当前位置:首页 > 软件与服务 >

软件网每日新闻播报(3月13日)

发布时间:2018-03-13 17:22:22 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]软件网每日新闻播报,最全的企业IT资讯尽在其中。快速了解每日业内发上的大事件,大动向,最全的企业内容我们为您展示!
      ·趋势洞察·代表委员心声

孙丕恕:世界前五服务器企业中国有三个

全国人大代表、浪潮集团有限公司党委书记、董事长兼首席执行官孙丕恕表示:近5年,中国信息产业飞速发展,互联网产业风生水起,以服务器为例,在5年前世界前5名没有一家中国企业,现在有3家中国企业进入前5。中国服务器产业从无到有从小到大,从跟跑、伴跑到实现领跑。浪潮服务器稳居前三,中国市场占有第一,增速全球第一。这主要得益于国家的政策鼓励企业创新发展,企业的研发费用逐年提升。同时创新进入新阶段,以我们为互联网企业开发的服务器,不仅是客户关系,而是双方建立研发团队,根据互联网企业个性化需求进行个性化定制,实现双赢。第二,中国市场巨大,为中国企业实现商业模式、技术模式的创新,提供了沃土。新的四大发明就是基于这个沃土产生的。

李彦宏:AI中美竞赛中国优势在数据

全国政协委员、百度董事长李彦宏表示:中国在人工智能这个领域应该说是第二,第一确实是美国,但是如果说其他国家和中国人工智能水平来比的话,中国有明显优势。就中美对比来看,美国人工智能在人才、基础理论的研究有优势,算法的创新绝大多数在美国发生的。而且美国公司,尤其是互联网公司对人工智能的重视程度也普遍于中国互联网公司更高,所以他们的投入也更坚决、更大……这些都是美国在人工智能方面的优势。而中国的优势主要体现在于数据上。人工智能对数据比较依赖的,李彦宏认为拥有7亿多网民的中国在这方面有着得天独厚的优势,“7亿多人产生的数据和谐、统一,这些数据用来训练机器学习,训练人工智能的模型,可以训练出来非常有价值的结果。”

雷军:中国制造的质量同时也需要“软硬结合”

全国人大代表、小米科技有限责任公司董事长兼首席执行官雷军表示:中国制造的质量同时也需要“软硬结合”。制造方面要有产品过硬的质量保证,还需要发展以产品“设计”为主的软实力。“设计界要有话语权,要培养大量设计人才。只有把设计搞好,中国品牌才有机会在全球越做越好。

邵志清:制造业、互联网产业的总体发展还远未满足“中国制造2025”的要求

全国人大代表、致公党上海市委专职副主委邵志清表示:目前国内制造业、互联网产业的总体发展还远未满足“中国制造2025”的要求。“一方面,大型云计算互联网公司,例如阿里云、腾讯云等,来自制造业的客户还较少;另一方面,多数制造业企业信息化只覆盖到财务、人力资源管理等支撑业务,核心业务的自动化、智能化程度依然较低。对于互联网企业,要在研发中结合制造业企业需求,提供切实可行的解决方案。而对于制造业企业,则要主动加强对云计算、大数据和人工智能技术的使用。

陈虹:互联网+汽车产业深度融合,是中国汽车产业一个重要发展趋势

全国人大代表、上海汽车集团股份有限公司董事长陈虹代表说:互联网+汽车产业深度融合,是中国汽车产业一个重要发展趋势。在整车方面,去年上汽集团推出大规模个性化智能定制开发的车型大通D90,运用互联网平台,与300多万名“粉丝”实现直联与交互,用户可以深度参与座椅等各类汽车用产品的定义、开发、定价、选配,实现定制化选购。互联网技术的应用效果远超预期。实践证明,用户对自己参与设计的‘专属汽车’有极高认同感,现在基本不跟你还价了,产品附加值大大提升。切身感受到工业互联网的无限潜能,今年上汽集团计划建设3个汽车零部件样板工厂,借助工业互联网平台,实现全供应链透明,对客户的个性化要求及时制造、交付。

·今日热点

工信部筹建区块链和分布式记账技术标准化技术委员会

今日,工信部官网发布通知称,将筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会。通知表示,近期,工业和信息化部信息化和软件服务业司就筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会事宜开展专题研究。通知表示,目前,国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)、万维网联盟(W3C)等国际标准化机构纷纷启动区块链标准化工作。ISO成立了专注于区块链领域的技术委员会TC 307(区块链与分布式记账技术技术委员会),开展基础、身份认证、智能合约等重点方向的标准化工作。我国以参与国(P成员)身份参加相关标准化活动,取得了积极进展。

