖章”获得者,甚至是广东省技术能手……

从中专生到省技术能手的蝶变

“我是一名农民工,能有所成就都是奋斗和学习才有的”,这是肖云辉经常挂在嘴边的一句话。

1981年5月,肖云辉出生于湖南省衡东县东升村。从小爱电器爱琢磨的他,中专学的是电子电器专业,毕业之后开始在当时改革开放大潮一线的广东谋生。但打拼多年,他一直觉得“城市不是我的家”,找不到人生定位的那个阶段,他纠结、郁闷,甚至自暴自弃。直到2010年,他来到了富士康,成为了一名设备维护员工。

“像我学历不高,只有通过技能去改变自己的人生”,多年的经历让肖云辉渐渐明白,自己必须有一技之长,而富士康恰巧能给他提供这样的平台。

“让富士康每个努力向上的人,都有学习成长的机会。”这是成立于2002年的富士康IE学院(现工业互联网学院)的教育理念。了解到肖云辉的学习需求,公司领导、集团工会、IE学院鼎力支持。

从加入富士康开始,肖云辉的人生好像拨云见日,2010年在深圳第二高级技工学校培训高级电工,2012年至2014年进修西南大学大专班,2014年下半年开始培训电工技师及电工高级技师,2017年底,他又报读了华中科技大学机械制造及其自动化专业。一边上IE学院的专业课程,边学边做,一边在外攻读理论课程,让肖云辉快速成长。各种内部外部技能竞赛中,肖云辉都成了“红人”,屡屡夺冠的他俨然成为不少富士康员工的“男神”。

为了勉励像肖云辉这样一线员工,富士康还为他们设立学费报销制度,肖云辉曾经参加的大专班以及本科班,都由事业群委托培养,他顺利拿到证后,学费则由公司全部返还。

在富士康的内部有一条“人材—人才—人财”培养机制,肖云辉的成长之路就是这一机制的生动诠释。

肖云辉获“深圳市五一劳动奖章”

30年来富士康有超过3500万人次接受培训,合计培训时间超过600万个小时。仅2017年一年,富士康就举办技能提升培训千余项,IE学院为部门推荐员工开设了多门免费选修课程,2017年毕业及在读学生超过万人。

同心筑梦大国工匠

海阔凭鱼跃,在富士康,肖云辉的所学专长也得到了充分的施展,2014年他带领团队完成了原E1栋表面厂冰水系统优化改造,年节省成本46万余人民币;2015年完成的E10栋自动擦残胶控制系统,员工不需手动反复擦残胶,大大降低了员工的劳动强度,每班节省人力10人,年节省成本70多万人民币。在富士康工作7年多来,肖云辉完成大大小小200多项项目改善,为公司节省了巨额成本。

肖云辉现场为同事讲解自动化专业知识

榜样的力量是无穷的,在肖云辉的感召下,他所在组有三人报名参加了集团电工培训,其中员3级(初级员工)的王斌不仅拿到了电工高级证书,还获得了龙华区职业技能竞赛电工比赛第三名。

“现在每当我站在讲台授课时,我会用我的经历告诉大家,只要你努力一定有收获。我也很想把所有的知识、技能和经验传承下去。” 对公司怀着感恩的心,肖云辉也将满腔热情放上了三尺讲台,经过考评认证,2017年6月,他成为集团技术类讲师,目前他的授课时长超过70多小时,听课人数达2000多人次。

当前全球工业正在从机械化、电气化、自动化进入以数字化、网络化和智能化为特征的4.0 新阶段,面对全新的工业互联网时代,肖云辉信心满满:“在富士康这个大舞台,只要勇于奋斗,没有不可能。”正如富士康郭台铭所言:工作中学习,学习后工作。受益于这种带有深刻富士康烙印的“工作—学习”辩证法,同心筑梦大国工匠的宏图正在铺展,千万个肖云辉茁壮成长,蔚然成林。

【返回首页】