当前位置:首页 > 软件与服务 >

神州数码云计算亮相云栖大会,瞄准世界级的云MSP服务商

发布时间:2017-10-15 17:17:20 来源:中国软件网 作者:牛成
[摘要]“我们将力争成为首家进入Gartner全球魔力象限的中国云MSP服务商。”戴剑表示。

从2017云栖大会杭州站已归来,但在大会期间却见到诸多前沿技术,也见识到不少行业低调的前行者。其间,有一家厂商给我留下深刻印象,就是神码云,哦不,是神州云。

“神州云”是神州数码旗下提供云管理服务的公司,是的,它不叫神码云,全称“北京神州数码云计算有限公司”。当然,这里是个小小的调侃,之所以记住它也并非全因此。

聚焦云服务转型,神州数码在2016年特别成立了神州云计算公司,全称“北京神州数码云计算有限公司”,这在业内也是相对少见的做法,而神州云计算也成为神州数码云时代战略落地的重要载体之一。

我们知道,神州数码是一家在IT领域耕耘20多年的老牌巨头,规模、资源、人才、技术实力等等均处在产业链的上端;我们也知道,一个领域的“老牌”、“巨头”,在面对新事物往往时会抗拒、接受慢,或因既有庞大体量转身较慢。

但神州数码在云阶段的动作却并不慢。公司领军者郭为率先提出以MSP搏击云时代的构想后,便全力投入云业务转型之路,目前已经取得一定成果。

据神州数码2017年中报业绩数据显示,2017年上半年,神州数码云计算业务取得突破性进展,整体实现营收0.8亿元,毛利率达44.43%。之所以进展神速,便与神州数码着力云MSP领域密不可分。

云计算带动中国云MSP发展历史机遇

MSP的全称是管理服务提供商,即围绕云的资源给客户提供管理服务。

从行业来看,中国云MSP市场尚处于初始发展阶段。此前,MSP在中国企业中属于尝试性举动,并且受限于环境,多是企业的“边角料”需求。随着近两年云的发展,中大型企业开始将部分业务系统,甚至是核心业务系统,向云端迁移。但在此过程中,企业面临诸多困扰:第一,不知道如何搭建最优的云架构;第二,看不懂公有云厂商的账单,也不知道该如何优化成本;第三,公共(公有)云基础资源提供商不提供应用的部署、运维和管理服务;第四,处于混合云场景时没有统一的管理支持界面。

与之对应的却是过去围绕云周边做增值服务的企业相对规模较小,服务能力有限,且由于其品牌知名度与获客能力较低,很难满足大公司的需求。因此,国内云管理服务需求呈爆发式增长,市场规模庞大。

在今年3月,Gartner首次发布全球公共云托管服务提供商魔力象限,这说明MSP已经不仅仅是某一家公司或者几家公司的需求。同时,Gartner在报告中清晰地定义了云管理服务商,并制定了评估标准,明确指出MSP需要拥有很强的技术实力,以及云管理平台(CMP),才能帮助用户进行数字化转型。此外,MSP还需要拥有丰富运维经验以及客户案例,才能受到更多的企业用户青睐。

云MSP市场进入快速发展期,有人将2017年称为中国云MSP元年。

神州数码MSP业务全景

神州数码MSP业务围绕混合IT架构,为企业提供云计算资源、云管理服务及场景化解决方案,帮助企业持续优化云上架构,保障云上系统的安全及高可用,为企业核心业务保驾护航。

从IT逻辑架构来看,神州数码MSP分为三层:服务层、平台层和接口层。其中,服务层有两层,一层是专业化服务层(CPS),为客户提供咨询、实施、迁移、架构、运维等服务。另一层是基于客户的特定化应用解决方案去提供的定制化方案(CPS),目前包括大数据、即时通讯、物联网、媒体服务、混合现实这几大类。

中间层是平台层,即云管理平台最核心层。平台层主要负责操作管理、业务管理、服务管理。

接口层指神州数码对接的云资源提供商,例如阿里云、Azure、Amazon、华为企业云、腾讯云等等。

实质上,在过去两三年间,国内也出现不少创业型MSP服务商,提供云管理平台、多云管理平台,或者云运维&实施服务,同时,亦有不少老牌咨询巨头在打造MSP业务。神州数码在多云时代的MSP业务具备哪些超越的优势?

