搜索 导航菜单

HR SaaS发展与趋势:独角兽企业即将登场 一体化布局成就伟业

[摘要]中国的HR SaaS服务市场也足够大,完全有空间和能力,诞生数个独角兽企业。如果说HR SaaS上半场的竞争还聚焦于商业模式的探索、产品功能的完善,以及营销等外在能力的比拼,那么即将到来的下半场,HR SaaS厂商竞争的焦点是什么?未来的发展方向是什么呢?

本文作者│刘学习

微信号│fiyinghare

联系邮箱│lxx@soft6.com

HR SaaS市场足够大的,足够诞生几个独角兽企业。市场调研机构的数据显示,HR SaaS服务占据SaaS服务市场的头把交椅,规模最大,达到了500亿美元。在国外,HR SaaS服务诞生了Workday、Gusto、Zenifits等独角兽企业。

同时,中国的HR SaaS服务市场也足够大,完全有空间和能力,诞生数个独角兽企业。

如果说HR SaaS上半场的竞争还聚焦于商业模式的探索、产品功能的完善,以及营销等外在能力的比拼,那么即将到来的下半场,HR SaaS厂商竞争的焦点是什么?未来的发展方向是什么呢?这些成为我们今天报道的主要内容。

中国软件网一直关注HR软件与服务的发展。我们特别推出HR SaaS系列报道,针对HR SaaS的几个热点问题,对行业内的旗舰企业和资深人士进行了采访,形成了这个系列报道,包括应用与市场、融资与业务、发展与趋势三篇文章。今天发布的是第三篇文章,关注HR SaaS服务企业的发展情况与未来的发展趋势。

HR SaaS营收依然高速增长,赢利前景可期

IDC数据统计显示,SaaS市场在未来四年将保持25%左右的增速继续扩张,2020年中国SaaS市场规模将达到120亿左右。

除了市场规模迅速扩张外,SaaS用户群也在不断增长。麦达SaaS指数报告表明,针对中国主要SaaS用户群市场的调研发现,在2016年,70%-80%左右的用户正在或已经部署了SaaS产品。到了2017年,这个数据已经超过了90%。

那么中国主要的HR SaaS服务企业2016年和今年上半年营收情况如何?

51社保联合创始人、CGO(首席增长官)张轶表示,51社保保持了平均每月10%的增长,目前已经做到盈亏平衡。

根据公开资料,从营收结构说起,51社保目前的收入来自社保、薪酬、保险三块,基本每块都占总收入的三分之一。目前,51社保已经服务了10000多家企业客户,其中超过200家的上市企业。团队目前有300多人,全国有50-60家分公司,实际做交付的有60多人,单人能效在2000人,销售团队100多人,月流水上亿,基本实现盈亏平衡,预计今年会扩展到70多个城市。

2017年中报显示,北森云录得营收9733.67万元,同比增长39.3%;亏损5271.07万元,净利同比下滑44.84%。另外,北森云2017年中期录得经营活动现金流-8402.03万元,同比下滑41.29%。

对于营收上涨,中报解释为得益于公司聚焦中大型客户及一体化产品战略获得市场认可。而净利润下滑,主要是因为加大了对研发、客户成功体系建设及营销团队的持续投入,营业总成本同比大幅增长。

展招创始人赵卫光认为,盈利方式上,主要是通过系统使用费,每一个用户每一年的使用费是1999,一个账号一个顾问,如果一个公司有十个顾问,那么一年的使用费就是19999元,未来也会推出一些提升猎头顾问人才交付能力的增值服务。

但不管怎样,接下来的中国HR SaaS市场,大家能够看到这样四类竞手:持续一体化深耕的第一梯队SaaS厂商、并购了SaaS业务的传统软件大厂、有国际化实力的国外软件大厂、强调互联网体验和智能技术的HR单品进入者。

另一种观点认为,传统软件大型厂商收购单品HR SaaS企业的可能性较大。HR SaaS企业的自身基因有望减轻传统软件厂商转型SaaS过渡期的“痛苦”,而传统大厂的客户基础也将给HR SaaS业务做大做强提供强大的后备支持。

毫无疑问,未来五年,中国即将出现数个HR SaaS的独角兽企业。

从比拼功能,过渡到通过软件和服务优化管理与决策

对于HR SaaS未来的竞争焦,以及未来的发展方向,不同的企业的可能有不同的看法,但是指向却大致相同。

有“互联网女皇”之称的KPCB合伙人Mary Meeker早在2015年便在其报告中提到HR SaaS的应用场景。她认为,企业软件使企业能以不同方式完成工作,而不仅仅是提高工作速度。这就决定了从现在开始,HR SaaS厂商的竞争焦点将从比拼产品功能,过渡到通过软件和服务来优化管理和决策方式的阶段,最终帮助企业实现人才管理体系的改革和重塑。

与此相呼应,薪人薪事创始人、CEO常兴龙认为,SaaS是Software as a Service的缩写,上半场的竞争主要还是在第一个S即Software层面,下半场的竞争会在第二个S即Service方面。HR SaaS的未来竞争焦点在于完备的整合服务能力,这个整合服务能力不光是针对企业方,也包括了对被服务企业的员工的服务。

HR SaaS在目前这个阶段,还是被动需求,就是企业方有什么需要,HR SaaS要给于技术和产品支撑。但随着数据的积累和规模化的客户覆盖,在大数据技术和AI技术的深度应用下,未来的发展方向是在企业不同的发展阶段,结合大数据给出可参考的合理建议,帮企业做智能化决策,由被动向主动,更多的向企业提供有力有效的信息,这是未来的发展方向。

51社保联合创始人、CGO(首席增长官)张轶依然看好核心人力系统的SaaS化,只有核心人力系统SaaS化,才是真正的HR SaaS化。当然,前提是中国不同企业的管理水平慢慢提高到一定水平线上。云端化是已经实现的既定事实,至于大数据和AI在HR领域的应用,是顺其自然的事情。

展招创始人赵卫光认为,我们现在能够做到的是给行业内的猎头顾问提供一个耳目一新的智能系统,简洁又不简单;其次是围绕招聘流程中的每一个环节提升效益;做到智能匹配、智能寻访,让猎头顾问的工作更有价值。

产品专业性、业务集成性和对用户资源的争夺成为焦点

北森CEO、联合创始人纪伟国认为,HR SaaS的竞争焦点从单产品的功能竞争,转向一体化的解决方案竞争。即:谁能够为客户提供一体化的解决方案,解决HR全业务模块的业务需求,谁就能赢得用户。

而未来发展方向依然是一体化、AI和大数据。在数据这个方面,2002年靠人才测评起家的北森坐拥十几年积累的人才数据,可以说比任何一家厂商都具有优势。不仅如此,北森将对其自有的PaaS上的大数据分析平台Ocean Analytics持续大力投入,旨在逐步释放“数据金矿”的价值,让大数据支持客户管理决策的能力不断升级。

理才网副总裁龚铭认为,未来竞争焦点在三方面:产品专业性、业务集成性和对用户资源的争夺。

产品过于扁平同质化,缺乏核心竞争力,也容易被别人取代。打造专业壁垒,以实用的功能、更棒的体验和超强性价比吸引客户,做好售前售后,才能确保业务持续性。

企业业务需求复杂,不可能只限于HR SaaS,拥有一站式服务供选择,业务可交互,无需二次登陆,能深度满足客户需求,省去不少时间成本。

市场的争夺战,其实也是用户资源的争夺战。当产品拥有庞大体量,成为现象级存在时,才能在市场站稳脚跟。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号