当前位置:首页 > 软件与服务 >

HifIve创新中心:聚创新,变世界

发布时间:2017-11-17 10:03:51 来源:中国软件网 作者:梁秋平
[摘要]位于中国著名软件基地中关村软件园的HifIve创新中心,坐拥地利之便,毗邻中关村软件园入驻企业网易、腾讯、百度、新浪等互联网巨头企业,让HifIve创新中心在中关村软件园浓厚的创新创业土壤、环境和条件中如鱼得水,成为中关村软件园内众多的众创空间中一道独特的风景。
当“双创”热潮兴起后,华夏幸福、招商地产、绿地、万科等房企纷纷涌入科技园,各类科技园与众创空间遍地开花。不过,不少地产商打造的科技园,却没有找到清晰的运营模式,甚至不少仍停留在靠二房东赚场租差价的层面。

由粤系房企尚东控股打造的HifIve创新中心,以其颇具特色的运营特色,在众多开发商打造的众创空间中令人眼前一亮。

位于中国著名软件基地中关村软件园的HifIve创新中心,坐拥地利之便,毗邻中关村软件园入驻企业网易、腾讯、百度、新浪等互联网巨头企业,让HifIve创新中心在中关村软件园浓厚的创新创业土壤、环境和条件中如鱼得水,成为中关村软件园内众多的众创空间中一道独特的风景。
 
粤系房企北京转型
说到HifIve创新中心,不得不提它背后的母公司——尚东控股,这家因开发“尚东系”高端豪宅而在房地产市场声名大噪的粤系房地产开发商。

4年前,在豪宅市场屡创佳绩的尚东控股,开启转型升级之路。彼时,在高地价的压力之下,传统房地产开发盈利模式难以持续,行业正面临新的变革。尚东控股抓住供给侧改革的机遇,寻找企业转型新的着力点。同年,尚东控股在中关村软件园内打造数字谷科技园区。尚东控股希望利用这个项目打造一个深度互动的平台,并通过持续的运营、服务、创新,打造出一条可复制、可输出的产品线。于是乎,尚东数字谷应势而生。
 
据了解,尚东数字谷项目占地43亩,规划总建筑面积8万平方米,其中地上建筑面积5万平方米,地下建筑面积3万平方米,规划设计地上5层,地下2层,是集“安全、便利、高效、节能”于一体的5A级智慧办公园区。

针对中关村软件园的特殊环境和产业特点,尚东数字谷将自身业务分为两大业务板块——智慧园区业务板块和创新创业业务板块。为了完善创新型业务,尚东数字谷创建了“HifIve创新中心”品牌,将创新型业务板块划入“HifIve创新中心”。

业内人士表示,地产商打造的科技园,大多提供场地支持、资金管理、配套孵化等同质化服务,且运营模式尚不明晰。而HifIve创新中心要做的是真正为创新创业服务。
 
打造资源链接平台
战略明,思路清。HifIve创新中心总体定位为“1+5”,即1个核心功能加5个产品构成。“1”个核心功能指的是围绕大企业与创新型企业做资源链接平台,“5”个产品分别是“联合办公空间、创新体验中心、科技金融服务、媒体传播平台和文创休闲中心。这是国内首个以产业上下游需求为核心的创新型孵化平台,围绕大企业与创新型企业做产业并购、资源整合等创新孵化服务。

在服务方面,HifIve创新中心率先创建独特的会员体系,整合办公空间、企业服务、文创休闲、创业指导、投融资对接等软硬件服务。凡客户成为HifIve创新中心的会员,就可以在会员有效期内,免费享用HifIve创新中心提供的全部服务,以及第三方合作机构提供的优惠服务。会员企业可享受专业的办公空间定制方案,入驻员工可实现工位、会议室的随订随享,全国通用,全国联动。


很多众创空间的标配有咖啡厅,而HifIve创新中心的咖啡厅有着特别用处。由于中关村软件园内互联网企业云集,HifIve创新中心的咖啡厅低价承接人才招聘功能,将其中的十个会客室用作面试地点,基于此,咖啡厅配备人才信息登记系统,从而形成创业数据库。

此外,HifIve创新中心还通过与各行业领军企业合作,围绕入驻会员的健康、出行、娱乐、消费等维度提供专属优惠,让会员在体验高品质办公的同时享受更多增值服务。

服务颇具匠心,HifIve创新中心的核心卖点也独具特色。HifIve创新中心所在的中关村软件园目前共有30多家主板上市企业,一些大证券公司和资本公司希望在HifIve创新中心设立分部,按一定的出资比例与HifIve创新中心成立投资基金,在HifIve创新中心中寻找这些上市企业的上下游公司进行孵化,孵化成功后再卖给园区这些上市公司。

清晰的产业规划,使HifIve创新中心的孵化工作进展颇为顺利。自成立以来,HifIve创新中心共孵化了30余家企业,其中以爱家科技为代表企业已经成功上市,烈日影视、微掌文等公司也已经在业内具备一定的影响力。目前,HifIve创新中心正在着手全国布局,已经与多个城市的相关部门和企业达成合作,所扶持的创业项目数量也在不断增长中。

【返回首页】