搜索 导航菜单

不忘初衷,坚守国产化替代的安全和产业化目标

[摘要] 最近几年来, 创新 深刻影响着中国。创新驱动发展成为国家的发展战略,而科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,被摆在国家发展

        最近几年来,“创新”深刻影响着中国。创新驱动发展成为国家的发展战略,而科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,被摆在国家发展全局的核心位置。

在创新战略的背景下,已经提了很多年的IT技术国产化替代最近出现了不少新动向,面临不少新挑战。一方面,国产IT产品不断丰富,技术不断进步,应用工程不断取得新进展,国产化的途径呈现多样化等等。另一方面,不过最近业界发生的几件事,让我们不得不思考国产化替代的初衷。IT产品国产化替代的初衷一是自主可控,目的是保证网络空间安全;二是发展壮大民族IT技术与产业。笔者认为,两者都不能偏颇,否则难保不成为鸡肋。

9月27日,主题为“云平台的中国力量”的第四届中国信息系统安全可控推进大会将会在中关村软件园国际会议中心举办。大会将洞察信息化平台的发展趋势,提供安全可控信息化平台的最佳实践,挖掘信息化平台的应用实践案例,推动IT技术国产化替代进程。

民航电子客票系统国产化取得突破,但吃瓜群众却不满意

9月6日,民航电子客票核高基课题通过验收。专家给出的意见是:民航电子客票核高基课题的成功验收,在国家重要信息系统国产化战略中具有里程碑式意义,预示着国产基础软件在国家核心交易系统领域取得了重大突破,同时对金融、电信等行业的国产化推进具有重要借鉴价值。

那么这套系统到底用了哪些国产系统?这个项目是把原来运行在惠普Unix服务器和甲骨文数据库上的电子客票应用,迁移到基于国产服务器、中标麒麟操作系统、航信TODE中间件和达梦数据库构成的软硬件平台。

应用效果如何?国产化民航客票交易系统已在中国国际航空公司等13家航空公司投产,平均每天处理电子客票100余万张,实现了中国民航业60%的电子客票基于国产化平台运行。通过民航电子客票系统国产化,帮助中国航信节省了大量的商业成本,后续公司全部系统完成国产化后,每年可节省成本3-5亿元。

但是对于这样一个与载人航天、探月工程等并列16个重大科技专项之一核高基的一项成果,普通人的感觉与专家的看法截然不同。有人认为,如果采用BAT等已经应用的开源系统,这样的国产化替代只需要3个月的时间,而不用花费这多精力、时间与金钱。也有人认为,这样一套系统,技术含量其实并不好,就是一个系统集成项目,普通的IT人员都可以完成。也有人也用铁路售票系统来比对,这样的国产系统明显不占优势。

IT国产化替代的目标是为了应用,以应用带动国产技术与产品的应用,目的为了安全和产业的发展。但是,国产化替代不是低水平的应用效果,而应该是创新发展,提高竞争力。

浪潮与IBM合资推广Power服务器,是为了市场还是为了可控?

9月8日,浪潮与IBM共同披露,双方将合资成立公司,研发、生产、销售基于开放的Power技术的服务器。这是华胜天成与IBM合作发展Power服务器后,与IBM合作发展Power服务器的有一个国内主流服务器企业。

浪潮是国产服务器的主流代表,在国家支持下推出了自主可控的主机服务器天梭K1系统,被认为是我国第一台关键应用主机,标志着我国成为继美日之后全球第三个掌握新一代主机技术的国家,并有望改变我国在金融、电信等核心领域大型主机长期依赖进口的尴尬局面。2015年工信部公布的一份报告称,浪潮集团打败了称霸中国服务器市场多年的国际巨头IBM公司,全面接盘IBM服务器业务在中国的客户和合作伙伴。

令人尴尬的是,两个竞争对手却成立新公司,两大产品Power服务器和K1必然成为竞争对手。难道是因为K1的市场份额微不足道,所以要用Power服务器来开拓市场?不过浪潮的想法却很特别,是借助与IBM合作,完善服务器的生态系统,建立可持续发展的服务器业务,为用户提供先进的、差异化和多样化的计算平台和解决方案。

这种发展国产服务器的方式被认为是曲线救国,通过与国外公司的合作,学习、消化、吸收先进的技术,在此基础上是推出自己的技术与产品。

理想很丰满,现实很骨感。很多人怀疑,这种合作更多的是为了开拓市场,浪潮可能沦为IBM Power服务器在中国销售的白手套,进入政府控制的重点应用领域。会不会危机K1的市场份额,目前还不能肯定。

太极自主可控全链条布局,不失为一条打造国产生态的好思路

在发展自主可控IT技术的道路上,太极是一个很有作为的公司。太极已经在基础软件和应用软件层面形成完善布局,包括操作系统(普华软件)、数据库(人大金仓)、中间件(金蝶中间件)以及管理软件(慧点科技、量子伟业),再加上国内企业与IBM合作生产Power开放服务器,一起构成了国产化应用生态。

其中,太极与普华进行战略合作,共构自主可控操作系统。同时太极投资了人大金仓和金蝶中间件,金蝶中间件则在今年在新三板上市。2013年,太极以4.9亿元购买北京慧点科技股份有限公司91%股权。慧点科技创于1998年,是中国领先的管理软件与服务提供商。公司业务覆盖企业管控、风险内控、移动应用和智慧城市等领域。2017年6月,太极股份并购量子伟业及募集配套资金的方案通过了证监会上市公司并购重组委员会审核。量子伟业是国内领先的档案管理软件和档案数据服务提供商,主营业务主要包括档案管理应用软件销售、档案业务流程外包服务(档案管理BPO)、档案数字化加工服务三大业务单元。

太极股份总裁刘淮松曾经表示,IT产业变革的一大趋势就是开放合作和产业生态竞争。IBM推进Power开放,微软开放.NET,阿里云构建云生态,推进产业战略合作。在信息技术重大变革时代,开放思维、开放合作变得更加重要,产业生态圈竞争合作变得更加重要。

太极构建国产化生态的做法至少有几点:一是系统的适配会更快;二是系统调优的效果更好;三是一体化服务会更给力。一家企业投资IT系统产业链上的重要领域重点公司,发展国产化产品替代生态,绝对是非常有眼光的。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号