当前位置:首页 > 软件与服务 >

区块链除了遍地都是钱外,中国的产业与技术环境都发生哪些变化?

发布时间:2018-02-22 16:59:04 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]连相亲小伙都说自己是做区块链的!跳广场舞的大妈都在投资区块链了! 这些噱头够响亮的吧!区块链的热度可想而知。 在一个区块链沙龙中,几位
    连相亲小伙都说自己是做区块链的!跳广场舞的大妈都在投资区块链了!

这些噱头够响亮的吧!区块链的热度可想而知。

在一个区块链沙龙中,几位大师谈起区块链不外乎两个话题:

一个是比谁进入区块链领域的时间早,一个说我是15年进入的,另一个会说我是14就在美国搞区块链的。

一个是谈钱,谈暴富。区块链市场遍地都是钱,你发了吗?你们公司ICO吗?

2013年开始,比特币疯狂; 2016年之后,区块链大热,从陌生到热炒,很多人甚至连概念都没搞懂。

亓兵,一名在区块链概念还没有如今日般热遍街头巷尾时,便已经致力于区块链技术研究和区块链创业的学术派实业家,在2016年就专门撰写出版了详细介绍区块链技术和应用前景的著作《区块链开发与实例》。参与编写的一个个人名,如今都是区块链领域叱诧风云的标杆人物。亓兵公司开发的猫链,被评为2017-2018中国区块链风云公链。旗下产品大嘴钱包,被评为2017-2018中国区块链风云产品。

“中国区块链技术与产业环境正在发生变化”,亓兵说,“我们一定要透过浮躁的环境,看清这种变化,对中国区块链技术和应用发展至关重要!”

大量的基金涌入加聚炒币泡沫

如果没有比特币,没有人炒币,谁会关心区块链?确实,比特币及其暴涨将区块链引入公众,并引发大量的机构入场,投资区块链。因此泡沫未必是一个不好的东西,有泡沫才会有资本进入。

作为加密数字货币的代表之一,比特币在去年曾呈现爆炸式的疯狂上涨,最高时一度升至近20000美元,从而引发全球投资者蜂拥而入。然而这一过热的新型货币也引发了全球监管机构的担忧,越来越多的国家出台政策限制数字货币的交易。

一系列监管政策的出台以及不确定性,让近期以来的比特币犹如坐上过山车,近两周以来更是上演疯狂跳水。从1月底的11000美元上方,接连跌破三大关口,到如今逼近7000美元,比特币一周已累计下跌30%。

亓兵说,数字代币的造富速度之快惊人惊叹!这正是大量投机、投资资金进场区块链的根本原因,一是趁机大赚一把,二客观上也给了区块链公司更多机会,在泡沫破灭时也有可能培养出BAT一样的区块链巨头。

真格基金创始人徐小平曾经直言,“区块链是顺之者昌、逆之者亡的伟大技术革命”。这样的大话、空话、害人的话背后是一个什么样的逻辑,令人不寒而栗。

区块链是新的技术浪潮,无疑会改变人们的生活,不仅会涉及企业和政府运作,还会影响普通人的生活。但是真正关心区块链应用,发展区块链技术和平台的投资公司则是少之又少!

大量人才涌入加大了产业风险

早在2014年年前,中国区块链产业从业人员和用户不足2000人,而到了2017年底,中国区块链从业人员和用户数量达到了200万,增长速度令人惊叹。“区块链制造数字货币想象空间巨大,冲起了一个巨大的泡沫,吸引了大量的人员投入其中。”亓兵说。

但是,200万从业人员中,大部分是应用行业的,从事技术研发的只占其中不到1%。对区块链核心技术——密码、底层协议、芯片、钱包等基础核心技术掌握的复合型人才凤毛麟角。

数字货币、区块链、财富,这三个分属不同范畴的概念,如今却被有意无意间划上了等号。很多人带着一夜暴富的期待匆忙入场,而那些原已身在其中,猛然间承担了无数财富梦想的研究者、从业者和投资人,又有多少不焦虑和迷茫?

大量公司诞生并不预示着产业发展

以前,中国的区块链公司不到110多家,而现在的区块链公司少说了上千家,区块链概念的各类上市挂牌企业超过50家。现在全国甚至全球都高喊发展区块链产业,不少地方专门设立了区块链产业园区如杭州、西安、北京,重点发展区块链。

同时区块链概念的股票都已经涨上去了,美股的区块链概念公司受到市场热,沪深两市31只区块链概念股全部实现上涨。新三板区块链概念的21家公司也掌声连连。

有机构统计,三板21家企业中,已经开始实施参与到区块链技术的公司有太一云、亿邦股份、恒扬数据、现在支付、盈嘉科技、融都科技、紫云股份、巨灵信息8家公司,其余的13家公司主业涉及区块链相关技术或是未来拟布局区块链业务。但是从近三年的财报看,区块链技术带来的相关营收有明确列入的仅为1家公司。

“2016年,关于区块链的讨论在国内突然热起来,产生了很多区块链公司。”但是大部分专家认为,区块链技术应用仍然是未来3~5年后的事情,仍然离普通人的生活很远。

另一方面,目前中国很多企业研发仅针对企业级需求,现在国内搞区块链的公司90%以上其实都是做应用的,相当于拿国外的区块链底层技术做一个应用解决方案,然后就号称各种‘颠覆’。剩下10%做技术平台的公司里面又有90%是拿国外开源的底层平台,包装一下就说自己有底层技术了。

从目前来看,区块链产业和应用还是有技术门槛的。正像区块链缺少懂技术的复合型人才一样,真正掌握核心技术、跨越技术门槛的企业也很少。

“水不值钱,瓶装水却值钱”

说起区块链的价值,很多人可以说滔滔不绝。亓兵说,区块链的核心价值是将无形资产资产化和确权化,无形资产变成了数字资产。这些数字资产就像纸币时代的美元,成为新时代的硬通货。例如,在政府层面,世界经济论坛正在与加拿大和荷兰政府合作,试行一个侧重区块链的数字身份项目。联合国宣布协助成立了一个名为“气候链联盟”的新组织。有外媒披露称,联合国自去年5月以来一直在研究如何利用区块链建立一个透明、高效的系统,用于监测碳排放等。

第二,数字资产安全性有保证,无法篡改。区块链的共识机制,使数据的一致性得到全网认可,防止篡改,区块链的分布式数据库,安全性高,能避免黑客攻击。它以加密算法为基础,以共识机制为纲要,彻底消除了信任与否的问题。

第三,不需要清算与结算,每一笔交易都无法质疑。区块链作为一个分布式数据存储、点对点传输、共识机制、密码学等科学技术的集合体,并拥有着去中心化、去中介化、安全稳定、公开透明、不可篡改等特点,就可以很好地解决在互联网交易中,双方最难以消除的信任问题。而其办法就是创造出了一个不需要媒介的“信任机制”,在这个机制中,双方的数字资产也将得到更加安全的保障。

“水不值钱,瓶装水却值钱,让瓶装水值钱的就是瓶子,这个瓶子就是区块链。”亓兵说。

市场研究机构Gartner预测,2020年,基于区块链的业务将达到1000亿美元,除金融业外,制造业和供应链管理行业将为区块链带来万亿美元级别的潜在市场。但是目前,如何走出造币发币一夜暴富却是最为关键的一步。

 

【返回首页】