当前位置:首页 > 软件与服务 >

“扎实”建设数字中国,人大代表孙丕恕提了哪些科技“小目标”?

发布时间:2018-03-06 15:23:38 来源:互联网 作者:
[摘要]2018全国两会相继召开,中国再次迎来代表委员建言献策、参政议政的 “两会时间”。已连任四届的全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕,今年围绕政府数据共享开放、工业互联网、健康医疗大数据、人工智能、质量中国以及智慧城市提出6份建议,助推新旧动能转换,实现高质量发展。
2018全国两会相继召开,中国再次迎来代表委员建言献策、参政议政的 “两会时间”。已连任四届的全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕,今年围绕政府数据共享开放、工业互联网、健康医疗大数据、人工智能、质量中国以及智慧城市提出6份建议,助推新旧动能转换,实现高质量发展。

连续四年聚焦政府数据开放,推动民生领域创新应用

作为“中国数据开放第一人”,孙丕恕一直关心政府数据共享开放。此前,他已经连续3年从数据开放、运营、大数据“双创”三个不同层面提出建议。今年,他再次聚焦政府数据开放,并提出让政府数据开放“有法可依”,推动大数据向民生领域应用创新的建议。

基于浪潮参与建设的国家政府数据统一开放平台,并协助推进9省5部委数据共享试点的经验。孙丕恕建议,希望进一步明确全国统一的政府数据开放、共享工作的主管部门,系统性、常态化的推进数据开放共享工作,并出台相关政策、运营机制,开放权责与流程,让部门在使用数据中“有法可依”。此外,他还建议,加快关乎民生的关键行业数据共享开放、创新应用,提升政府社会治理能力和公共服务水平。

为解决当前政府数据开放重建设轻运营、平台普遍缺乏活力等现象,孙丕恕建议,在保证政府对数据的所有权和管理权前提下,授权大数据运营公司对政府数据拥有使用权、开发权和运营权,承担政府数据共享开放平台建设、完善与运营工作。

依托工业互联网平台,打造智慧企业大脑

进一步深化供给侧改革是今年两会的热点议题,重点是推动制造业转型升级。对此,孙丕恕建议,打造工业互联网运营商模式,加快工业互联网平台建设;构建智慧企业大脑,助力企业数字化转型,践行“中国制造2025”战略。

孙丕恕表示,让中国制造业向数字化、智能化转型,必须基于自身现状。发达国家用了30-40年走过的工业2.0、3.0之路,我国要想迎头追赶,必须要走出中国特色。

工业互联网运营商是构建工业互联网平台的市场主体。我国要想统筹构建工业互联网平台,一定要打造工业互联网运营商模式,通过工业互联网运营商一方面结合行业、区域特点,与龙头企业共建工业互联网平台,并逐步形成产业链上下游融通发展的行业平台;另一方面,结合区域产业集群特色,搭建面向中小企业的区域性工业互联网公共服务平台,助力中国制造业从数字化、信息化、向智能化方向发展。

此外,孙丕恕还表示,企业大脑是打造工业互联网平台的核心。因此,他在建议中提出,在国家人工智能开放创新平台中增设企业大脑方向,着重解决人工智能在企业应用中的共性难题。

发展健康医疗大数据,推进医养结合、医疗改革

健康中国已连续多年写入政府工作报告。孙丕恕今年也连续第二年提出关于加快发展健康医疗大数据的建议,希望制定统一的健康医疗大数据资源开放目录体系,建设健康医疗大数据汇聚共享平台,推进各级医疗机构数据共享开放,加强健康医疗大数据的治理与应用。

孙丕恕表示,人口老龄化是我国当前及未来即将面临的严峻问题,推动健康医疗产业快速发展,能够基于健康医疗大数据应用中心推动医养结合服务产业发展。

他建议通过线上平台、远程服务和可穿戴设备连接,将医院、医药企业、疗养机构、老人等连成一个统一的整体,便捷地为老人提供一站式的健康监测、健康咨询、健康建议、安康监护、快速医疗救助、家政服务、甚至物品代购等医疗及养老服务,形成新型养老模式,让老年人有更多幸福获得感,安享晚年。

在今年的建议里,孙丕恕还提出,建立基于区块链的医疗健康档案安全项目,推动形成以居民为中心的完整的个人健康记录视图,整合可穿戴设备、个人智能终端、医疗机构电子病历、健康管理记录以及健康生活轨迹,形成健康医疗新生态。

打造中国质量链,助力品牌强国建设

去年底,区块链技术在全球成为创新产业风口。这项已应用于金融、互联网等多个领域的“黑科技”,如何服务于制造业、民生领域?孙丕恕在今年的两会上建议,利用区块链分布式、可存储、可追溯的特点,打造透明可信的质量追溯体系——中国质量链,助力产品质量提升,以高质量产品“擦亮”中国品牌。

孙丕恕介绍说,以茅台为例,生产茅台酒从生产开始,要经过流通、批发、零售多种环节,最后到达消费者手中。利用中国质量链可以打通茅台全链条质量要素,实现了全流程信息可追溯,为消费者提供产品溯源和鉴真服务,最大限度保障消费者利益。

作为未来质量中国实践的重要举措,要打造中国质量链,孙丕恕还建议,进一步开放政府监管与企业生产数据,构建以产品质量信息资源为核心的主题库和政府质量信息开放目录,并鼓励和引导社会力量在开放的质量数据基础上进行二次开发利用,持续完善质量追溯体系,助推我国质量建设、品牌建设迈上新台阶。

以“一平七通”构建城市大脑,助力智慧城市建设

今年两会,李克强总在政府工作报告中提出,提高新型城镇化质量。今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。而推动智慧城市建设,无疑将进一步助推我国城镇化水平向上发展。对此,孙丕恕提出,城市应以“一平七通”构建城市大脑,打造新型智慧城市。

孙丕恕表示,新型智慧城市已经成为未来城市进化的方向,推进新型城镇化要充分利用云计算、大数据等新一代信息技术,实现对交通、医疗、民生等城市需求做出智能响应,形成具备可持续、内生动力的安全、便捷、高效、绿色的智慧宜居新形态。

他建议,以优政、惠民、兴业三大目标,以“一平七通”推进新型智慧城市建设,即建设一个统一的数据汇聚和计算平台,建设智慧城市大脑,先行实现市民出行便民出行一路通、居民健康一卡通、公共安全一网通、和谐社会一格通、市民办事一站通、智慧金融一贷通和爱城市网一点通7个通建设,逐步扩展到民政、教育、旅游等方面,形成覆盖社会治理领域的计算中心和工作体系,助力社会管理及服务水平显著跃升。

此外,孙丕恕还建议,进一步完善智慧城市技术标准,评价体系以及运营服务目录,推动智慧城市建设规范有序发展。

关注前沿理论研究,推动人工智能一级学科建设

在今年两会上,互联网大佬纷纷提出基于人工智能应用的建议。但人工智能核心技术,前沿领域研发,人才培养却鲜有人关注。为此孙丕恕围绕核心技术突破、前沿理论研究、人才培养等提出三点建议,为我国人工智能产业发展献计。

他提出,我国要大力发展自主可控人工智能计算软硬件,前瞻布局高级机器学习、量子智能计算等跨领域基础理论研究。

21世纪的竞争是人才的竞争,《全球人工智能人才白皮书》显示,全球AI领域人才总数约30万。顶级人才数量稀少,不足千人,且大都在美国。对此,孙丕恕建议推动人工智能领域一级学科建设,完善人工智能领域学科布局。

【返回首页】