当前位置:首页 > 软件与服务 >

扫描数字中国隐形巨头:这家公司近日涨停,创下近两年超高股价

发布时间:2018-05-10 17:03:14 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]首届数字中国建设峰会日前落幕,但 数字中国 的风口正盛,数字化浪潮在多个行业掀起变革,其中信息化水平长期处于 吊车尾 位置的建筑行业变...
首届数字中国建设峰会日前落幕,但“数字中国”的风口正盛,数字化浪潮在多个行业掀起变革,其中信息化水平长期处于“吊车尾”位置的建筑行业变革的步伐加快,“数字建筑”已成为行业共识。

5月3日,建筑行业信息化龙头企业广联达召开2018年度投资者大会,多家知名投资机构与会。截至5月4日收盘,广联达(002410,SZ)收于26.55元/股,创近两年最高股价。

实际上,2018年以来,机构投资者频繁调研广联达,对于其业务结构和发展前景展现出浓厚的兴趣。广联达以造价软件起家,深耕建筑行业二十余年,于2017年提出“二次创业”,欲从建筑产业发展的协助者成长为产业转型升级的核心引擎。

在2018年度投资者大会上,“数字建筑”概念提出者、广联达董事长刁志中阐述其对建筑行业数字化发展的理解,并首次提出构建“数字建筑平台生态新体系”。

构建生态平台助行业转型升级

数据显示,我国建筑活动污染占全部污染的40%左右,建筑业碳排放占全国总排放50%;另一方面,建筑业整体利润仅为1%-3%,远低于其他产业。

建筑行业的变革势在必行,数字建筑也应运而生。刁志中认为,建筑行业必须升级到工业级的精细化水平,以“让每个工程项目成功”为目标,在零缺陷和零安全事故的前提下,将工程进度加快50%、成本降低1/3、二氧化碳的排放减少50%。

在刁志中2016年首次提出“数字建筑”概念后,广联达在今年发布了《数字建筑白皮书》,对数字建筑概念进行体系化阐述,并在2018年度投资者大会上首次提出构建“数字建筑平台生态新体系”。

据介绍,“数字建筑”是指利用BIM和云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等信息技术引领产业转型升级的行业战略。“数字建筑平台生态新体系”的构建,刁志中将其与全过程、全要素、全参与方的“三全升级”,数字化、在线化、智能化的“三化支撑”,新设计、新建造、新运维的“三新驱动”并列,作为“数字建筑”的内涵,谓之“一生态”。

“建造这样一个平台确实不是一家公司能够完成的,所以广联达希望成为这样一个平台的搭建者,平台的背后就是要有生态系统,要有更多的合作伙伴一起做数字建筑平台。”刁志中表示,广联达希望通过建造平台给每个项目赋能,同时给建筑业生态链企业赋能。

“用数字建筑推动建筑产业转型升级,转型升级的目的是让每个工程项目成功。在每个项目成功的背后都有广联达的身影,每个工程项目都要接水、接电、接广联达的数字建筑平台。”刁志中的总结道。

研发投入加码掌握核心技术

平台的搭建关乎整个建筑行业信息化的长期发展,自主可控技术的掌握程度是平台能否良性可持续发展的关键之一。

“对于中国这么大体量的建筑市场,如果没有核心技术,所有的数据、应用都会在国外’转圈’,这对我们数据的安全和行业的升级都会带来诸多影响。”广联达董事、总裁袁正刚在2018年度投资者大会后接受访问时表示。

袁正刚介绍,按照软件行业“云化”趋势,没有核心技术就意味着没有壁垒,广联达在较早时期已经意识到核心技术的关键性,因此在2000年决定在自建平台上发展业务,目前“数字建筑”的基础技术,如底层图形技术、云计算、大数据均是“闭门技术”,广联达在长期的研发基础上已经形成了自有优势。

“广联达的图形技术、云计算和大数据,底层(技术)都是我们自己的,我们可以针对中国企业的需求从底层的技术开始进行全方位的支持。”袁正刚在接受访问时表示。

核心技术突破是需要“冷板凳”的磨砺,以及长期的资金投入。自2016年突破20亿元营收后,广联达2017年度营收再获15.28%的增长,突破23亿元,归母净利润4.72亿元,同比增长11.62%。在业绩稳健增长的基础上,广联达2017年的研发投入达到6.59亿元,同比大增31.74%,占营收比例为28.18%。

“行业的长期发展需要核心技术作为支撑,广联达持续投入研发力量不只是为了广联达自己,我们也希望用我们的技术去建设一个数字建筑生态,目前我们现在已经将BIM这样的一些技术平台开放给行业,很多第三方软件公司或者有软件开发能力的客户,他们都可以在我们的平台上做个性化服务。”袁正刚介绍。

施工业务“两横两纵”成长潜力大

广联达从造价入手,实现了“让每一个预算员甩掉计算器”的创业目标。沉浸建筑行业20年以来,其业务版图也在不断扩张。

袁正刚2018年度投资者大会上介绍,当前公司有四大业务板块:造价业务板块,包括国内外造价、电子政务及工程信息业务;施工业务板块,包括BIM建造、智慧工地及数字企业业务;创新业务板块,包括规建管一体化方案、甲方BIM+PM方案;生态业务板块,包括战略投资、新金融及教育培训业务。

施工业务是广联达继造价之后的重点开拓领域。有数据显示,当下的建筑业仍是信息化水平较差的行业之一,而较低的数字化起点意味着更大的数字化转型空间。

据介绍,广联达施工业务方向包括BIM建造、智慧工地、数字企业,三个方面将形成一个整体。目前,广联达施工业务已成功布局“两横两纵”四大重点产品,包括智慧工地平台、BIM 5D平台、进度管理、安全管理,涵盖工地层和项目层。

其中,BIM 5D是广联达的“拳头”产品。袁正刚在接受访问时介绍,BIM产品在长期打磨后,于2013年8月发布,其功用及价值正在不断显现。“现BIM 5D的价值在施工企业,特别是施工总承包企业越来越受认可,另外现在有些甲方,包括有一些造价咨询公司,他们想做BIM转型,也在充分使用BIM5D这个产品。”

《建筑信息模型施工应用标准》作为国家标准自2018年开始落地,该标准的实行填补了我国BIM技术应用标准的空白,有助于BIM应用的推广。袁正刚介绍,广联达一直积极参与BIM国标的制定和落地,目前BIM市场的拓展在各方推动下向好趋势愈加明显。

处在“数字中国”建设风口,建筑业的数字化转型将迎来一片蓝海。“数字建筑的概念,可能大家听完觉得很远,其实未来已来,只是尚未流行。”刁志中表示,未来广联达将与更多的合作伙伴一起构建数字建筑平台生态新体系,助推整个中国建筑业的数字化转型升级。

【返回首页】