当前位置:首页 > 软件与服务 >

智能业务运维,金融创新的核心引擎

发布时间:2018-05-18 12:29:02 来源:中国网 作者:佚名
[摘要]随着金融创新的不断深入,传统的IT管理模式与业务之间的管理断层愈发明显。CIO不仅要保障IT系统的健康运行,还需要利用IT的精细化运营为业...
随着金融创新的不断深入,传统的IT管理模式与业务之间的管理断层愈发明显。CIO不仅要保障IT系统的健康运行,还需要利用IT的精细化运营为业务健康发展提供有力的数据决策依据。通过IT系统与业务应用的关联分析,有效降低业务风险,利用大数据和人工智能等新武器预测变化趋势,实现IT引领业务的新高度。因此,从系统运维向业务运维升级已经成为金融数字化转型的大势所趋。

从业务视角出发,实现IT与业务双向驱动

正在积极拥抱互联网和数字化的金融企业,对于IT管理效能的提升需求是迫切的。传统金融业务环境下,IT系统的运维目标主要是确保系统稳定性。在金融服务不断迈向了互联网化、平台化、开放化的今天,用户体验对于互联网业务越来越重要,而开放创新则意味着传统IT系统和IT管理模式需要进行不断的变革,一个创新的金融产品/服务需要与后端支撑系统进行大量的连接与调用,而越来越多的新产品之间的叠加也将大幅增加系统运维的难度。这就要求金融业运维模式必须发生转变,而业务运维是保障数字化转型的最佳选择。

云智慧总裁刘洪涛告诉《新金融世界》记者:“业务运维和传统运维最大的不同,就是从业务视角去看待整个运维管理工作:从业务的角度看用户体验好不好,业务指标是不是在健康增长,业务的波动是不是正常的……由此推导出IT系统应该如何管理,这个思路与传统的IT管理可以说是完全不同的。传统IT的思路是建系统、加运维、加网管系统,将摊子越铺越大,管理越做越细,整个管理是横向的;而业务运维则是以业务为轴实现IT的纵向管理,系统底层是硬件支撑系统,硬件系统之上运行着各种应用,而应用上又跑着各种业务,业务运维管理着与某个业务相关的整个链路,IT管理者的注意力就会非常聚焦:关注由业务向下贯穿到整个关联系统的状态是否正常,通过数字化业务关键指标体系,有针对性的进行管理,运维效率也将获得大幅度的提高。”

云智慧(北京)科技有限公司(以下简称云智慧)在业内率先提出并付诸实践的业务运维理念,不仅使IT运维服务实现了从基础运维向业务运维的跨越,突破了传统运维只针对IT层面的性能保障范畴,将运维与金融业务深度融合,为金融行业的创新发展提供了新的推动力。

持续提升应用性能,保障业务持续稳定发展

从业务视角出发的云智慧业务运维解决方案,还是一套以大数据和人工智能技术为基础,覆盖企业所有业务系统和IT系统的一体化解决方案,通过全链路监控、端到端应用性能管理、实时分析与可视化展示等,实时分析系统异常对业务造成的实际影响,从而帮助企业找到亟需解决的根源问题,持续提升业务运营和IT管理效率。

“业务运维解决方案的目标是把金融IT、应用体系和金融业务关联起来,实现双向关联分析与数据驱动。业务运维与流行的APM(应用性能管理)产品出发点和满足的需求是不同的,APM是根据性能指标去定位故障点,解决的是IT问题;而业务运维是综合了APM、NPM、日志分析等手段,通过采集全量IT系统数据和业务数据进行关联分析,然后得出更具业务价值的分析结果。与APM只关注系统应用性能不同,业务运维实现全业务流程的运营管理,同时确保用户体验符合业务发展的需求。”刘洪涛表示。

以车险业务为例,与传统客户采用线下投保、签订纸质合同不同,如今越来越多的车险业务是用户通过手机APP或者第三方平台进行投保并签订电子保单。在这种情况下,用户体验质量将直接影响到用户对车险的选择,这也意味着电子渠道的服务水平成为业绩的重要影响因素。采用业务运维的方法来管理和优化IT系统,不但可以持续关注用户体验,改善用户体验,还能通过IT性能指标与业务指标之间建立关联,从而保障在线车险业务的持续稳定发展。

大数据和人工智能加持,让业务运维管理更上层楼

云智慧业务运维解决方案依托最先进的大数据和人工智能技术,为业务精细化运营提供源动力。

云智慧基于分布式高可用扩展模型和实时流式处理技术,实现海量数据的高效采集、处理、高性能混合存储,部署大数据核心采集/分析平台,全量接入IT监控、日志数据,大数据运维,构建立体化IT监控体系,搭建统一告警平台,实现全局IT资源的统一管控。

在人工智能技术应用的方面,云智慧通过部署机器学习等智能平台,将AI与业务运维场景结合,实现智能化异常监测与预测,智能化告警引擎,自动化故障处置,应用健康对业务影响预测,通过实时计算和分析帮助用户解决运营和业务的问题。

“云智慧业务运维解决方案与Gartner倡导的AIOps理念不谋而合,而且通过对数据的有效整合和利用,我们能够帮助企业建立全新的数字化业务监控指标体系和业务运维考评规范,确保业务管理流程的高效管控,最终带来运营管理能力与业务分析预测能力的全面提升“,云智慧总裁刘洪涛谈到。

云智慧业务运维解决方案具备三大特点,即轻量级、低侵入以及松耦合。轻量级,无须安装很重的应用系统,即可追踪业务在各个系统的交易链路,实现业务拓扑的自动“重现”和系统关联关系的自动建立;低侵入,方案采用旁路监听的方式,或者装一个很小的探针就可实现关键指标数据的采集,无需侵入到系统代码进行数据抓取;松耦合,业务运维采用模块化设计,用户可以根据应用场景选择不同应用模块,系统之间可以做到互不干扰和影响。

展望未来,国内金融市场不断走向开放,面临更为复杂的市场竞争环境,从业务到产品创新再到开放合作,需要转变的不仅仅是思维模式、业务模式,IT管理模式也必须进行转变,甚至主动拥抱变化,才能让CIO所率领的IT部门成为创新业务的引领者。以用户体验为核心,以业务价值为导向的云智慧业务运维解决方案,持续提升企业运维管理效能,驱动业务健康增长,必将成为金融创新时代提升企业竞争力的核心引擎。

【返回首页】