CDEC2020 搜索 导航菜单

全国仅四家!阿里云ET城市大脑入选国家AI开放创新平台

[摘要]11月15日,科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会。会上公布了首批四家国家人工智能开放创新平台名单。其中阿里云ET城

11月15日,科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会。会上公布了首批四家国家人工智能开放创新平台名单。其中阿里云ET城市大脑成功入选。另外三家分别为百度、腾讯和科大讯飞。

新登月计划!阿里云ET城市大脑成为国家AI开放创新平台

科技部部长万钢表示,在人工智能发展规划和重大项目实施上,要强化企业主体和市场主导,突出企业在技术路线选择和行业产品标准制定中的主体作用,要大规模推进人工智能创新应用,促进人工智能与实体经济深度融合,引领带动智能经济和智能社会发展。

阿里云ET城市大脑是目前全球最大规模的人工智能公共系统,可以对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的Bug,成为未来城市的基础设施。

新登月计划!阿里云ET城市大脑成为国家AI开放创新平台

目前ET城市大脑已经在杭州、苏州等地落地。杭州城市大脑接管了杭州128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟。在主城区,城市大脑日均事件报警500次以上,准确率达92%;在萧山,120救护车到达现场时间缩短一半。

除了城市大脑,阿里云ET大脑还在工业、医疗、环境方面构建开放平台,打造人工智能与重大产业结合的跨界开放生态体系。

此次会议公布了新一代人工智能战略咨询委员会成员,由潘云鹤院士任组长,阿里云机器智能首席科学家闵万里是27名专家成员之一。

今年7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,为我国人工智能发展设定了明确的时间表和线路图:到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;初步建成人工智能技术标准、服务体系和产业生态链,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号