当前位置:首页 > 软件与服务 >

中国智能制造百人会搭台 专家、协会、供应商与用户协同智能制造

发布时间:2018-01-26 19:34:24 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]制造业是国民经济的脊梁。刚刚结束的中央经济工作会议明确提出: 推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强

制造业是国民经济的脊梁。刚刚结束的中央经济工作会议明确提出:“推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。” 这些为做强做优“中国制造”提供了根本的遵循。

中国是制造业大国还是制造业强国?在发展中国制造的过程中,智能制造如何落地呢?1月18日上午,“新智造·新生态-——智能制造示范培育30强高峰论坛”在北京举行,由中国智能制造百人会主办的这一高峰论坛,旨在推广普及智造新模式,开启智能化新征程。

在论坛期间,中国软件网记者就如何让智能制造落地,采访了出现会议的专家学者、协会领导、智能制造系统方案提供商和用户,打开眼界,让我们信心满满。

李伯虎:抓好智能制造的几个关键环节

近80岁高龄的中国工程院院士李伯虎精神矍铄,同时拥有国家制造强国建设战略咨询委员会委员的身份。谈起中国发展智能制造的必要性,他认为,这既是“互联网+人工智能+大数据+”时代制造系统发展的一个必然结果,也是企业智能制造系统发展需求的集中提现。

中国工程院院士李伯虎做主题报告

一方面,“互联网+人工智能+大数据”时代引领的,一场新的技术革命和产业变革正在进行,对制造业既提供机遇,也提出挑战。时代的需求是创新、绿色、开放、共享、个性。时代的核心是确定性技术深度融合的技术,包括新的互联网技术、信息通信技术、人工智能,以及新的能源、材料、生物等专业技术。新技术的飞速发展,正引发国民经济、国计民生、国家安全各个领域的模式、手段、生产系统的重大变革。

众所周知制造业作为国民经济、国计民生的重要基石,同样受到挑战,制造的模式手段和生态系统必须进行重大变革。各个国家纷纷制定国家级的制造战略计划,如美国工业互联网创新网络、德国工业4.0、中国制造2025等,就是要积极发展智能制造的技术产业和应用,要实现面向智能制造新的模式、新的手段和新的业态。

另一方面企业对智能制造的需求旺盛。“我们国家目前是一个制造业大国,而不是制造业强国。”因此,制造业急需实现五大转变:加快推动中国制造的五个转型升级,即从要素驱动向创新驱动转型、从传统向数字化网络化转型、从粗放向设计转型、从资源消耗环境污染向绿色转型、从生产型向生产+服务型转。实现五个转变,也必须要发展智能制造。

无独有偶,1月13日,工信部部长苗圩在第九届中国经济前瞻论坛上表示,全球制造业正在发生更深层次的变化,给我国制造业发展环境及应对策略带来的深刻影响,主要有三个方面:首先,“再工业化”战略陆续实施,制造业重新成为全球经济竞争的焦点。其次,新工业革命蓬勃兴起,智能制造成为新一轮全球产业竞争的制高点。第三,全球化正在寻找新方向,制造业创新合作成为国际合作新亮点。

苗圩部长观点与李伯虎不谋而合。李伯虎建议,抓好智能制造的几个关键环节,如要围绕“中国制造2025”提出的十大重点应用领域,融合新一代人工智能技术,研发智能产品(能够自主智慧地完成本身任务的产品)及智能互联产品(能够形成互联生态的智能产品);研发系统软件、平台软件、应用软件等智能工业软件,以及智能材料、智能传感器、智能机床、智能工业机器人、智能3D打印机等支撑智能设计/生产/管理/试验/保障的硬软件使能工具;研发不同层次智能制造系统构建与运营的技术与工具;推进智能制造云服务,进而形成我国自主的智能制造产业体系。

同时,他建议要基于新一代人工智能技术,推进制造全生命周期活动的智能化。要围绕离散制造全生生命周期活动的智能化发展需求,部署实施基于工业互联网群体智能的个性化创新设计、协同研发群智空间、智能云生产、智能协同保障与供应营销服务链等应用示范;围绕流程制造全过程、全流程活动的智能化发展需求,部署实施基于新一代人工智能技术的流程工业智能感知、智能建模、智能控制、智能优化与智能运维等应用示范;围绕我国创新驱动发展战略和提升我国制造业自主设计创新能力的重大需求,部署实施服务于从概念创意到研发、生产、试验、服务等全产业链的大数据智能创新设计和群智众创设计等典型示范。

