CDEC2020 搜索 导航菜单

北京量子信息科学研究院落户中关村软件园

[摘要]12月24日,北京市加快建设北京量子信息科学研究院工作座谈会在中关村软件园召开,北京量子信息科学研究院宣布成立。
12月24日,北京市加快建设北京量子信息科学研究院工作座谈会在中关村软件园召开,北京量子信息科学研究院宣布成立。北京市委副书记、代市长陈吉宁,科技部副部长李萌,北京市委常委、副市长阴和俊等出席会议。北京市科学技术委员会党组书记、主任许强出席会议并介绍研究院的建设背景。

陈吉宁在会上强调,建设北京量子信息科学研究院,是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察北京重要讲话精神,深刻领会和把握我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,落实创新是引领发展第一动力的一项重要举措。

陈吉宁说,建设具有全球影响力的科技创新中心,是北京的优势和职责使命。全市各级政府部门要推动形成好机制,打通“围墙”,加强各研究单位之间的合作,促进产业与基础研究深度融合,形成学科交叉研究机制。要提供好服务,优化户籍管理、住房保障、医疗待遇、子女教育等配套服务;加强知识产权保护,促进创新要素融合。要创造好环境,形成更加开放的格局,集聚全球顶级人才和优秀科研团队;着眼长远,创造有利于年轻创新创业者成长的环境,培养一批具有国际视野的青年科技人才。

按照部署,北京市政府联合中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京航空航天大学等单位超前谋划、统筹安排、整合资源,借鉴世界发达国家建立国家实验室的组织架构和运行机制,创新体制机制共同建设研究院。今后,该院将瞄准国家战略需求,积极承担国家科技创新2030“量子通信和量子计算机”重大项目等任务,产出一批世界级的重大原始创新成果,助力我国抢占全球信息技术制高点。

北京量子信息科学研究院落户中关村软件园,再次彰显了中关村软件园聚集产业高端、引领自主创新的示范效应。目前,园区已经汇聚人工智能、超级计算机、网络安全等多项全球技术领先机构入驻,中关村软件园成为全国乃至全球的技术创新汇聚地、产业发展风向标。 例如,在人工智能领域,拥有百度、科大讯飞等企业;在超级计算机领域,入园企业联想、浪潮、中科曙光在全球超级计算机TOP500中,名列前茅;在网络空间安全领域,启明星辰是国内信息安全领域的领军企业。

中关村软件园致力于成为北京科技创新中心的示范区,将牢记使命、砥砺前行,持续不断地为高端技术产业营造更优的发展环境,提供更专业化、特色化、国际化的产业服务体系,为我国全面实施创新驱动发展战略注入新的更强大的活力。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号