当前位置:首页 > 软件与服务 >

玩客币更名为链克,迅雷区块链在合规中创新

发布时间:2017-12-09 18:07:57 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]《连线》(Wired)杂志创始主编、互联网领域最受欢迎的 预言家 凯文·凯利(Kevin Kelly)曾论断,未来世界会不断从科层制中去中心化,分享和移...
《连线》(Wired)杂志创始主编、互联网领域最受欢迎的“预言家”凯文·凯利(Kevin Kelly)曾论断,未来世界会不断从科层制中去中心化,分享和移动化将是趋势,创新将来自前沿和边缘。同时,他的“观察·反思·展望”三部曲的收官之作《必然》中,也将共享经济和区块链技术列入会出现重大的财富机会关键领域。

在中国,有一个公司兼具“共享经济”和“区块链”两大标签,它就是互联网老兵迅雷,它通过2017年发布的玩客云和玩客币将共享计算业务和区块链技术进行了融合,在两大未来战略科技领域完成了初步布局。据最新消息称,为了更好的专注区块链技术创新和保护共享计算,迅雷已将“玩客币”正式更名为“链克”。

迅雷过去的辉煌,成就于P2SP技术及其背后的每一个用户。P2SP直接将人们联系起来,让人们通过互联网直接交互。P2SP使得网络上的沟通变得容易、更直接共享和交互。自2014年陈磊出任迅雷首任CTO以来,迅雷就开始实行战略转型,从单一的下载服务企业逐步变身为一家云计算服务公司。此后,迅雷发现在摩尔定律已经失效的今天,全社会对CPU、带宽、存储等计算资源的需求正在高速增长,云计算已经不再是个最佳的解决方案。从中心化的云计算走向去中心化的共享计算,让更多的人与其背后的闲置资源加入供应链,将成为解决成本难题的关键突破口。

共享计算是迅雷在2014年提出的新型云计算概念,是一种通过已授权的智能硬件设备收集社会普通家庭中闲置的带宽、存储、计算等资源,并通过跨平台、低功耗的虚拟化技术,以及节点就近访问的智能调度技术,实现更快、更易扩展、更环保的计算方式。共享计算不仅可以解决不断增长的计算需求与云计算能力到达天花板的困境,还可以绕开巨耗能的扩建数据中心途径,将原本浪费的边缘节点资源实现高价值利用,兼顾了科技与环境的可持续发展,为云计算找到一条绿色发展之路。

为了进一步实现共享计算的去中心化,迅雷将目标瞄准了兴起多年的前沿科技“区块链”。在2017年10月,玩客云的发布会上,迅雷更是放出了“ALL IN区块链”的豪言壮语。迅雷认为,去中心化的区块链技术拥有很多优势。首先,它的解决方案往往是轻量的,往往是低成本的,对通讯的要求往往是最低的,对带宽的使用往往是最低的,也不需要非常大型的IDC中心去处理所有的问题。第二,它是尊重隐私的,没有一个中间的数据库知道所有的事情。第三,它符合社会的发展形态。第四,就是环保共享。同时,迅雷在P2P技术上的积累让它与区块链技术天然契合,CDN、PASS服务、虚拟机、数据库、云存储等众多业务场景与区块链技术的结合并结成果实,是迅雷已经在努力的方向。

迅雷找到的第一个途径就是在最新一代共享计算智能硬件“玩客云”上线的同时发布“玩客奖励计划”,通过基于区块链技术打造的数字资产“链克”来鼓励用户参与共享闲置计算资源。链克成为了共享计算生态中资源交换的媒介,用户通过玩客云智能硬件分享带宽、存储和计算能力获得,保证用户的权益和共享的计算资源对等。

玩客奖励计划是将各类型区块链技术应用串联在一起的纽带。迅雷不仅要把玩客云的用户纳入其中,还要把所有的用户也卷入区块链之中。在玩客云发布会上,与4K花园的版权分发合作,跟迅雷各项C端现有业务的结合,都是尽快缩短区块链技术与普通用户之间距离的大胆尝试。通过迅雷的案例,我们就可以清晰地感受到:去中心化,不仅仅是一种趋势,它正在慢慢变为现实。

【返回首页】