当前位置:首页 > 软件与服务 >

软件网每日新闻播报(3月8日)

发布时间:2018-03-08 17:32:18 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]软件网每日新闻播报,最全的企业IT资讯尽在其中。快速了解每日业内发上的大事件,大动向,最全的企业内容我们为您展示!
      ·趋势洞察·代表委员心声

全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕:依托工业互联网平台,打造智慧企业大脑

进一步深化供给侧改革是今年两会的热点议题,重点是推动制造业转型升级。对此,孙丕恕建议,打造工业互联网运营商模式,加快工业互联网平台建设;构建智慧企业大脑,助力企业数字化转型,践行“中国制造2025”战略。孙丕恕表示,让中国制造业向数字化、智能化转型,必须基于自身现状。发达国家用了30-40年走过的工业2.0、3.0之路,我国要想迎头追赶,必须要走出中国特色。

全国人大代表、中国移动四川公司党委书记、董事长、总经理赵大春:尽快发放5G牌照!

全国人大代表、中国移动四川公司党委书记、董事长、总经理赵大春接受记者采访时表示,在国家数字化战略中,多国政府均把5G 作为优先发展领域。现在是我国5G 发展的关键时间窗口期,中国移动作为主导运营商,应发挥行业领先优势,在推进5G 发展进程中有更大作为。为此,今年的全国两会,赵大春提交了“关于加快5G 进程,打造融合创新产业生态,助力网络强国发展”等相关建议。赵大春建议:政府应加大统筹推进力度,加快5G产业化进程,营造产业生态环境,深化各领域融合应用,将5G 打造成为国家新型工业化和数字化转型的新引|擎。

全国政协委员、大唐电信科技产业集团总裁童国华:预计今年下半年5G进入规模试验阶段

全国政协委员、大唐电信科技产业集团总裁童国华在接受人民网记者采访时介绍,到今年下半年5G会进入规模试验阶段,中国的5G实现引领,可以让其他国家也按照中国的技术标准体制执行。童国华透露,在全球的5G标准提案中里中国的占有率非常高,可以说是拥有中国知识产权的5G。我国下一步将进入5G规模试验的阶段,这个时间预计是今年下半年,重点城市至少要建100个基站。

全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎:我国网络安全人才缺口100万,应鼓励社会办学

周鸿祎表示,网络安全是高智商的知识密集型行业,主要发生在黑客与安全团队的对抗之间,我国安全人才至少有100万的缺口。面对百万人才缺口,高校培养并不够用,应该鼓励社会办学,像蓝翔技校一样大批量培养安全人才。在中国的创新战略中,互联网技术被寄予很大期望,我们感到很振奋,但是互联网是双刃剑,会带来安全问题。今天我们的系统越复杂,产生漏洞的概率也越大,被攻击的可能性也越大。随着互联网、物联网的发展,特别是工业互联网、物联网这些将物理世界和虚拟世界连接的网络技术发展起来后,大安全的问题也应被重视。希望国家从顶层设计上界定网络安全的规则。

全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾:微信全球月活跃用户破十亿

全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示:改革开放是中国的一个伟大成就,人类历史上从来没有哪一个国家、哪一个时期,能在短短40年时间里,实现超过7亿人口的脱贫。中共十八大以来,中国经济增长质量不断提升,尤其他所处的互联网和科技领域,发展更加迅猛。他举例说,全球十大互联网企业,中国占其四。在整个社会发展过程中诞生一个新名词,叫中国“新四大发明”:高铁、网购、移动支付和共享单车。刚刚过去的春节,微信在全球月活跃用户首次突破10亿大关,这是一个了不起的数字。

·今日热点

工信部向中国卫通颁发卫星通信业务经营许可

为贯彻落实“网络强国”战略,加速卫星通信产业发展,促进市场竞争和电信业务市场健康有序发展,经中国卫通集团股份有限公司申请,工业和信息化部依照法定程序,严格审核,于2018年3月7日向中国卫通颁发了基础电信业务经营许可证,批准中国卫通在全国范围内经营卫星移动通信业务和卫星固定通信业务。工业和信息化部副部长陈肇雄出席颁证会并颁发许可证,对中国卫通经营发展提出要求。希望中国卫通深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极服务国家战略,切实履行社会责任,坚持守法经营、诚信服务,充分发挥卫星资源优势,加快卫星通信产业发展,带动相关产业发展,更好支撑服务数字中国建设。

两会建议:加快推进百万企业上云,浙江先行 阿里云已支持五万企业

近日,由全国人大代表、衢州市委书记徐文光领衔、16名全国人大代表联署的《关于加快推进百万企业上云的建议》引起广泛关注。建议指出,百万企业上云是时代需求的产物,但目前仍存在发展不平衡不充分的问题,建议进一步强化顶层设计、加快扶持力度,深化工作推进。“百万企业上云”来自2017年11月国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,“鼓励中小企业业务系统向云端迁移”。基于目前的推进现状,徐文光认为,还需要增强百万企业上云的使命感和紧迫感,优化国家相关政策,营造社会氛围,精准提升工作实效并且确保实现安全。建议还援引阿里研究院的公开数据,在阿里云平台上,北上广苏浙五省份消耗了全国68%的云计算力,而西部地区的省市还有很大上云空间。作为全国信息经济的发达省份之一,浙江早在2017年4月就率先吹响了向云计算要发展新动能的战略行动,提出推动“十万企业上云”,构成“云上浙江”。浙江的“十万企业上云”得到了各云计算服务商、各生产企业的积极响应。2017年10月,浙江提前两个月完成全年计划。以阿里云为例,据前不久公开消息,阿里云支持了行动中近五万企业上云,将其所擅长的云计算、大数据、人工智能等赋能给各行各业,尤其让制造业通过人工智能获得新活力。

