当前位置:首页 > 软件与服务 >

搜狗公司COO茹立云荣获2017“CCF杰出工程师奖”

发布时间:2018-02-05 11:45:50 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]2月3日, 2017中国计算机学会(CCF)颁奖大会 在京隆重举办。作为备受IT界瞩目的年度会议,历年大会中获奖的公司和学者都成为业界关注的焦点
2月3日,“2017中国计算机学会(CCF)颁奖大会”在京隆重举办。作为备受IT界瞩目的年度会议,历年大会中获奖的公司和学者都成为业界关注的焦点。此次大会最重要的奖项之一——“CCF杰出工程师奖”,被授予了搜狗公司COO茹立云,以表彰其在通用搜索产品的关键技术研制和大型互联网产品管理方面所做出的突出贡献。

(图:茹立云博士荣获2017“CCF杰出工程师奖”)

大会组委会介绍,茹立云博士在大型通用搜索引擎的开发和管理上有着丰富的经验,他坚持通过创新提升公众准确和平等获得信息的能力,搜狗搜索引擎正是他杰出贡献的有力佐证。

茹立云在出席颁奖盛典并致获奖感言时谦逊地表示,非常感谢大会组委会为他颁发了“CCF杰出工程师奖”,搜狗搜索始终致力于用领先的人工智能技术为用户提供更美好的搜索体验,能获得此项荣誉,也是CCF对搜狗公司、搜狗搜索团队多年来为用户研发权威可靠搜索引擎所做努力的最好认可。

(图:茹立云博士致获奖感言)

茹立云坦言,搜索引擎是整个计算机科学里的一项综合应用,需要用到计算机领域所有领先的技术来解决搜索引擎面临的最核心的问题。通过过去十几年的实践,搜狗搜索已经把计算机产业里最先进的技术用到了搜索引擎系统里,解决了搜索引擎需要处理的海量数据、高并发以及一系列与研究相关的问题。

“与此同时,搜狗搜索还采用产学研用相结合的方式,先后跟清华大学、北京大学、中科院以及哈工大等高校建立了项目上的合作,使搜索引擎科研方面的一系列问题得到了很好的解决。”茹立云介绍,“搜狗搜索尤其注重与研究界的紧密协作,我们经常在CCF相关的学术会议上去发布我们的一些专题评测和相关学术论文,这些都极大促进了我们的项目研发。”

近年来,在茹立云博士的带领下,搜狗搜索在多个领域均取得了不俗成绩,并以开放和合作构建起差异化内容生态,成长为中国第二大搜索引擎。目前,除通用搜索外,搜狗搜索还独家提供微信公众平台搜索、微信头条阅读服务,并陆续上线知乎搜索、英文搜索、学术搜索等差异化垂直频道。此外,茹立云在提升搜狗搜索品牌影响力及市场占有率上发挥了核心作用,帮助搜狗树立起搜索行业的新标杆。

谈到工程师在搜索引擎研发方面的作用,茹立云认为,工程师是整个搜索引擎产业里的灵魂。搜索引擎工程师不仅要去解决搜索引擎框架上的问题,还需要去做很多策略方面的工作,需具备非常综合的能力方能解决搜索引擎面临的一系列复杂问题。

“总体来说,搜索引擎是一个技术密集型的产业,背后需要一个强大的团队去协同工作,通过我们非常好的项目管理,以及整个搜索引擎架构的组织,使得搜索引擎庞大的系统能在搜狗运行起来,从而为超过5亿用户献上搜狗搜索这么一个非常稳定和高并发的搜索系统。”茹立云总结道。

“CCF杰出工程师奖”既是对茹立云博士在搜狗搜索项目中所承担的工程师角色的巨大肯定,也是中国计算机学会对其个人及他领导下的搜狗搜索团队为行业所做贡献的重大表彰。在未来,我们可以期待在搜索引擎行业及人工智能前沿舞台上,看到茹立云作为一个技术专家和互联网产品管理者,继续带领搜狗搜索取得更大的成绩,为行业带来更多的惊喜。

据了解,“CCF杰出工程师奖”由中国计算机学会设立于2015年,自2016年起每年评选一次,授奖人数不超过两名,旨在表彰在计算机工程技术及应用领域有突出成就和重要贡献者。2016年的“CCF杰出工程师奖”颁发给了开源软件LVS的创始人章文嵩博士。

【返回首页】