当前位置:首页 > 软件与服务 >

腾讯众创空间(中关村):用平台的力量服务双创

发布时间:2017-11-17 10:11:49 来源:中国软件网 作者:梁秋平
[摘要]对入孵腾讯众创空间(中关村)的创业团队来说,众创空间腾讯众创空间(中关村)独创的“TALK TALK”体系,不仅让创业企业更好地工作,还让创业企业更好地生活。
 
血淋淋的面具,头上“插”着一把大砍刀……不明所以的人们以为置身于一个恐怖之地。其实,这是发生在一处创新创业之地的场景。10月27日,在万圣节前夕,腾讯众创空间(中关村)在其办公场所举行一场别开生面的万圣节搞怪活动。

对绝大多数创业团队来说,往往压力山大。但对入孵腾讯众创空间(中关村)的创业团队来说,众创空间腾讯众创空间(中关村)独创的“TALK TALK”体系,不仅让创业企业更好地工作,还让创业企业更好地生活,万圣节搞怪活动只是“TALK TALK”体系的一个缩影。这也是腾讯众创空间(中关村)一贯倡导的宗旨,你只需要坚持创业梦想,用你的胆量、知识经营团队、打磨产品,剩下的尽可交给空间吧!

 
含着金勺子出生
去年8月16日,腾讯众创空间在中关村软件园举办了隆重的开园仪式。甫一亮相,腾讯众创空间(中关村)就引发各方高度关注。原因无他,腾讯众创空间(中关村)的背景实在太强大了!可以用“含着金勺子出生”来形容腾讯众创空间(中关村)的诞生。

腾讯众创空间(中关村)是由腾讯开放平台、坤鼎集团和海科金集团三方共同合作。腾讯方面能为创业者提供百亿级别线上线下的流量、品牌、硬件及创业基地等资源。海科金集团是经海淀区委、区政府研究决定设立的综合金融服务平台,注册资本金15亿元,是北京市首家面向科技型中小企业的集投、保、贷、典、孵相结合的综合金融服务平台。 

坤鼎集团则是新三板首家科技园区类企业,多年来致力于为世界500强企业提供灵活多样的物理载体定制服务,及“以龙头企业带动主导产业集聚”的主题产业园区的投资运营服务商业服务。此次参与到腾讯众创空间(中关村)的投资运营,对于坤鼎集团来说,可谓是在探索企业发展模式上的一次重大突破。坤鼎集团希望将其服务的大型企业、主题产业园区,再到腾讯众创空间(中关村),整合成一个内部的生态圈,为腾讯众创空间团队提供一个商业业务圈。

在合作模式上,腾讯众创空间(中关村)将充分发挥腾讯开放平台卓越的资源、品牌、市场及用户的优势,引入腾讯的“五创”服务体系(即创服、创孵、创投、创培、创星),打造资源强大的线下孵化空间;海科金通过投入15亿元的创新金融模式,满足中小企业阶段性的投融资需求;坤鼎集团则为创业项目提供发展战略、品牌经营和公司治理结构方面的专业支持,及快速对接资本、对接技术市场的综合性孵化服务。

按照规划,腾讯众创空间(中关村)规模设定在15—30人左右。空间引入业内领先智能空间管理系统,营造优良的创业环境,从软硬件和创业条件打造创业环境的全要素、立体式项目孵化加速器,着重吸引优质创业项目及团队加入。
 
聚焦AI、大文创领域项目孵化
在科技领域,时下最火的莫过于人工智能,人工智能的兴起是大数据、云计算科学进步的产物,人工智能时代来临也是人类对未来世界向往的必然。

腾讯一直专注于AI、AR、大数据领域创业孵化,5月初在西雅图设立了人工智能实验室,配合AI Lab实验室,腾讯将更多地在AI基础研究方面进行发力,腾讯众创空间(中关村)成为AI Lab实验室的主题垂直社区,聚焦AI、AR等泛科技领域初创企业是其未来的大方向。

据了解,入驻众创空间的项目由专业的投资团队和专家来评审和遴选,优质项目不仅可以享受众创空间的场地和基础服务,还可以推荐进入腾讯的“双百计划”(腾讯计划3年内投入100亿资源,扶持100家市值过亿的创业企业)。为入孵企业对接友商是腾讯众创空间(中关村)的服务内容之一,通过整合各方资源,联合应用宝、多家投资机构、科技资源平台和媒体平台为创业者提供增值服务。

针对北京在内容创业领域有独特的优势,大文创产业成为腾讯众创空间(中关村)另一孵化方向。众创空间将依托腾讯的内容产业布局,针对入孵的内容创业者所处的不同创业阶段,为其提供立体式、全周期的生态扶持。

在投融资方面,腾讯众创空间(中关村)已初步完成2.5亿规模的资金池沉淀。同时在未来短期内,空间将会达到5亿规模的投资基金储备,对于已入驻的团队,也将会有针对性的投资计划。

对于腾讯众创空间(中关村)的未来,三方表示强强联手,优势互补,最终将腾讯众创空间(中关村)打造成为全国性的创新创业孵化加速示范基地、互联网+产业实践中心,以及腾讯加速器商业化运营标杆。

【返回首页】