搜索 导航菜单

阿里巴巴发布AliGenie 2.0,智能音箱打响视觉之战

[摘要]“百箱大战”的情况不会持续很久,未来的竞争会在产品、场景、生态三个维度,产品体验是核心,既包括产品本身的体验,也包括系统的能力。

3月22日,阿里人工智能实验室举行2018年春季发布会,这一次发布的核心产品并不是一款新的硬件产品,而是将天猫精灵内置的人机交互系统AliGenie升级到了2.0。

人机交互系统AliGenie迎来升级,引入视觉能力

阿里巴巴人工智能实验室负责人浅雪介绍,AliGenie2.0通过对视觉、听觉、触觉等多种交互形态的融合,让机器和人的交流,将更像是人与人之间的交流。

AliGenie1.0是阿里巴巴推出的第一代中文人机交流系统,通过“听”和“说”,带来了全新的交互体验。

AliGenie2.0在“听”和“说”的基础上引入视觉能力,能够进行视觉认知、多模态交互、情景感知。

其中,AliGenie 2.0的视觉认知能力包括图像识别、人脸识别、物体检测;AliGenie 2.0的多模态交互能力可以通过对语音、图像、触摸等多种交互形态的融合,模拟人与人之间的交流方式;AliGenie2.0的情景感知能力,则基于你所在的上下文、对话场景自主学习,深刻理解情景需求。

这一升级将重新定义机器和人的交互方式,让机器和人的交流更像是人与人之间的交流。

多场景实现全新交互方式

升级后,天猫精灵将在原有的语音交互能力外,新增视觉交互能力,利用手机屏幕就能帮助孩子阅读图书绘本,填补父母工作忙孩子没人照看的空缺;让看不清药盒上说明的老年人不吃错药,不吃过期药。据悉,这一升级将于4月正式发布,通过天猫精灵手机App的升级,可以“零成本”实现与显示屏同样的体验。

目前,阿里AI labs已经与全国12家知名儿童图书出版机构达成合作,引入了117套儿童图书绘本,只要启动天猫精灵手机app上的“精灵火眼”功能,用手机摄像头扫描配套的图书封面,天猫精灵就能绘声绘色的朗读图书,手机屏幕上也会展示相应的动画场景。

同时,AI labs还与阿里健康合作,推出了药盒识别功能,启动精灵火眼功能后,就能够识别出药名、功效、过期日等,目前已收录超过4万种中国家庭的常见药。据介绍,这款智能音箱的视觉认知能力,还包括人脸识别、物体识别、3D追踪与识别。

此外,阿里AI labs宣布将与马云公益基金会共同发起儿童关怀计划,在乡村学校建立“人工智能小站”,首批将通过向乡村学校捐赠一批天猫精灵以及配套的儿童图书,希望以新奇有趣的方式,帮助解决留守儿童放学后的教育问题,也让农村孩子与城市孩子同样享受到科技的魅力。

系统能力建设将是智能音箱竞争焦点

发布会现场AI labs还宣布,自去年8月正式发售以来,天猫精灵的销量迄今已突破200万台,成为最受欢迎的中文智能音箱。

智能音箱亚马逊ECHO达到这一数字,用了一年多的时间。从此也得出一个行业普遍认可的认知,中国智能音箱市场的发展速度,会比国际市场快得多。因此,中国迎来千万市场规模的时间,也会超过很多人的想象。

从行业来看,智能音箱市场处于起步阶段,去年是爆发的一年,各大厂商都是在积极抢占入口。但与很多行业一样,“百箱大战”的情况不会持续很久,大多数没有技术投入、生态建设的产品会很快死掉,最终可能会留下两到三家主要玩家。

未来的竞争会在产品、场景、生态三个维度,产品体验是核心,既包括产品本身的体验,也包括系统的能力。

阿里巴巴希望天猫精灵不但是其中之一,也能真正推进中国人工智能消费级产品的普及和应用,这也是此次发布会核心产品不是硬件产品,而是人机交互系统AliGenie的升级的原因。

A.I.Labs是阿里巴巴集团专注于消费级人工智能产品的研发机构,部门的使命是探索创新的人机交互方式,天猫精灵只是一个开端。A.I.Labs此前曾表示,推出硬件是为了把产业链完整的走一遍,以真正把握市场需求,最终目标是将AliGenie 这套人机交互系统开放出去,赋能合作伙伴和开发者。

现在智能音箱的发展取得了一些成绩,越来越多的合作伙伴看到了行业前景,并且加入这个市场。但行业真正需要的不是销售数字,而是持续创新的力量,在人机交互上的系统性能力升级,因此A.I.Labs选择发布这样一套系统,带领行业进入更高维度的能力升级,让大家看到,家庭智联网不只是遥控器。硬件只是用来展示系统的载体,而不是目的。

目前,AliGenie的合作伙伴覆盖航空、养老、儿童教育、酒店、汽车、家电、影音等领域,近100个品牌。在AliGenie 2.0阶段,迎来了在家电行业与LG、博世的合作。同时,在汽车行业,也开始了与沃尔沃、宝马、奔驰的合作探讨。

浅雪表示,未来会将包括视觉认知在内丰富的人机交互能力,输出到更多应用场景当中。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号