搜索 导航菜单

实质干货!企业数字化转型的趋势与指南!

[摘要]说到这个题目,我们首先要说清楚信息化和数字化到底区别在哪里?这个问题搞清楚了,会对理解目前数字化运营浪潮有明显的帮助。
说到这个题目,我们首先要说清楚信息化和数字化到底区别在哪里?这个问题搞清楚了,会对理解目前数字化运营浪潮有明显的帮助。

信息化和数字化的区别,其实就是IT和DT的区别,信息化实际上是“业务数据化”的一个体现,就是把手工的业务过程搬到了系统里。用数据将整个业务过程记录下来,最典型的就是各种订单数据,财务凭证。这是必须做的第一步。

实施信息化的时候,管理咨询顾问会说,我们就是告诉你怎么做,其实管理咨询顾问大部分时间是告诉你方法论,不是具体方法。一旦落实到具体执行,又要碰到数据了。在传统的以框架、流程、KPI和最佳实践为导向管理思想下,“怎么做”也落实到体系为止。都是没有落地到具体的数据参数的。但是“数字化”则将“怎么做”落实到了“数字”层面。“数字化”是基于大量的运营数据分析,对企业的运作逻辑进行数学建模,优化之后,反过来再指导企业日常运行。系统反复学习你的数据和行为模式,最后比你更加专业,并反过来指导你。

“信息化”是从业务到数据,“数字化”是从数据到业务,看似一个与信息化恰恰相反的过程而已,但绝不是一个简单的逆反过程,是一个从“记录了你做了什么”到“告诉你该如何做”的过程,而当中最核心的部分就是业务逻辑的数字化,这不是仅仅了解技术就可以完成的过程,这是一个业务与技术融合的过程,最终的结果就是管理智能的实现。传统依赖组织,流程,经验以及绩效驱动的管理模式将受到挑战。

大家可以看到,未来数字化运营的企业效率一定会大大超越非数字化运营的传统企业。正如华为的任总说的数据是公司的核心资产,战略资源,要像经营资本一样来“经营数据”,坚持“数据经营”是华为公司在大数据时代可以立足的重要基础。华为公司一直坚持数据是公司的战略资源,随着数据资源的深度挖掘和应用,新的机会和价值正在不断的被发现和被创造。数据质量支撑着人力资源合理配置、内部管理简化、业务流程集成、运营效率提升和经营结果的真实呈现。没有数据基础,就谈不上数据驱动管理。所以企业必须尽快数字化,数字化是必然的趋势,企业必须尽快开始积累自己的数据财富。

对于数字化运营,目前绝大多数企业都把钱投入到数据分析,BI平台,或者类似的所谓大数据平台,号称打通“数据孤岛“,企业希望将这些数据转化为洞察力。然而根据最大的IT咨询机构Gartner预测,2017年将有60%的大数据项目失败。他们不会超越试验阶段,最终将会放弃。为什么这么多项目最终都会失败呢?

最主要的原因是企业在将数据资产连接到战略价值之间发生了脱节。根据专家的经验,主要是有工作人员缺乏技能或专业知识,以及技术战略与整体公司需求之间的不匹配这两个主要障碍。大数据已经变得过于依赖于技术。许多大数据项目失败,是因为它们需要大量的前期资源,并且部署刚性架构,一旦项目进行之后,却没有提高灵活性。一个成功的大数据项目是从对想要解决的业务问题和想要获得的价值的深刻理解开始的。如果没有,无论企业达到什么目标,项目将无法达到预期或提供足够的投资回报率,可能会失败或取消。而企业的创新其实是有风险的,是不断调整的过程,不可能一帆风顺,完全按照既定的轨迹运行。所以系统必须有相当的灵活性,能适应企业战略和业务的变化,才不会过时。

也就是说其实现阶段最缺的并不是大数据分析BI分析的手段,而是缺数据。那么最缺的实际是在各部门,各个管理层级普及数字化运营的相关知识,加强全员的数据资产意识,鼓励全员挖掘业务数据,真正先把“敏捷IT和敏捷信息化”做到位,让系统,数据采集的覆盖面先大大的加强和提升,这样才能搜集到更加全面的数据,数据积累到一定程度,在这个基础上再做分析和寄希望于数据可以反过来提供洞察力才有可能。信息化都做不好,怎么可能做好数字化?实际上数字化思维的提出是反过来对于大家做好信息化提出了更加紧迫的要求,也对信息化覆盖面提出了更高的要求。

在这种更高要求下,除了提升全员数据资产意识,更需要一种能够匹配敏捷信息化思维的,可以全员参与信息化的工具。使得信息化不仅仅是传统的IT部门的事情,也是所有业务部门的事;不仅仅只是高层领导和管理部门的事,也是每一个基层员工,最基层组织的事。那么有没有适合的工具呢?

实际上有的,这类工具软件就是网表类软件。

网表,是新一代的企业管理工具软件,具备以下特征:

1、管理软件平民化,普通使用者就能定制完全满足自己需求的软件

一直以来,定制管理软件是程序员的事。但是管理软件是业务人员使用,业务人员有时很难将系统的需求讲得很清楚,他们无法用程序员能够理解的方式去表达或呈现。因此程序员往往不了解这里面的细节,按照自己的理解去设计方案,导致系统功能与目标的偏离。因此新一代的管理软件是平民化的,正如网表,不需要操作任何代码,只要懂业务,就可以用网表自己做管理软件。技术的发展,就是高精尖的事情变得平民化。有了网表,人人都可以是程序员。人人都可以按需定制自己的管理系统。

2、不再是标准产品,而是高自由度。

传统企业管理软件是基于功能和职能部门的需求,采购标准软件,如财务部门提出需求采购财务软件,人力资源部门部提出采购HR软件,套装软件全部是一个模板,根本不根据用户需求进行定制修改。套装软件有不少功能都是太弱或有问题的,还有不少功能是不需要的。导致软件与企业不能完全配套,影响企业运行。

3、可持续精益改善产品

套装或者定制的软件,做出来是什么样就什么样了,需求变更想改很难。要先给软件开发商提变更需求,接着需求评审,价格评估,然后开放商二次开发,测试,回归测试,再上线。整个过程费时费力费钱。而采用网表,普通业务人员能做管理系统也能改善管理系统。变更或增加字段,变更增加业务关联,就可以实现新的需求了,无需软件开发商、无需专业人员。

网表类产品出现于10年前,首创是魔方网表,这几年出现越来越多的网表类产品,丰富了市场。

综上所述,专家的意见是,企业数字化应该现在主要矛盾不是做现有数据的分析,而是在更大的深度和广度上实现敏捷信息化,那么首先培养全员的数据资产意识,和培训运用网表类软件开发各种系统,尽快进行各种数据的积累和沉淀,是当务之急。在数字化时代,大家目前差距还不算太大,希望不要输在起跑线上,立刻采取行动还不算晚。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号