CDEC2020 搜索 导航菜单

艾瑞:ofo8月使用次数达摩拜2倍 用户规模持续第一

[摘要]经历了过去一年来的快速扩张,如今的共享单车行业格局已经基本趋于稳定,ofo与摩拜的双雄之争结果也逐渐明晰。从市场数据来看,尽管自6月以
经历了过去一年来的快速扩张,如今的共享单车行业格局已经基本趋于稳定,ofo与摩拜的双雄之争结果也逐渐明晰。从市场数据来看,尽管自6月以来摩拜先后推出了免费月卡等一系列营销活动,但来自业内权威第三方市场调研机构艾瑞咨询的最新数据却表明,在8月份ofo的总使用次数已达摩拜的2倍以上且领先优势正在逐步扩大,ofo行业领骑者的地位已经不容撼动。

以周度总使用次数这一指标为例,艾瑞数据显示,在8月的四周内ofo的周度总使用次数均保持在4亿次左右,而摩拜则始终未能突破2亿。在最新的周度使用数据方面,ofo的周度总使用次数为41725.06万次,摩拜则为19316.72万次,ofo领先摩拜达116%,可以说ofo对摩拜已经形成了压倒性的优势。而对比艾瑞5月份的市场数据来看,在5月ofo在这一指标领先摩拜还不到40%,可见共享单车行业内的市场分化不仅在一二线梯队间愈加明显,一线梯队内部同样也受马太效应的支配。

而将周度总使用次数与月度独立设备数这一数据对比来看,则会发现摩拜尽管推出了相当多的营销举措,但并未对用户形成足够的吸引力。艾瑞数据显示,在8月ofo的月度独立设备数为6887万台,环比增幅3.6%,摩拜月度独立设备数6299万台,环比增幅 1.4%。虽然摩拜在增速方面尚不及ofo的40%,但从整体数值来看,ofo也只超出摩拜10.5%。显然,ofo用户的使用频次远远超出了摩拜。

艾瑞的数据也证明了这一点。在8月,ofo的单个用户使用次数始终保持在6次以上,而摩拜仅为3次左右。仍以8月的最后一周为例,在此期间ofo的单个用户单日使用次数为6.57次,而摩拜为3.19次,ofo超出摩拜达106%。由此可见,凭借优异的用户体验、更高的覆盖密度以及完善的网格化运营,ofo对于用户的吸引力是摩拜难以比拟的,而这正是ofo能够在各项数据上完胜摩拜的关键。

而对于摩拜来说,相比于市场份额的落后,增长的停滞则是其更不愿见到的。然而,艾瑞的数据却表明,在8月ofo的周日均活跃用户数已增长至906.59万,摩拜则为865.72万,与此同时ofo8月在领先的前提下整体增速更快,摩拜增速较为缓慢,月末较月初增幅不大。结合艾瑞1~7月的数据分析,这已经是ofo在活跃用户数方面第4个月领先摩拜,ofo行业第一的位置继续保持。

业内人士认为,目前共享单车的扩张仍在继续,整体上处于增量发展时代,但与此同时,部分一线城市对于共享单车的管理政策正在收紧,存量竞争也需要共享单车企业予以重视。在这样的背景下,能够拥有更快的增长速度与更好的用户体验的企业,才能够在增量发展与存量竞争并行的格局中获得胜出,而在8月交出了令市场满意答卷的ofo显然将是共享单车大战的终结者。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号