为尽快推动形成完备的区块链标准体系,做好ISO/TC 307技术对口工作,部信息化和软件服务业司指导中国电子技术标准化研究院提出全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会组建方案。下一步,工信部信息化和软件服务业司将积极推动相关工作,加快推动标委会成立,更好的服务区块链技术产业发展。

·产品技术

阿里云携手中科院发布11量子位量子计算处理器

近期,中科院量子信息与量子科技创新研究院与阿里云在超导量子计算方向展开了深入合作,在阿里云的公有云基础上,相关计算服务将依托于一套拥有11量子位的处理器进行。阿里云与中科院本次合作,建立了当今世界上仅次于英特尔公司发布的基于硅材质的20量子位技术,宣称是可公开使用的第二强云服务方案。

OpenStack Queens版本发布,九州云核心功能能贡献全球TOP5

中兴通讯推出核心路由器T8000开启骨干网智能时代

顶象在京发布了业内首个区块链业务安全解决方案

·市场动态

2017年Q4季度服务器市场收入增长 戴尔EMC收入超HPE

2017全年,全球服务器出货量增长3.1%,收入比同年增长了10.4%。其中Q4季度增长尤为强劲,出货量同比增长8.8%,收入增长近26%。Gartner发言人称,Q4季度有如此良好的表现,是受到全球强劲经济体推动的影响。最终戴尔EMC凭借19.4%的市场份额拿下了市场第一的宝座。而HPE仅落后0.1%。

立思辰发力人工智能,成立“人工智能+教育”产业加速器

世纪互联第四季度净利润7.976亿元 同比扭亏

我国首个密码应用团体标准启动会在京召开

世纪互联与微软继续深化合作 长期深耕中国云领跑云服务

特朗普签署命令 出于国家安全之由禁止博通收购高通

苹果市值创历史新高 达到9250亿美元

·投资并购

美国网络运营商GTT公司以23亿美元收购Interoute公司

美国网络运营商GTT通信公司同意以19亿欧元(23亿美元)现金收购英国网络和基础设施厂商Interoute公司。Interoute公司拥有欧洲最大的云计算和网络平台之一,拥有72,000公里(44,739英里)的光纤网络,在英国、比利时、法国、德国、荷兰、西班牙,以及瑞士拥有有15个数据中心。

阿里收购中兴软创 电信等ICT实力增强

小程序电商“V小客”获得4000万元天使融资,IDG资本领投。

专注为用户提供数据决策,“桃树科技”获过亿元B轮融资

一站式营销数据服务平台“商助科技”获4000万元融资

苹果收购数字杂志订阅服务Texture

·签单快讯

泛微OA办公系统成功签约西安源森生物科技有限公司

近日,泛微OA办公系统成功签约西安源森生物科技有限公司。随着信息化手段越来越广泛的应用于企业办公与管理,西安源森生物科技有限公司逐渐意识到信息化建设的重要性。通过体验以简单、易用为核心的泛微e-office协同办公OA平台,迅速确定了合作。泛微OA办公系统将协助企业实现电子化办公,建立完善的内部管理体系,促进各部门的协调发展和业务水平的全面提升。

·科技趣闻

谷歌创始人投资的“飞的”开始测试:希望赶上Uber

一家曾经获得谷歌创始人拉里·佩奇(Larry Page)投资的飞行出租车企业开始在新西兰进行测试。

从去年10月开始,一种神秘的飞行器就一直在新西兰南岛上空来往穿梭。这种飞行器的体积介于小型飞机和无人机之间,两个机翼间都有多个螺旋桨,让它可以像直升机一样垂直起降,升空后再像普通飞机一样行进。对于地面上的人来说,谁也不知道这种飞行器里究竟有没有飞行员在进行驾驶操作。

这些飞行器的拥有者是一家知名度并不高的企业,此前这家公司一直处于“隐匿模式(Stealth Mode)”,但是该公司的来头并不小,它曾经获得过谷歌联合创始人、现任谷歌母公司Alphabet CEO的拉里·佩奇的个人投资。

【返回首页】