刘九如:新时代推进信息化与工业化深度融合

中国电子工业出版社总编辑兼华信研究院院长刘九如是中国ICT领域著名专家,也是中国智能制造领域著名协会——中国智能制造百人会的理事长。

刘九如理事长主持开幕式

在18日的高峰论坛上,刘九如在致辞中认为,十九大报告提出了“推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,这是新时代推进信息化与工业化深度融合的新要求和新部署。

国务院于2017年11月底发布的《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》也明确,要以全面支撑制造强国和网络强国为目标,推动互联网和实体经济的融合,并提出了中国发展工业互联网的分步走战略目标,这是国内下一步大力发展智能制造的政策引导,也为当前智能制造企业和有关单位提供了新一轮机遇。

作为中国智能制造百人会的理事长,刘九如认为,中国智能制造百人会本着研讨和交流的目的,特邀了相关主管部门领导、智能行业专家以及精英企业家开展高水平的技术交流和最新成果展示,目的就是要搭建协同创新与交流平台,促进国内外智能制造产业及科技创新制造技术的合作交流、应用与对接。

刘九如认为,协会、学会在推进中国智能制造发展中拥有重要的作用,党的十九大做出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大论断。希望实体企业通过新技术的应用和新模式的推广普及,让实体企业发展迈上新台阶,步入制造业的新时代。

浪潮焦学瑞:深化智造+ 构建智慧企业大脑

在2018中国智能制造百人会 ,浪潮携新一代智能制造信息化平台“智造+”亮相,浪潮集团供应链与制造业产品部总经理焦学瑞作《浪潮智造+ 加速企业数字化转型》专题报告。此次活动,浪潮凭借其旗舰产品GS6.0在服务智能制造领域的突出贡献,获评“智能制造优秀供应商”,同时浪潮客户浙江伟星集团、昆明云内动力入选“智能制造示范培育30强”。

浪潮集团智能制造产品总监焦学瑞做报告

焦学瑞认为,制造企业数字化转型成为必然,利用大数据、AI技术,挖掘数据价值,构建智慧企业大脑是企业数字化转型的核心目标。浪潮深化“智造+”,助力企业数字化转型。

在现场,浪潮展示了三个智能制造的成功案例。一个是ECR纤维老大——山东玻纤,数字化转型之路与数字化决策;鲅鱼水饺老大——泰祥食品,食品行业的工业互联网平台;教练机老大——洪都航空,智能制造支撑的智慧企业大脑应用。

洪都航空销售大数据展示看板

焦学瑞认为,浪潮的“智造+”优势体现在三个方面:

一是经过验证的强大技术能力。延续浪潮一贯的“互联、精细、智能”的理念,“智造+”利用软硬一体的完整解决方案,重新定义企业计算,实现IaaS、PaaS、SaaS三个层面的智造信息化。IaaS层,浪潮提供云海OS、服务器、存储、网络等数据中心产品;PaaS层,浪潮提供云开发平台和云数据服务平台;SaaS层面,浪潮提供云采购平台、云营销平台;提供精益运营管理平台,提供按单生产、产研协同、数字化车间、智能排产、自动机器连接与数据采集等内容。

二是与工业技术深度融合,满足数字化车间、互联化企业、智慧产业群三个企业转型阶段的不同需求。数字化车间阶段,通过重要参数信息集成,打破孤立的系统,实现局部智能;互联化企业阶段,借助设备互联互通,实现分布式智能生产和外部客商连接;智慧产业群阶段,充分利用物联网、CPS信息物理系统形成产业链价值网络,创造新的商业模式。最终帮助企业实现管理数字化,决策智能化。

三是成功的应用示范。浪潮作为“中国制造2025”战略落地的推动者,早在2015年即率先发布智能制造战略,并建设了一批示范标杆,成为中国制造业转型升级的“赋能者”。

把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设制造强国。智能制造的伟大时间,正在让这一蓝图成为现实。






 

【返回首页】