当前位置:首页 > 软件与服务 >

软件网每日新闻播报(3月12日)

发布时间:2018-03-12 16:36:53 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]软件网每日新闻播报,最全的企业IT资讯尽在其中。快速了解每日业内发上的大事件,大动向,最全的企业内容我们为您展示!
      ·趋势洞察·代表委员心声

周小川:虚拟资产交易在中国不太符合金融产品和金融服务要服务实体经济的方向

中国人民银行行长周小川谈到区块链及数字货币认为,数字货币未来监管取决于技术成熟程度以及测试评估情况,还有待观察,不是马上要拿监管措施。说不上未来一定有某种确定的监管政策。目前没有认可虚拟货币作为支付工具,不慎重的产品要停一下,一些有前途的要经过测试后再推广,不太喜欢创造投机的产品。比特币及分叉产品不够慎重,要先停一停。研究新东西要考虑全局,不是要钻政策空子,搞出爆发性的事件。搞数字货币不要跟现行的金融秩序、金融稳定直接的相冲突。周小川还认为,数字货币发展有技术上的必然性。数字货币的推出不必过分着急,防止成为过度投机的产品。中国数字货币的研发到一定阶段会进入测试阶段。

海尔集团总裁周云杰:海尔要率先成为新旧动能转换的样板

全国人大代表、海尔集团总裁周云杰表示:在先进制造业的建设过程中,企业应该扮演主体角色,特别是有优势的大企业,应该更有责任、更有义务,除了为自身服务外,要为全社会的企业提供服务。同时,从国家层面也应该制定政策,鼓励企业先行先试。目前我国工业互联网平台处于蓬勃发展阶段,加快发展工业互联网,不仅是深化互联网和先进制造业融合发展、落实制造强国和网络强国的战略选择,也是推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的重要载体。

程静:打造科技成果转化平台

全国政协委员、中关村智造大街CEO程静表示:科技成果转化“专利多,转化少,需求多,解决少”,一定数量的基础共性技术和成果不能多方面利用,造成资源浪费。中国知识产权成果转化率低,已经成为一个“老大难”。据世界银行统计,我国的科技成果转化率平均只有10%-5%,而发达国家则超过40%。“中国众多顶级的高校院所,相当数量的成果依然作为高校院所的成果‘库存’,不能有效发挥价值。”她建议,要整合优势创新资源,打造国家高精尖产业研究平台。平台主要面向科研院所科技项目,提供物理空间、专业技术服务、市场需求对接资源服务、转化基金扶持等,实现“共享技术实验平台+快制中试平台+检验检