第一,全面。神州数码MSP业务提供覆盖云管理平台(CMP)、云专业化服务(CPS)、场景化应用(ISV)的全面服务。

.云管理平台。今年7月,神州数码收购云角信息30%股权,云角信息是国内中立的云计算增值服务运营商,其自研的云舶平台与神州数码研发的ServiceQ一起,构成了神州数码云管理平台强力组合。

据神州数码云计算有限公司生态中心技术总监戴剑介绍,云舶管理平台能跨云管理资源,实现自动化部署和配置,全方位实时监控,帮助客户更便捷地管理云上资源,并持续优化成本;ServiceQ 是一个云运维管理+企业IT服务管理平台,为客户提供混合云全生命周期IT服务管理方案,助力企业加速数字化转型。


神州数码云计算有限公司生态中心技术总监 戴剑

“云舶+ServiceQ”云管理平台跟所有的主流公有云厂商完成了系统化对接,客户可以通过这个平台自主开通不同公有云资源,还能去管理公有云资源的平台。同时可以提供一个自动化的运维和账单、成本分析。

目前,神州数码云管平台已经完成了与阿里云、Azure中国、Azure全球、AWS中国、AWS全球的资源对接。

2.云专业化服务。神州数码集团将为客户提供包括计划设计、迁移部署、定制化开发、管理、优化等在内的全生命周期云专业化服务。

3.场景化应用。今天客户在真正上云的过程中,实现的应用场景会越来越延伸。这些应用场景本身跟云的底层资源和数据积累有非常紧耦合的关系。神州数码集团将结合客户大数据、物联网、媒体服务、云呼叫中心、混合现实等应用场景,提供具备自主知识产权、自主开发的产业化应用场景解决方案,真正为企业核心业务保驾护航。

第二,广泛的云资源对接。神州数码在IT领域服务多年积累下来的伙伴资源,在MSP业务上体现的淋漓尽致。目前是唯一同时获得AWS、Azure、Aliyun国内最高等级合作伙伴身份的公司,同时是Oracle中国区首家MSP认证合作伙伴及华为战略合作伙伴,腾讯云及百度云的合作伙伴。在云应用领域,神州数码拥有14个类目的160余种SaaS资源,与上百家SaaS资源提供商达成合作关系。

第三,成熟的线下渠道网络。众所周知,神州数码集团一直以海量的、成熟的渠道优势和领先的资源聚合能力受到外界推崇。资源是MSP竞争的加分项,那么渠道便是快速将竞争优势的放大器。

第四,品牌影响力。这点无需多说,即便是同样的服务能力,客户依然会选择名声在外的。

“我们将力争成为首家进入Gartner全球魔力象限的中国云MSP服务商。”戴剑表示。

携手多方,服务云上生态

在云栖大会期间,云栖大会生态峰会也于10月12日盛大召开,作为阿里云钻石合作伙伴,神州数码旗下神州云计算荣获由阿里云颁发的“云合应用奖”。

前不久,神州云计算与全球领先的开源解决方案供应商红帽公司(以下简称红帽)达成合作,神州云计算完成红帽云计算及服务供应商认证(CCSP),成为红帽认证云计算及服务分销商(CCSPD)。

云栖大会上,阿里云也宣布与红帽云达成合作。神州云计算作为阿里云的钻石合作伙伴和红帽的认证云计算及服务分销商,将在阿里云市场的品牌馆提供红帽的镜像、技术支持与服务,为客户提供集成开发环境的解决方案。三方合作后,将为客户提供更优的云端解决方案和开发环境,帮助他们在云端获得更多价值。

神州数码助理总裁、神州云计算副总经理李京表示:神州数码将继续秉承合作共赢的积极态度,利用自身强大的资源及技术服务能力,携手以阿里云为代表的行业顶尖合作伙伴,为更多企业客户提供全生命周期的云管理服务及技术支持,助力企业加速数字化转型。

【返回首页】