搜索 导航菜单

无卡乘公交、自助停车加油,小程序受交通行业青睐

[摘要]中国每年的拥堵成本占GDP近2%,约1万亿人民币。微信团队从每辆车、每次出行入手,提供互联网的智慧力量。8月22日下午,微信团队从公交、地铁、停车、加油四大细分行业入手,剖析了智慧出行如何为交通行业提速增效。
中国每年的拥堵成本占GDP近2%,约1万亿人民币。微信团队从每辆车、每次出行入手,提供互联网的智慧力量。8月22日下午,微信团队从公交、地铁、停车、加油四大细分行业入手,剖析了智慧出行如何为交通行业提速增效。

在加油站,流程从9步减到6步,不下车即可加油;在停车场,手机寻车、自助离场;在公交车,不仅免现金甚至不用卡,使用微信小程序支付的用户增加了十倍。小程序和微信支付的结合,为交通出行行业带来了变化,不仅方便了人们的出行,更受到交通行业的青睐推崇。

\

公交:小程序+微信卡包+微信支付提供一站式服务

公共出行作为国内大中城市的主流出行方式,覆盖用户数量多,使用频次高,却也在支付、验证、零钱处理等方面存在巨大的运营痛点。同时,公交运营方,也很难知道用户是谁,难以针对性地提供增值服务。

小程序为公交地铁提供线上开卡、扫码过闸、欠费催缴等服务,解决了现金、找零等问题,缩短了出行过程中的费用结算时间,提高了出行效率。

\

杭州国朗科技有限公司通过推出“朗朗出行”小程序,实现公交无需购卡、二维码乘车、离线支付等,减少公交公司人力及运营成本,让公交场景商业化,小程序将交易速度提高十倍,解决排队之忧。乐清市城市公交上线移动支付一周内,采用各类移动支付方式乘坐公交的人数增长了一倍,而采用微信小程序扫码的乘车人数增长了十倍。

自驾:智慧停车、不下车加油

数据显示,中国目前机动车保有量达3亿,其中汽车保有量接近2亿。在停车、加油等日常个人出行场景中,优化支付、排队、寻车等环节,不仅能极大提升出行体验,增加加油站、停车场等运营主体的收入,也对交通系统效率提升作出了贡献。

以中油BP石油有限公司为例,通过接入微信支付,加油站使用被扫支付+电子加油卡的支付方式,不下车即可加油,付款流程从9步减少为6步,微信支付收入每年达36亿元。

此外,利用微信的连接能力,微信智慧停车场也让停车难的问题得以缓解。

\

以厦门帝豪大厦为例,利用微信实现车牌识别自助代扣支付方式、开具电子发票等自助服务。不光车主停车效率提升,停车场每月减少7000元人力成本支出,同期收费增长率最高达71%。南京的德基广场每辆车的出车时间和出场时间也分别缩短了45秒和28分钟。

微信团队表示,目前微信智慧解决方案已经充分渗透到了公交、地铁、停车、加油等传统场景。未来,利用微信的渗透能力,微信智慧解决方案还将持续升级,为交通出行带来更多积极的变化。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号