当前位置:首页 > 软件与服务 >

云营收、付费数均暴增200%+,用友打开了云服务高速通道?

发布时间:2018-03-27 10:11:36 来源:中国软件网 作者:牛成
[摘要]用友网络今年的各项业绩数据、客户数据颇为亮眼,而更为重要的则是这些数据背后反映出用友正在回归高速增长序列。

上周五,3月23日收盘后,用友发布了其2017年度业绩报告。

从这一财报的各项数据来看,用友网络今年的各项业绩数据、客户数据颇为亮眼,而更为重要的则是这些数据背后反映出用友正在回归高速增长序列。

报告显示,用友网络整体营业收入63.44亿元人民币,同比增长24.1%;云服务业务营收4.09亿元人民币(不含金融类云服务),同比增长249.9%;金融服务业务营收8.03亿元人民币,同比增长226%;软件服务业务营收51.32亿元人民币。用友云服务客户数量已超过393万家,成为中国最大的企业云服务平台和生态。

在众多数据中,云服务相关数据无疑是行业最为关注的,云服务业务营收4.09亿元人民币(不含金融类云服务),同比增长249.9%;用友云服务客户数量已超过393万家,其中付费客户数同比增长448%。而据笔者从用友相关负责人处了解到,财报中的云服务业务营收数据不包含金融类云服务,如果算上金融类的云服务,用友网络整个的云服务收入接近8亿元。

盘点云业务各项数据暴增200+%的意义

这几个数字非常有意思,它们代表着出用友的云业务正进入快速发展通道。

1.首先说云业务的营收数据。在用友前两年财报中,涉及云业务时对外提及更多的是云服务客户数增长情况,像此次明确提出云服务业务营收数却是首次。

在我看来,这一简单的改变背后包含着两个含义,一是公司对2017年云业务发展成绩较为满意,二是代表着用友云业务从布局阶段进入收获阶段。

用友在云服务方面的探索已经多年,在云计算发展早期便已着手布局,但由于用友自身聚焦在中大型企业,必须满足全面的企业需求,需要提供一站式的、生态式的企业服务,因而布局时间较长,也在业界引得诸多争议。即便是很多人能够理解这一过程,但也总会有人对进程提出质疑的。

正式发布用友云品牌以来,用友全面发力云服务战略,通过全面部署人力服务、营销服务、财务服务、采购服务、协同服务等领域云服务,发布财政、汽车、教育、金融、医疗、广电和电信、能源、智能制造、金融服务等各种行业云,以及推出畅捷通小微企业云等整合云服务平台,面向不同类型企业级客户提供服务,特别是针对用友长期耕耘的大中型企业用户市场形成了种类全、覆盖广、经验深、资源足、体验佳的公有云服务平台。同时,基于云计算平台,用友不断加强大数据、人工智能、物联网等新技术的研发应用,推动企业数字化服务的智能化升级。

如今用友实现云业务暴增249.9%,达到4.09亿,对比前两年的营收数据,可以看到一个明显的增长拐点出现,这在市场发展中意味着企业正式进入增长期。

2,其次是付费客户增长情况。财报显示,来自大中型企业客户的云服务营收同比增长256.0%,来自小微型企业客户的云服务营收同比增长177.8%,PaaS平台收入近1亿元人民币,付费企业客户数实现同比增长266%,吸引了联想控股、雅戈尔、郎酒、泸州老窖集团等大批大型企业客户的加入。

用友云服务业务从2015年的80万家企业客户快速增长到2016年的268万家,但并没有形成明显的转化。今年付费客户增长266%,这意味着此前的低价格策略逐步形成规模转化。据笔者向用友相关负责人了解,今年新增超过百万家云服务客户,其中中大型企业占多数,这也将进一步保证用友云业务在接下来两三年的营收增长。

增长背后,揭秘是什么力量在支撑?

用友云服务正在高速增长,开始从投入期发展到价值转化阶段,也进一步推动用友整体营收回归20+%增长的序列中,那么在其背后是那些因素在推动?

1. 长期、持续的高研发投入,保证在技术、产品创新方面的领先。正如前文所说,用友签两年的增长不高,其中一个很重要的因素便是高研发投入,在云服务、金融服务等新业务方面投入了大量的成本,总营收20.5%的研发投入比重,在产业界也是处在领先水平,在企业服务领域更是遥遥领先,使用友能够长期保持在新技术、新产品方面的领先,如当前对区块链、人工智能方面的探索和整合。

2. 定位上的领先。用友云要构建的是一个综合型、融合化、生态式的企业服务平台,落地到企业客户和企业服务产业,则又细分出两个不同的定位,数字化商业应用基础设施,是用友云面向产业数字化、智能化升级的定位,通过提供包括平台服务(GPaaS)、能力服务(aPaaS)、产品服务(SaaS)、业务服务(BaaS)以及与软件的融合服务等综合服务,包括企业云服务平台、领域云、行业云、小微企业云、企业金融云和云市场等,面向企业提供全面的企业服务。这一定位让用友云在服务企业,尤其是中大型企业方面,占据明显的优势。

3. 生态发展的理念。企业服务产业的共享平台,是用友云面向企业服务产业的定位。用友云除提供综合企业服务之外,也是一个按照生态方式构建的企业服务开放平台,并通过用友云平台、云市场,与伙伴合力为产业提供全面企业服务。

同时,在产品与服务生态之外,依托用友云的核心优势,用友也在与生态伙伴合作,构建更具有核心力的数字化转型生态系统,为国内整体产业的数字化发展创造有利的孵化环境。用友先后与江西、浙江、湖北等省政府或经信委签署了战略合作协议,推动和支撑各区域工业云平台建设、工业企业上云。同时,用友以多种投资形式,促进公司核心业务快速发展,完善企业服务产业版图。

4. 具体到产品层面,笔者认为PaaS平台也让用友云快速发展的重要支撑。首先,PaaS平台在企业数字化转型中将扮演重要角色,是数字化企业的支撑平台,其市场潜力巨大;没有平台业务,很难支撑一个企业服务提供商的世界级规模的业务;其次,PaaS平台是其自身产品和服务的支撑平台,它关乎各种云业务的统一部署、统一发展;最后,PaaS平台是企业服务提供商构建云市场、搭建云生态的基础平台、共享平台,是其构建生态的核心。没有生态,也不可能成长为世界级的企业服务提供商。

作为企业服务领域的标杆,业界对用友的发展和布局报以很高的期待,也泛滥着众多的误读。这份数据清晰、逻辑清晰,并且表现亮眼的2017年财报,将用友2017年的成绩非常清晰的展示给行业,为外界的期待和误读做了一个清晰的数据化解答,也代表着用友数年的业务布局,综合型、融合化、生态式企业服务平台开始开花结果。

期待用友2018年的表现和成果。

【返回首页】