CDEC2020 搜索 导航菜单

阿里云启动天池工业AI大赛 为ET工业大脑寻找更多精良算法

[摘要]在2017云栖大会•苏州峰会上,由苏州高新区与阿里云联合举办的天池工业AI大赛正式启动。此次大赛要求选手利用生产参数准确预测产品质量,从而提高生产制造企业的良品率。
12月7日,在2017云栖大会•苏州峰会上,由苏州高新区与阿里云联合举办的天池工业AI大赛正式启动。此次大赛要求选手利用生产参数准确预测产品质量,从而提高生产制造企业的良品率。期间选手将利用人工智能等多种技术改进生产环节,这也意味着人工智能与工业智造的进一步融合。

大赛以工业智能制造中半导体产业为场景切入,依托天池大数据众智平台,利用超过11万名数据科学家的集体智慧,聚焦光电产品特性的问题。选手可利用阿里云提供的计算资源,帮助企业完成智能制造转型。

半导体产业是一个信息化程度高的产业。高度的信息化给数据分析创造了可能性。基于数据的分析可以帮助半导体产业更好的利用生产信息,提高产品质量。

但在实际生产中,传统的抽检方式是机器生产完成后,对产品质量做非全面的抽测,从而进行产品质量检核。这往往会出现以下状况,一是不能即时的知道质量的好坏,当发现质量不佳的产品时,要修正通常都为时以晚,二是在没有办法全面抽测的状况下,存在很大漏检的风险。

阿里云天池平台负责人负责人王一婷说:“在人工智能时代,阿里云ET工业大脑希望能用机器生产参数去预测产品的质量,来达到生产结果即时性以及全面性。更进一步的,可基于预先知道的结果,去做对应的决策及应变,对客户负责,也对制造生产更加敏感。”

阿里云正在全面领跑人工智能在产业的落地。ET大脑目前已经成为首批国家新一代人工智能开放创新平台。在近日的第四节乌镇互联网大会上,被评为14项世界互联网领先科技成果之一。

目前,“ET工业大脑”在江苏、广东、浙江等地大规模落地。阿里云总裁胡晓明曾表示:“我们希望通过这套平台,能够帮助中国制造提升1%的能力。1%意味着为行业创造了上万亿人民币的利润。”

大赛主办方之一苏州高新区管委会在2016年已建设了苏州工业大数据众智平台,该平台依托阿里云天池平台和ET工业大脑技术,可以发挥阿里云计算能力的优势、深入到企业制造环节中帮助其快速决策。

阿里云天池是一个面向全球的人工智能专家及技术爱好者开放的众智平台,目前平台上活跃着全球范围内11万多名技术爱好者、超过100家大数据领域的创新创业团队。此外,天池众智平台已在工业、汽车、环境等多个领域利用众智工作室的力量向行业输出解决方案。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号