·产品技术

IBM发布PAIRS Geoscope专用于搜索地理空间大数据

IBM研究员推出了一项云分析服务,将应用与一系列大型地理空间数据集连接起来,这些数据集涵盖地图、卫星、天气和人口变化等。该服务被称为PAIRS Geoscope,开发人员可使用IBM的REST API来为该服务添加基于地理空间和时间的数据到他们自己的应用中。PAIRS Geoscope目前仅限科学家使用,但IBM研究院现在已经上线了一个网站,供所有开发人员测试该资源。

微软推出新的Azure大学生计划 旨在吸引更多用户加入

Arm发布Mali多媒体套件,让机器学习在入门级手机上也“跑起来”

·市场动态

国家互联网应急中心曝光23个锁屏勒索类恶意程序变种

国家互联网应急中心近日通过自主监测和样本交换形式共发现23个锁屏勒索类恶意程序变种。该类病毒通过对用户手机锁屏,勒索用户付费解锁,对用户财产和手机安全均造成严重威胁。

华为申请区块链产权管理专利

据中国国家知识产权局本周二发布的最新专利申请显示,中国电信巨头和智能手机制造商华为的专利申请中为区块链技术支持的点对点内容分发网络添加了验证功能。而华为的这项专利申请于2016年8月首次提交,专利中的系统主要将用来在区块链上存储数字内容的验证信息。虽然这项专利是否会被授予仍不得而知,不过这却表明了这家电信巨头在开发并采用区块链技术的过程中仍在不断努力。

阿里云将打造港澳最大云端生态系统

第六家无人机云系统获批 "大翼云是无人机服务云"

海尔与软银机器人合作,布局智慧家庭服务机器人领域

Alexa设备发出诡异笑声 亚马逊称正在努力解决问题

DDoS攻击再次升级 1.7Tbps刷新记录

VMware宣布VMware Cloud on AWS启动全球扩张

·投资并购

斗鱼获腾讯40亿投资 或是IPO前的最后一轮

3月8日消息,据雷帝触网爆料称,国内游戏直播平台斗鱼获腾讯40亿元投资,并与其在深度战略层面进行了绑定,对于该消息是否属实斗鱼方面并未进行评论。

大数据公司聪创科技获1000万元天使轮融资

互联网供应链协同平台“企企通”完成B轮融资

打造专为法律、医疗投资者服务的CRM,Mighty获900万美元融资

Magic Leap融资4.61亿美元 沙特主权基金领投

加拿大智能温控器公司Ecobee完成约6200万美元C轮融资,主要投资者亚马逊

工业机器人研发商“节卡机器人”获6000万元A+轮融资

英国超大规模数据集成平台GeoSpock完成660万美元融资

·签单快讯

国产系统全面支撑景德镇公共信用信息与政务大数据平台建设

近日,景德镇市公共信用信息平台与政务大数据平台项目中标结果公布,中标软件有限公司产品顺利中标,目前已开始逐步部署。这意味着中标麒麟高级服务操作系统即将全面支撑景德镇市公共信用信息平台与政务大数据平台的建设。

泛微OA办公系统成功签约广西钦州华元置业有限公司

近日,泛微OA办公系统成功签约广西钦州华元置业有限公司,双方携手致力于促进信息技术与企业管理的融合。通过构建全新智慧办公平台,实现有效集成、整合和优化,为企业管理插上信息化的翅膀,深化协同理念,加快推进企业办公现代化进程。

·科技趣闻

特斯拉Semi卡车投入试运行:装载电池 车程约434公里

特斯拉去年11月发布了Semi电动卡车,但直到现在Semi才第一次被试用,而且第一个试用Semi卡车的客户正是特斯拉自己,拖车内装载的是特斯拉生产的电池组,从内华达州Gigafactory组装线开往加州Fremont工厂。

马斯克分享了汽车上路的图片,一辆黑色,一辆银色,和之前官方公布的款式一样,至少颜色是一样的。卡车挂有全尺寸拖车,但和之前发布时所挂的拖车不太一样。从Gigafactory开往Fremont工厂大约要四个半小时,车程260-270英里(418公里-434公里)。从严格意义上说这样的车程算不上长途,不过对于大多客户来说也是能够接受的;特斯拉如果想用电动卡车车队为自己运输产品,也要达到这样的要求才行。特斯拉的Semi卡车真正投入量产预计要等到2019年,交货时间可能还会推迟到2020年。

【返回首页】