当前位置:首页 > 软件与服务 >

探究用友财报中的新概念—“综合型、融合化、生态式”

发布时间:2018-04-02 15:08:53 来源:中国软件网 作者:牛成
[摘要]所谓综合型、融合化、生态式,便是以客户、场景为中心的综合服务,满足客户、场景的全方位需求;融合化一方面指多种产品与服务形态相融合,如PaaS、SaaS、DaaS、BaaS,另一方面对应到用友自身产品,应该也代表软件、云服务、金融服务的融合;生态式相对更易理解,生态化发展,有聚焦有边界,更多交予伙伴来做,而不是以软件时代一家公司必须做全业务的思路。

用友日前发布了2017年财报,除了诸多业绩数据颇为引人眼球外,有一个关键词非常值得关注——“综合型、融合化、生态式的企业服务平台”。几个短语组成了用友全新的定位,充分概括了用友对未来企业服务发展方向的判断和布局。

什么是“综合型、融合化、生态式”企业?

用友网络董事长兼CEO王文京曾指出,未来的企业服务将出现三种趋势:第一是三位一体,即以交易场景为核心,业务服务、金融服务和IT服务三位一体,实现新的突破发展;第二是多态融合,即各种形态的云服务融合起来为企业服务;第三是智能化,新时期的企业服务一定是基于人工智能的。在数字化浪潮下,企业服务1.0阶段是数字化服务,以移动互联网、云计算、大数据为技术基础;企业服务2.0阶段是智能化企业综合服务,包括智能化云、软件、金融等服务,以人工智能、物联网和区块链为技术基础。当前,企业服务已经迈向2.0阶段。

同时,新时代企业服务的本质也包含三个层面:一是以客户为中心的场景思维,即以客户价值作为企业服务核心,将用户体验作为模式创新之首以及进行用户参与式创新;二是以智能为驱动的企业运营体系,即业务流程自动化、知识管理工作自动化、经营管理智能化。三是以赋能为使命的企业服务生态:让云计算在千家万户企业真正落地、让生态伙伴能力聚焦,快速创新提升产业整体能力、一站式服务客户,带动生态伙伴发展。

从此处去理解,所谓综合型、融合化、生态式,便是以客户、场景为中心的综合服务,满足客户、场景的全方位需求;融合化一方面指多种产品与服务形态相融合,如PaaS、SaaS、DaaS、BaaS,另一方面对应到用友自身产品,应该也代表软件、云服务、金融服务的融合;生态式相对更易理解,生态化发展,有聚焦有边界,更多交予伙伴来做,而不是以软件时代一家公司必须做全业务的思路。

为什么要成为“综合型、融合化、生态式”的企业?

IDC研究指出,在数字化商业背景下的企业服务已经进入发展新时期,随着产业以及客户应用企业服务的深入发展,以客户为中心的综合型、融合化、生态式的企业服务平台,会越来越具有优势。

综合型是未来面向客户的产品趋势,融合化是产品形态,生态式是构建全面服务的支撑方式,但这样一种平台构建起来并不简单。

回顾中国SaaS产业的发展,大概已经度过了两个阶段。第一个阶段是2000年左右起,将软件搬到网上运行的“软件在线化”,大批的在线OA、在线CRM 出现。这一阶段SaaS作为工具的应用本质虽然与软件没太多区别,但降低了中小企业IT采购成本。

第二个阶段开始于2012年左右,各细分领域聚焦在“工具+场景化服务”,例如移动CRM、移动报销、SaaS客服等销等,借助移动技术支持企业部门级业务的有效开展,取得了很大发展。这是SaaS百花齐放的阶段,大量的移动办公、移动CRM、SaaS HR等产品诞生。但这一阶段的SaaS是面向单一细分领域,适用于企业的局部应用,并且不同领域的SaaS之间很难打通。

当前企业服务产业正处在第三阶段“一体化整合”阶段,其核心是纵向各领域SaaS应用从“管理、运营、连接到交易”要深入打穿,横向各领域SaaS应用要广泛集成,最终实现“工具/内容/业务/数据”的一体化企业服务,超越了之前工具范畴,更能满足大中型企业产业链级业务需求。

未来两三年,企业服务发展将进入社会级的智能化阶段,基于平台生态模式,更多企业实现直接的网状连接。

如何构建“综合型、融合化、生态式”的企业服务平台?

作为中国领先的“综合型”数字化商业应用基础设施,用友云持续推动企业的业务、金融和IT三位一体的创新发展,致力于成为全球领先、世界级的企业服务平台和生态,支持中国及全球企业的数字化转型与智能化发展。用友通过全面部署人力服务、营销服务、财务服务、采购服务、智能制造、协同服务、金融服务等领域云服务,整体布局工业、建筑、餐饮、财政、汽车、教育、金融、医疗、广电和电信、能源等各种行业云服务,以及推出畅捷通小微企业云等整合云服务平台,成为中国领先的综合型企业服务提供商,为面向不同类型企业级客户提供服务,特别是针对用友长期耕耘的大中型企业用户市场形成了种类全、覆盖广、经验深、资源足、体验佳的公有云服务平台。同时,基于云计算平台,用友不断加强大数据、人工智能、物联网等新技术的研发应用,推动企业数字化服务的智能化升级。

用友云构建“融合化”企业服务产业共享平台,为企业提供云计算、平台、应用、数据、业务、知识、信息服务等多种形态的云服务业务,通过打通IaaS与P/S/B/DaaS,让云计算在千家万户企业真正落地。用友云是一个开放的生态化平台,通过为众多细分领域或行业的企业服务提供商提供公共能力和领域服务,使其能力聚焦,快速创新,并通过聚合服务提供商的企业服务,共同服务企业数字化转型,共筑企业服务产业发展繁荣,推动中国数字经济与智慧社会的进步与发展。

随着企业数字化发展加速,企业计算从企业级升维到社会级,企业将全面走向云化,云服务将成为企业IT产业新模式。用友将引领企业服务产业变革的商业范式,通过用友云为企业提供全新服务;同时,用友将汇聚多种类型战略生态伙伴与万家服务提供商,携手共筑 “生态式”企业IT产业,成就商业和社会进步的更多可能。用友以更为开放的心态,与生态伙伴合作,打造更具有核心力的数字化转型生态系统,为国内整体产业的数字化发展创造有利的孵化环境。此前,用友与阿里巴巴、华为、百度、滴滴、腾讯等众多伙伴达成合作,从完善产品、服务已经服务方式等不同层面发力,为企业、产业数字化转型提供支撑。在2017年,用友又先后与江西、浙江、湖北等省政府或经信委签署了战略合作协议,推动和支撑各区域工业云平台建设、工业企业上云。同时,用友以多种投资形式参与联通混改、大易、汉唐信通等多家公司,促进公司核心业务快速发展,完善企业服务产业版图。

用友30年 再出发!

2018年是用友持续创新、坚实发展的30周年,也是用友立足长远,迈向未来30年的关键一年。用友将加力加速云服务业务发展,紧抓产业风口,加快布局,抢占高地,把用友云打造成为全球领先、世界级的平台和生态,积极推进中国及全球企业数字化转型。同时,用友将继续践行“用户之友”的核心价值观,以过硬的产品和优质的服务,赢得客户信赖,加速向“全球领先,世界级”的目标奋进。

【返回首页】