CDEC2020 搜索 导航菜单

首都机场率先引入阿里云ET航空大脑,每天调度1700架次航班节省5000

[摘要]ET航空大脑希望为机场调度员分担工作压力,提高机场周转效率。为了更好地安排这1700架次航班的停机位,航空大脑首先学习了飞机机型、起落时间,机场停机位、跑道、滑道位置,摆渡车容量、数量等十多个维度的基本知识,通过建立巧妙的数学模型,以特殊设计的智能算法,全面考虑约束条件和临时调整。
如果你是一名机场调度员,每天有1700架动态起落的航班在等待停机位,考虑的因素包括过夜航班有无依照第二天的离港顺序,中转航班的逗留时间是否足够……而你仅有约300个停机位可以选择,还有 大小之分,部分需要乘坐平均耗时15分钟的摆渡车,旅客们都希望飞机按时起飞,你应该怎么办?

这是首都国际机场调度员的工作日常,但很快他们将迎来一位新助手——24小时在线,智商过人。12月20日,阿里云在云栖大会·北京峰会上发布ET航空大脑,用运筹优化、机器学习等人工智能方法分配停机位,预计每天调度1700架次航班,帮助乘客节省5000个小时,大大提高航班中转效率,从而降低延误率。

作为国内最大的机场,首都机场2016年旅客吞吐量超9000万人次,是全球最繁忙的机场之一。在这个巨型客流枢纽中,庞大的旅客流、飞机流、行李流互相交织,如何确保每个航班都能高效中转,减少延误,帮助乘客顺畅登机是亟需解决的问题。现在首都机场正在创新引入阿里云人工智能。

在首都机场,平均每分钟就有两架飞机降落,每天的航班流量1700架次,对应的停机位是300个左右。调度员每天需花费2-3小时来安排停机位,他们熟记飞机机型、停机位大小、停机位位置、跑道位置等指标,如果遇到恶劣天气等突发情况打乱航班节奏,还需要尽快重新排班。

ET航空大脑希望为机场调度员分担工作压力,提高机场周转效率。为了更好地安排这1700架次航班的停机位,航空大脑首先学习了飞机机型、起落时间,机场停机位、跑道、滑道位置,摆渡车容量、数量等十多个维度的基本知识,通过建立巧妙的数学模型,以特殊设计的智能算法,全面考虑约束条件和临时调整。

基于阿里云自主研发的云计算操作系统飞天,目前ET航空大脑可以在50秒内刷新首都机场1700架次航班的停机位安排,充分利用停机坪空间,最大限度提升飞机的中转效率,降低因停机位不合理安排造成的延误率。同时,廊桥停机位利用率提高10%,相当于每天有20,000名旅客不用再乘坐摆渡车,总计节省约5,000小时。

阿里云机器智能首席科学家闵万里介绍,为机场提供停机位的智能调度只是ET航空大脑的功能之一,航空大脑还希望深入航空的其他场景。此前,阿里云天池平台曾联合厦门航空、白云机场启动智慧航空AI大赛,向全球工程师发出邀请,用智能算法解决航空场景下的问题。

未来,ET航空大脑将继续为航班智能恢复、机场地勤人员调度、航空公司航线规划等提供人工智能解决方案,打造智慧航空。

事实上,首都机场不是阿里云智能调度落地的首个场景。早在一年前,饿了么就已经采用阿里云来调度180万骑手。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号