搜索 导航菜单

HR SaaS应用与市场:告别野蛮生长 理性扩张成为主流

[摘要]如果说CRM是企业管理软件云化的排头兵和试金石,那么HR SaaS则是企业服务发展程度和水平的标志。问题来了,企业人力资源应用已经步入了 SaaS应用的快车道了吗?HR SaaS市场规模什么时候能够超过传统的HR应用软件?

本文作者│刘学习

微信号│fiyinghare

联系邮箱│lxx@soft6.com

       
        如果说CRM是企业管理软件云化的排头兵和试金石,那么HR SaaS则是企业服务发展程度和水平的标志。问题来了,企业人力资源应用已经步入了 SaaS应用的快车道了吗?HR SaaS市场规模什么时候能够超过传统的HR应用软件?

一方面,从大环境来看,企业服务环境逐渐成熟。最近有一个调查结果,特别能说明企业上云的动机。为什么这么多公司正在向云端迈进?答案让人感到惊讶:那就是害怕错过,IT管理人员担心其业务错过云计算的进步。可以说,企业上云已经成为一种趋势,企业服务发展未来的关键是用更好的云端服务赢得用户。

而另一方面,HR SaaS企业服务市场规模足够的大。SaaS企业服务大致可以分成50多个类别。一项调查认为,2016年HR SaaS企业服务和CRM SaaS企业服务市场规模最大,分别达到了500亿美元;紧随其后的是针对IT部门的SaaS企业,其市场规模为400亿美元;排在第三的是财务和营销类SaaS,市场规模为100亿美元。

中国软件网一直关注HR软件与服务的发展。我们特别推出HR SaaS系列报道,针对HR SaaS的几个热点问题,对行业内的旗舰企业和资深人士进行了采访,形成了这个系列报道,包括应用与市场、融资与业务、发展与趋势三篇文章。今天发布的是第一篇文章,关注HR SaaS的应用状况与市场发展。

HR SaaS尚未成为主流,有些服务一出生就是SaaS化的

企业人力资源服务模式不断更迭,从本地化的e-HR到ASP (第三方服务器托管应用)软件,直至今天发展迅猛的HR SaaS。那么从目前来看,HR SaaS是否已经超过传统的软件市场,成为市场的主流呢?

北森CEO、联合创始人纪伟国认为,HR SaaS尚未成为主流市场。但是我们能看到,企业越来越多地选择。其中的部分模块,例如招聘、人才管理、测评等模块,从一出生就是SaaS化的。

虽然HR SaaS还未成为主流,但是我们从目前SaaS增速来看,未来 HR SaaS也会迅猛发展。 《2017中国SaaS用户研究报告》显示: 美国SaaS产业45上市公司总市值超过2000亿美元,2016年中国SaaS市场增涨38%,中国的SaaS正在快速崛起。

薪人薪事创始人、CEO常兴龙也认可这一观点。他认为在过去的两年,HR SaaS产品处于高速成熟阶段,市场高速扩张,并在持续加速,但是离成为市场的主流还有很大空间。

常兴龙也给出了自己对市场发展的判断。他认为,参考HR SaaS其它外部厂商数据并结合我们自己的客户抽样数据预估,HR SaaS在未来三年的时间内复合增长率将不低于83.3%。目前在中国,仍有为数不少的企业在采购HR软件系统时,拟采购名单上还没有HR SaaS。预计到2020年,HR SaaS会成为企业采购名单上常规选项之一。

HR SaaS用户体验更友好,开始赢得中型企业市场

51社保联合创始人、CGO(首席增长官)张轶的观点则更客观。他认为,HR-SaaS 目前发展确实迅猛,但是否成为市场主流还不好说。总体来说,人力资源系统的传统市场在超大型企业,而超大型企业的系统选型的改变还是需要一定的时间,并且大型企业依然还是需要深度定制,可能PaaS级别的产品更适用于大型企业。而中型企业的HR-SaaS的产品开始增多,但目前市场份额不大。

