当前位置:首页 > 软件与服务 >

软件网每日新闻播报(3月1日)

发布时间:2018-03-01 18:43:29 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]软件网每日新闻播报,最全的企业IT资讯尽在其中。快速了解每日业内发上的大事件,大动向,最全的企业内容我们为您展示!
      ·趋势洞察

中国科学院房俊民等撰:高性能计算继续向绿色高效协同方向发展

高性能计算领域的竞争格局相对稳定,美、日、欧、中等保持领先。近年取得的突破有:

1)新型体系结构不断突破。日本理化所为升级高性能计算机“京”而开发了基于ARM处理器架构的新型操作系统McKernel;面向百亿亿次计算,美国橡树岭国家实验室正在探索深度内存层次结构、非易失性存储器(NVM)和近内存处理等新兴前沿内存技术。

2)能效显著提升。Shoubu system B系统在2017年11月发布的“Green 500”排行榜中排名第一,其能效比高达17.009 GF/w;Top500性能排行第三的Gyoukou和第四的Piz Daint系统能效也分别达到了10.398 GF/w和14.173 GF/w,较之半年前有显著提升。

3)与大数据、人工智能协同发展。随着大数据、人工智能等技术的快速崛起,高性能计算与这些前沿技术的协同发展成为发展趋势。Amazon、Google以及微软等企业都开始重视高性能计算,有些企业还开始打造专用高性能计算机,一项重要原因就是高性能计算的现有体系架构特别适合人工智能核心算法的加速,两者可以完美结合。

·今日热点

胡润全球富豪榜出炉 马化腾以2950亿成全球华人首富

近日,胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》,共计来自68个国家,2157家企业的2694位十亿美金富豪上榜,达历史最高。上榜富豪的总财富比去年上升31%,达到66万亿元,相当于全球GDP的13.2%。

上榜富豪中,亚马逊创始人,54岁的杰夫·贝佐斯以7750亿元财富,力压沃伦·巴菲特和比尔·盖茨首次问鼎世界首富。64岁的王健林及其家族今年以1700亿元财富告别持续两年的榜首位置,位列大中华地区第八位,全球排名第36位,比去年下降17位。而马化腾以2950亿元正式成为全球华人首富,全球排名第15。其次是许家印和李兆基,李嘉诚降至大中华区第六位,全球第32名。

IDC:2017年Q4全球服务器市场营收增长26.4%

据IDC全球服务器追踪报告显示,在2017年第四季度,全球服务器市场的供应商营收同比增长了26.4%,达到207亿美元。随着新型Purley和EPYC产品带动销售增长,服务器市场规模仍处于增长阶段。云服务提供商的需求虽然已经撑起了整体的市场表现,服务器市场的其他领域也在持续增长。全球服务器出货量比去年同期增长10.8%,达到284万台。卷服务器营收增长21.9%,达到158亿美元,中端服务器营收增长48.5%,达到19亿美元。自上个季度IBM发布z14后,高端系统营收增长41.1%,达到29亿美元。IDC预计,长远看来,高端系统营收会继续下降,而短期内会随着相关主要平台的更新而有所增长。

·产品技术

VMware发布新边缘计算解决方案加强企业物联网能力

VMware本周三的MWC全球移动通信大会上继续推进企业物联网(IoT),发布了一系列新的边缘计算解决方案,以解决资产管理和监控中的使用案例。官方新闻稿称,这些解决方案是通过与Axis Communications、Wipro Limited等公司的行业合作开发的。VMware专注于边缘计算的这些解决方案能够让企业用户以更轻松的方式,安全且有效地利用物联网产生的数据。

Google宣布Hangouts Chat正式上线

浪潮网络新一代商业及工业以太网交换机上市

·市场动态

IDC预计今年全球机器人与无人机支出1031亿美元

据国外媒体报道,市场研究机构IDC在近日发布的报告中表示,今年全球在机器人与无人机方面的支出将达到1031亿美元,同比增长22.1%。在这份报告中,IDC还预计到2021年,全球在机器人和无人机方面的花费将在今年的基础上翻番,达到2184亿美元,复合年均增长率会达到25.4%。而在机器人和无人机的花费中,IDC预计机器人会占到其中的绝大部分。

MIT与商汤科技宣布成立人工智能联盟

数字政通去年净利同比增三成 达1.7亿元

星环科技与AISG在AI领域建立合作

中国将举办人工智能巡回赛 设航天科工国家电网等五赛区

安徽合肥高新区与科大讯飞合作,共建人工智能技术创新中心

谷歌提供免费机器课程及学习资源 普及人工智能技术

谷歌竞争对手:请欧盟监管机构进一步遏制谷歌垄断

微软要求美国国会为21世纪技术制定21世纪的法律

·投资并购

微软联合创始人投资1.25亿美元 教授计算机“常识”

微软联合创始人保罗·艾伦(Paul Allen)称他将拿出额外的1.25亿美元投入他所管理的计算机研究实验室,为了实现一个新的目标,那就是给计算机教授“常识”。此次投资是艾伦人工智能研究所未来三年原预算的两倍,这不仅能支撑现有项目的运作,还能开启新的教授计算机“常识”的项目,该新项目名为“亚历山大计划”(Project Alexandria)。在未来的几年内,该研究所希望能建立一个由人类已掌握的基础知识构成的数据库,该数据库正是如今计算机所欠缺的“常识”。

容器云服务厂商才云Caicloud完成B1 轮融资

薪太软宣布完成1亿元Pre-A轮融资

净衣派科技获得1500万人民币Pre-A轮融资

智能机器人装卸分拣方案提供商“蓝胖子机器人”获数千万元美元A+轮融资

人工智能及自动驾驶研发公司“宽凳科技”获数亿元融资

·签单快讯

中标中国移动 浪潮分布式存储斩获30%集采份额

浪潮分布式存储AS13000近日成功中标中国移动2017至2018年分布式存储集采项目,份额高达30%。在运营商第一次针对分布式存储的大规模集采中,通过公开招标、严苛测试,浪潮在众多厂商中脱颖而出,并获得30%的高份额。

君和堂携手智思云,全面建设数字化人力资源管理

借力华为云 新再灵电梯打造敏捷高效运维体系

·科技趣闻

苹果一批新专利曝光:MacBook或将取消键盘

近日,美国专利商标局发布了一系列最近获得批准的苹果专利。在26项新专利中有一款双屏幕MacBook,设计中去掉了经典笔记本电脑设计中的键盘和触控板。用第二个显示器取代键盘将允许苹果公司从根本上重新配置他们的MacBook系列。据推测,新的显示器具有触控功能,这意味着它可以被用作画板和触摸键盘,还有其他用处。

【返回首页】