当前位置:首页 > 软件与服务 >

被误解的聚美优品和一家独大的街电

发布时间:2018-02-07 17:53:08 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]在刚过去的一年,电商行业呈现出两大特点。一方面,阿里等电商巨头垄断了流量,另一方面,价格战时代已经过去,垂直电商显得更加寂静,分得...
在刚过去的一年,电商行业呈现出两大特点。一方面,阿里等电商巨头垄断了流量,另一方面,价格战时代已经过去,垂直电商显得更加寂静,分得流量红利难上加难。于是诸多互联网企业开始在主营业务之外,用投资等方式布局新的赛道。

很多跨界投资,起初往往不被外界所理解。随着时间推移,其价值逐渐得以显现。比如联想控股旗下多个子基金,在出行、农业甚至游戏领域都进行了布局。这些投资,也让企业在竞争中获得了先发优势和新的增长动力。

为自己建造屋顶 未雨绸缪

如联想、美团等互联网公司一样,陈欧在面对流量红利消失时的解决办法,一个是做强主营业务,另一个办法是多元化。

早在几年前,陈欧已经布局了影视、母婴等行业。现在,这些多元化纷纷结出果实。投资的影视剧《温暖的弦》杀青即盈利,被腾讯视频,湖南卫视买下版权,大IP+流量明星+顶级播出渠道,应该会给聚美带来高价值流量。2015年,聚美优品还领投了育儿社区平台宝宝树。在获得聚美优品投资后,宝宝树发展迅速,月用户达到1.5亿,2016年还获得复星集团领投的30亿资金,估值达到100亿人民币左右。更为重要的是,这些多元化和电商业务能形成互动,打造生态。

从电商到硬件流量到时尚影视,最后构建的是一个时尚科技帝国。可以说,能把垂直电商从低谷,硬是做到短期和长期回报可以预期,并进入镁光灯下,也只有陈欧带领的聚美优品了。

一个企业在主营业务进入稳定阶段后,在新的领域跨界投资,也成为保持活力的必然选择。

在保持电商主业稳定的前提下,聚美优品通过多元化重构自身生态,抓住新的风口进行突破抢占先机。其所投资的共享充电宝街电成为行业龙头,就是聚美优品突围的第一步。

街电成聚美新战略主场

也许街电最初广为人知是因为陈欧和王思聪的吃翔赌局,但是如今拿下支付宝和微信双第一的街电已经不需要任何噱头。

当下的行业格局下,街电一家占据了整个市场80%以上的行业份额,来电、小电等品牌位居其后,中小玩家显然已经没有太大的生存空间。整个市场已然呈现出一家独大的趋势,有媒体预测,未来的共享充电宝市场,注定成为强者的游戏。

可能很多人还看不懂街电对聚美真正的战略价值。可以举个例子,街电对聚美的价值,并不亚于搜狗之于搜狐、微博之于新浪。

一方面,街电拓展了聚美的空间范围。聚美表示,要打通线上电商+线下硬件+大数据的行业链条,而街电就是为聚美线下做了补充。打通了线下场景的街电,能够让聚美获得线下作战的能力和经验。

另一方面,街电还能纵向挖掘聚美服务的深度,带来更具活力的用户。街电具有精准的定位能力,能够清晰了解用户的消费场景。这样的基础上,无论是基于消费场景还是用户习惯的推荐,都极具想象力。

从这些角度来看,街电显然拥有巨大的成长性,其价值也不再局限于共享充电宝这个产品,而是可以实现流量、大数据、场景的融合,成为聚美价值提升的重要引擎。

【返回首页】