当前位置:首页 > 软件与服务 >

高举生态大旗,用友云2018能否实现业务加速?

发布时间:2018-01-30 16:58:30 来源:中国软件网 作者:牛成
[摘要]用友云业务发展或许不是很快速,但一旦这种合作架构搭建成熟、这种优势形成后,基于开放生态的理念,加速发展不再是困扰的难题。

在我看来,用友这一年伙伴大会最大的不同、最突出的重点,便是生态。

从用友董事长王文京的演讲中便能窥得一斑。过去几年,王文京的主题演讲往往以用友战略、产品布局宣讲为核心,最近两年转型云端后,其重点多是用友云的进展、聚焦领域以及产业发展趋势,但今年其演讲最大的篇幅用来阐述伙伴与用友云的合作策略和目标。

用友每一年的伙伴大会,也从“伙伴大会”更名为“生态伙伴大会”,相应大会的主题更为突出生态建设与合作,用友高级副总裁徐洋的演讲、与百度的合作、融合型伙伴等等。

从中我们可以看出,在30岁生日的时候,2018年用友将生态放到了非常高的高度,用友云生态走到历史最高战略地位。而在背后也透露出用友云的发展情况和意图。

1

这首先意味着云服务产品线及产品逐渐部署成熟。

宣讲云服务、宣讲云产品,其目的在让伙伴及用户接触到新产品形态的价值和未来优势,也让业界看到其对云产品的规划;转而宣讲生态,首先便意味着产品的部署已经相对成熟。

目前来看,用友云构建形成“GPaaS+ aPaaS +SaaS +BaaS +DaaS +KaaS ”的核心业务架构。

其中,最底层是云平台,这是所有新技术按照前文提到的六大模式提炼而来的。云平台将在六大模式上进行深耕、并均衡推进六大模式在新技术上的推进。基于平台之上,将会提供更多的服务,包括能力服务、产品服务、业务服务、数据服务等。其中,产品服务将更加突出用友的核心优势,聚焦核心业务,即财务服务、人力服务、协同服务、采购服务、营销服务和制造服务。

另一方面,也代表着用友云业务对自身核心业务以及边界业已确定。

用友执行副总裁谢志华在接受中国软件网采访时表示,用友云当前业务架构下,自身所研发的产品逐步减少,更聚焦在财务、协同、人力、采购、营销、制造等核心业务领域的核心业务场景,甚至逐渐通过整合更多优秀第三方合作应用来替代自身的应用。

2

其次是用友期望通过生态的构建来延续、加大优势。

王文京指出,随着产业以及客户应用企业服务的深入发展,以客户为中心的综合型、融合化、生态式的企业服务平台,将越来越具有优势。几年前,提供单一的企业服务的厂商发展很快,今天,提供全面综合的企业服务,并实现打通融合,汇聚各种类型服务提供商的服务平台,将获得更快的发展。

以生态谋发展,是当前整个云计算市场厂商的通路,而用友在企业服务生态的搭建上有其独特优势。

作为服务企业级市场30年的一家公司,其客户、渠道资源,销售能力、品牌影响力、产品线完善度,以及对企业深度业务的理解,是其它云服务商所不具备的。如何将这种优势转化出来?

用友的这几年思路是开放、更开放,期望通过开放、合作、共享、共赢的生态理念,打造“企业+伙伴+用友”的“数字化商业生态圈”,将这些能力和优势开放出去,并探索新的业务模式将软件时代的优势转变为云时代的优势,从而共同成就企业服务产业共享平台的大生态、服务企业数字化转型。

比如不断传出合作新进展的“融合型伙伴”。

3

融合型伙伴,这是用友云生态建设的一大特点。

从去年来看,用友云生态建设进展相对不错,用友云市场入驻生态伙伴突破350家。值得强调的是,这些伙伴中有多家融合型伙伴,并融合形成新产品面向市场提供服务。

融合型伙伴相较一般云市场入驻不同,与用友云平台和云市场有更高级别的合作权益,双方产品及服务可围绕企业客户的一体化应用场景实现数据、组织、方案、流程等不同级别融合,并最终形成整合方案,并由用友全国客户经营体系推广销售,在业绩考核上与用友自有产品完全一样。

2018用友生态伙伴大会现场,用友云市场正式授权“百度云AI、网易企业邮箱、360企业安全、金山WPS、印象笔记、紫光档案系统、e签宝电子合同、小能智能客服、捷会易活动管理、天威诚信云CA、微赞直播、小鱼易连视频会议、GrowingIO行为大数据分析、微吼直播、博晨区块链、票据管家、练石CASB、码客社群销售、票市通”等23家在国内各领域产品及服务领先的生态伙伴成为“2018年用友云授权融合型伙伴”,将与用友共同持续研发形成深度融合方案,并导入用友经营体系销售,满足客户一体化应用需求,这也体现了用友云生态模式的专业性和独特之处,以及落地。

以微赞直播为例,通过与用友云平台的无缝集成,帮用友云平台在云审批、云打印、云表单等应用能力之外,再添云直播能力。

“云直播”将帮助企业通过直播服务构建市场活动、产品推广、电商购物、品牌宣传、企业培训、企业会议、人物访谈等丰富的全新企业业务场景,解决企业内容生产与创造的关键问题,激活企业创新力。

用友副总裁、云市场总经理傅毅解答称,用友云基于用友云平台,以实现与第三方伙伴实现用户、组织架构、数据、流程、场景等不同层次的整合。融合型伙伴则是最为鲜明的代表。通过与用友云平台无缝集成,融合型产品与用友云真正做到全方位整合,融合成为一体化产品。

形象地说,融合型伙伴在用友云生态中的地位,等同于用友自有产品,产品方面无缝整合,销售方面也与用友产品同一标准进行考核。而对于企业客户,则无需再考虑信息孤岛的问题,采购即可用,真正将云计算的价值普及落地。

4

在此次大会上,针对生态建设用友云也明确发布了进一步的计划——“鲲鹏计划”。

根据计划,2018年,用友云市场将实现入驻伙伴3000家、入驻产品及服务5000个、发布融合型产品及服务50个伙伴产品及服务销售收入超过1亿。

与此同时,在生态伙伴培养和投入层面,实现扶持专属经销商500家、销售奖励投入2000万元、技术服务投入3000万元、营销运营服务投入5000万元、生态伙伴投资发展基金配套6个亿。

用友云希望成为国内最大的“企业服务产业生态平台”,并以聚合的方式展现大转型、大跨越、新时代下的2B互联网创新生态力量,分享创新与协同合作的生态共赢模式,探讨云时代的共赢之道、带动企业服务产业的大发展。

5

从产业来看,云生态的构建多以云市场为主,但云市场接下来的发展普遍会面临三方应用之间的数据打通问题,不是线下的个开型打通,而是基于平台实现线上的、用户几乎无感的打通。

从用友来看,探索云服务之路已经多年,发展到今天用友自身的云产品体系越来越明朗,更为难得的是从用友近两年云业务路线来看,其云业务走得是开放的路子,而基于这种开放也将自身过去所积淀的优势赋能伙伴的同时,也转化为自身在云时代的优势。

此前,用友云业务发展或许不是很快速,但一旦这种合作架构搭建成熟、这种优势形成后,基于开放生态的理念,加速发展不再是困扰的难题。

用友在今年伙伴大会上将生态提高到此前未有的高度,或许代表着他们认为这个时间点已经来临。

用友云的2018,且看且期待。

【返回首页】