当前位置:首页 > 软件与服务 >

谁说年轻人不看电视 海信互联网电视35岁以下用户占67%

发布时间:2018-01-18 11:28:00 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]海信互联网电视用户中,购买力最强的35岁以下人群占比达67%;45岁以上人群仅占14%;消费力更强的女性占了51.26%,远远高于互联网行业47.08%的女性比例。
年轻人并没有远离电视,35岁以下用户占比高达67%,掌握家庭财政大权的女性比例过半,人们观看电视的时间不仅没有缩短反而越来越长……1月18日,海信互联网电视大数据中心对外发布了2017年度白皮书,给了人们一个出乎意料的结果。

白皮书显示,海信互联网电视用户中,购买力最强的35岁以下人群占比达67%;45岁以上人群仅占14%;消费力更强的女性占了51.26%,远远高于互联网行业47.08%的女性比例。2017年度的购物数据也证实了这一结果。海信互联网大屏电视购物销量TOP10省份,与天猫“双十一”销售TOP10保持了极高的重合度,北京、山东、江苏、浙江和广东名列前茅。这充分说明,海信互联网电视用户正在覆盖越来越多的大中城市高净值家庭。

1.jpg

这几年,关于“电视消亡论”的声音不绝于耳,观众老龄化和看电视时间缩短更是成为最大“证据”。然而,海信互联网电视平台的数据,却狠狠扇了“电视消亡论”一个耳光。报告显示,在海信互联网电视平台,电视观看时长不仅没有减少,反而从2015年的 215 分钟上升到2016年的288分钟,2017年再次增长到296分钟,时长接近5个小时,开机时间大幅度增长,体现出了高粘性的黑马特征。

图片1.jpg

接近5个小时的观看时间,反映了互联网电视用户群体追剧习惯的变化。老人和孩子是观看电视的主要群体,这是长期以来大家的固有印象。但随着互联网智能电视的普及,情况已经发生根本性变化。视频网站追热剧,一个网站版权资源有限,你为了《大军师司马懿之虎啸龙吟》去优酷,是不是为了《无证之罪》又得去爱奇艺?而海信互联网电视已经与各视频版权方达成战略合作,追剧、看电影一个平台就能实现,把越来越多的年轻人拉回了电视面前。

回望过去3年海信互联网电视用户增长数据,也不难看出,互联网智能电视正在以极高的速度,占领中国家庭客厅:2015年10月,海信互联网电视的用户突破1000万大关,2016年9月,不到一年用户即突破2100万。2017年年底,海信互联网电视全球用户突破3078万,其中国内日活1100万+,实现了大屏视频、教育、游戏、购物全方位覆盖,满足中国家庭的各类需求,其中,视频聚集全网99%热播剧正版资源、100%院线电影,视频内容总长100万+小时,视频全年点播量已破百亿。

相关数据显示,海外互联网例如 Netflix、Hulu 和亚马逊这样的视频巨头们的在线付费率已经达到了 85%,而国内从移动端到大屏端的综合付费率只有10%,海信认为,接近75%的巨大差距表明,整个智能电视产业和智能终端的运营空间十分宽广,电视借助互联网和人工智能,正在“王者归来”。

【返回首页】