搜索 导航菜单

全球最大中文 IT 社区 CSDN 宣布战略升级为 AI 社区

[摘要]2018年1月16日,全球最大的中文 IT 技术社区 CSDN 在蔓兰酒店举办“ AI 生态赋能 2018 论坛暨 CSDN AI 新战略发布会”,与数百位来自人工智能产业和技术界的精英们共同展望 AI 发展趋势,探讨AI 生态赋能之道。
【北京·2018年1月16日】全球最大的中文 IT 技术社区 CSDN 在蔓兰酒店举办“ AI 生态赋能 2018 论坛暨 CSDN AI 新战略发布会”,与数百位来自人工智能产业和技术界的精英们共同展望 AI 发展趋势,探讨AI 生态赋能之道。

这是 2018 年国内第一场人工智能高端论坛,论坛分别从趋势观察、市场数据、行业实践、人才成长等维度展开深度探讨。

CSDN创始人&董事长蒋涛在论坛上正式宣布CSDN全面战略升级为 AI 社区, 并从知识赋能、工具赋能和产业赋能三个方向对社区进行全面升级。

CSDN 全面战略升级为 AI 社区

CSDN 创始人&董事长蒋涛发表主题演讲《 AI 时代的新机遇及新使命》。蒋涛谈到, CSDN 作为一个 20 岁的互联网公司,从创立至今一直是全球最大的中文 IT 社区,一路走来,见证了技术从 PC 到互联网,再到移动互联网,从云计算到大数据的全过程。

回到当下汹涌澎湃的AI浪潮,蒋涛表示,正如所有的企业都被互联网化一样,所有的互联网企业都将 AI 化。而这些互联网企业中,也包含CSDN。同时,作为全球最大的中文IT社区,CSDN还有一个历史使命——为广大的互联网公司和传统企业进行AI赋能。基于此,投身科技投资圈数年的蒋涛先生于2017年底重回CSDN。

(图为蒋涛发表演讲《AI时代的新机遇及新使命》)

蒋涛表示,未来CSDN 将从知识赋能、工具赋能和产业赋能三个方向,全面服务中国的开发者和企业,帮助开发者成为 AI 时代的开发者,帮助企业成为 AI 时代的企业,构建一个新形态的社区,把技术的创造者及使用者连接到一起。

论坛上,易观董事长于揚在主题演讲《数据分析是人工智能的基础构件》中,从数据的角度分享了 AI 对产业产生的直观改变。

他谈到,行业应用是当前 AI 应用的重点,但无论哪个行业,均包括数据输入、计算分析、以及数据输出三个方面。数据作为一种新能源,和以往所有的能源一样,将对企业产生极大地推动作用。

AI 知识赋能——新媒体、CSDN学院和人工智能大会多产品线共同发力

蒋涛认为,本次涌现的 AI、区块链和物联网热潮不同于以往,将对产业、社会和生活产生真正堪称“颠覆性”的变革。IT 技术人员需要全方位地“换脑”:对原有的知识结构进行全面刷新,全面升级。

基于这些需求,CSDN 将在新媒体、人工智能大会、在线学院等领域发力,全方位聚焦AI知识赋能。目前,CSDN新媒体微信公众号矩阵关注人数已超 265 万;人工智能大会已有三年的举办经验;在线学院蓬勃发展,将帮助广大开发者升级知识结构,增强专业技能。

AI 工具赋能——重磅发布一站式 AI 平台 TinyMind

程序员靠代码说话,算法工程师靠算法模型和成果说话,可验证算法和模型是当前一大痛点,为解决这一痛点,CSDN宣布正式收购 TinyMind 团队,成为为开发者提供的一站式AI平台。

据 TinyMind 总经理智亮介绍,TinyMind 作为专业的云计算平台,支持主流 AI 框架,同时可提供全 Web 操作完成模型的创建、运行和共享,以及开箱即用的 Jupyter Notebook 支持。

此外,TinyMind 还提供论文复现训练功能,贯穿 AI 技术从业人员的生命周期。

赋能 AI 产业,重磅发布 AI 产业基金—— ABI 基金

最后,CSDN 创始人&董事长蒋涛宣布成立ABI 产业基金,将论坛气氛推向高潮。该基金由CSDN、易观、视觉中国共同发起,清华海峡研究院提供生态支持。

(图为 ABI 产业基金启动仪式,从左到右依次为:视觉中国创始人&执行董事柴继军,清华海峡研究院助理院长王熙,CSDN 创始人&董事长蒋涛,易观董事长兼 CEO 于揚)

关于基金名字的由来,蒋涛表示,“ A ”代表 AI(人工智能) ,“ B ” 代表 Blockchain(区块链),“ I ” 代表 IOT(物联网),力争在未来孵化一大批新兴科技独角兽。

在蒋涛看来,未来十年,物联网将构建更先进的基础设施,AI将构建更先进的生产力,区块链将构建更先进的生产关系。ABI基金未来不仅能发掘早期优质项目,还将为这些项目提供系统资源、数据资源、产业资源,真正帮助被投公司落地和成长。

行业精英共话 AI 未来

现场,CSDN 副总裁孟岩发布《 AI 技术成长路线图 V1.0 》和《 2017-2018 中国人工智能产业路线图 V1.0 》,并表示,CSDN会将这两份路线图做成活的报告,时时维护,随时更新,动态开放。

论坛还分别围绕企业 AI 转型和 AI 人才培养进行了两场主题研讨,来自旷视、思必驰、京东等知名企业的 14 位嘉宾就一系列问题发表了自己的见解。

在总结论坛时,CSDN 董事长蒋涛说:“ CSDN 成立至今已经第 20 个年头了,一直以来都是全球最大的中文专业 IT 社区。我们之所以能发展至今,就是因为不断拥抱一波又一波的技术革命浪潮。现在,新的一波技术革命巨浪已经近在眼前,代表技术就是 AI、区块链和物联网。CSDN 将以新的方式与更广大的技术合作伙伴和产业合作伙伴一起,抓住机会,共同转型升级,在推动中国科技产业发展的同时,实现自身的腾飞。”




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号