理才网副总裁龚铭认为,从功能覆盖面看,HR SaaS包含了以往e-HR、ASP涉及的核心服务内容,同时性价比更高,用户体验更友好,使用更便捷,更具业务扩张性。

他进一步分析后认为,目前市场占有率行业缺乏权威性统计数据,不过从整体来看,HR SaaS会是也必定是未来人力资源服务市场的主流。从产品品类、用户净推荐值、市场活跃度、交易额看,也能看出三者——e-HR、ASP、HR SaaS的市场地位的优劣。

赛道多玩家更多,多维度一体化成为一大趋势

HR SaaS被普遍认为,正处在大范围的扩展期。目前,HR服务涉及的领域广泛,包括招聘服务、人事服务、员工服务、薪酬服务、社保服务、员工福利等。那么市场市场主要机会在哪儿?

理才网副总裁龚铭认同HR SaaS正处在大范围的扩展期这一观点。他认为,典型的特征在于:赛道玩家更多,市场贡献度更大。人力资源管理属于全员化应用,本身就是一个极好的业务入口。

行行出状元,HR的细分市场其实都还有机会。但就市场规模、热度、刚需性、业务可持续性等方面看,龚铭个人比较比较看好人力资源外包、招聘、测评三大块。用人成本、人才选拔、人才利用率是每个时代、每家企业必须直面的课题。领先于同行,就赢得了机会。理才网(daydao)最近就发布了一款新产品——“day测评”,包括胜任力定制测评和任职资格对标测评。

北森CEO、联合创始人纪伟国认为,中国人力资源服务业的市场规模处于大范围扩展期,HR SaaS也会在行业的发展下急速扩张,但是中国HR SaaS的最佳投资窗口期已经过去,资本逐渐回归理性,这样也意味着市场大洗牌即将发生。

未来HR SaaS市场各主要企业将会聚焦在一体化产品布局,一体化将会是未来HR SaaS的趋势。一体化应该是这样几个维度:招聘测评产品一体化,人才管理全流程一体化,软件专业服务一体化。所有的重点都应该聚焦在如何解决客户业务问题,如果想仅仅通过简单的多产品覆盖并不能够真正解决客户存在的问题。

目前来看,市场领先者已经出现,一体化的产品布局开始推行。北森涵盖了从招聘、核心人力、测评、绩效、员工调查、继任全流程业务模块,为HR提供整合的解决方案。所以,一体化是市场趋势,也是北森一开始就坚持的方向,如今,北森实现HR SaaS一体化,也正构筑了坚实的竞争壁垒。

服务扩展是一定的,但要选好边界并合理扩展

薪人薪事创始人、CEO常兴龙认为,HR因为业务性质的原因,天然占据员工薪酬及企业构架的基础入口,可直接与企业的金融、征信、信贷等业务息息相关,有较好的发展潜力。

HR服务的扩展是一定的,逻辑也很自然,但如何选好边界并合理扩展则是一个难题,主要解决的是企业信任问题。以招聘服务为例,如果既做招聘又做HR SaaS,如何使得客户相信不会滥用员工信息?其它的扩展选型也是同样道理,它会带来一些敏感问题。扩大的领域要解决业务潜在冲突问题,又要解决多业务并发推进带来的非专注化对速度的影响问题。

常兴龙认为:“我相信,未来一定是多元化的服务,可能通过多业务相对独立合作,底层商业化结合实现,包括不限于企业并购、交叉持股等商业手段绑定,不一定非要在一个平台上全长出来。”

51社保联合创始人、CGO(首席增长官)张轶认为,其实,HR-SaaS 在狭义上主要指具备core-HR和payroll两大模块为基础的衍生的解决HR相关业务和人员管理的系统。而ATS(招聘流程管理)、社保服务、员工福利平台都相对独立一些,有时候不完全算在HR SaaS的范畴。我们比较坚定地看好我们所处的社保及薪酬领域的服务,因为更为普适性。

HR SaaS系列报道的第二篇和第三篇明后两天推出,敬请大家关注。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号